被遺忘的新娘,治愈孤独的现代人

浅蓝色的微笑
2018-03-29 13:44:27

本來岩井俊二的電影看畫面就可以了的。那些構圖,光線,色彩,掌鏡。結婚那段的跳舞,倒在樓梯上,真的太美了!每一帧都美出天际!第一次离婚出走的七海,颓废而畸变的拍摄角度,超级喜欢!第一次遇见真白时混剪的镜头,超级戳人啊!有些人走着走着就不见了。以为这样就完了。

但是不啊。但是这部片子不止于镜头啊。

我觉得这部片子贯穿着一个很强烈的感觉,就是孤独。特别是东京,冷漠的城市里的那种孤独。

被学生嘲弄却没有人可以诉说,和结婚对象甚至彼此都不通心意。开篇非常轻描淡写的通过相亲找来了老公,简单的一笔带过。七海整个人都活在一种压抑的孤独的一个人的状态中,真的是低微到尘埃的状态。

然后借租用亲属这个梗,表达出连亲人都不理解不关心的现代人际关系。还非常嘲讽的表现出,凑在一起的陌生人,有时更像亲人。当时看到他们一家的时候真的有些感动唏嘘。特别是这家人还真的作为家人出席了真白的葬礼。真的是又讽刺又感动又唏嘘。(感动在于陌生人之间的温情)

但是不啊。但是这部片子不止于镜头啊。

点睛的地方在于真白关于用钱换幸福的自白。那真的是一种城市里的人封闭状态的极端写照。我付出金钱,所以我理所当然的享受你对我的好,所以我不必付出我的感情,因为我害怕我的付出换不来等值的回报,我怕我的付出没有人回应会显得更卑微无助孤独。因此我封闭自我,我用金钱来换情感,这样至少看起来我就很强大,我就不需要别人陪伴和爱。也因此这种关系是有极限的,金钱可以换去的情感,怎么可能走心怎么可能癫狂怎么可能一辈子?

看真白死后,她的同事们的谈话,很可笑。每个人都程式化的感叹下悲伤,就没有然后了。甚至知道真白得了癌症,也没有过多的表示。这样看起来,像真心朋友吗。但,这就是人际关系的写照。

就是一种淡淡的的好,礼遇有加而爱不足。每个人看起来都很好很礼貌很谦和,但却没有一个交心的朋友,没有一个真正走进内心的朋友。太克制了,感觉这就是日本社会的写照,特别是东京。

七海以前就是这样一个典型的东京人,直到遇见真白。开始放肆,开始真正投入感情,开始试着去爱和关心。我并不认为他们是百合,我觉得这种比闺蜜更高级的感情处理得非常漂亮!这种非常非常走心的像家人一样的想要刻进生命的朋友的感情。

后来真白走了。七海终于哭了出来,爆发式的,压抑了很久的终于释放了,给人一种很爽的感觉。再后来画风就变了,变得暖暖的。以后七海虽然也是一个人,虽然也孤独,但说话声音变大了,变开朗了,一个人的时候也不害怕狂躁了。(对比于她刚离婚时候的状态。)

关于安室是好是坏还是被改变了,我看不懂。关于真白是感动了故意放过还是怎样,我也不想讨论。关于母亲突然脱衣服,我在想,应该不只是为av证明吧,这种赤裸的状态,会不会是在隐喻敞开心扉,坦诚相见的关系,毕竟她母亲也没有和女儿有太多联系和沟通。一方面觉得这种不克制的关系很羞耻,一方面又因为错过了女儿而后悔。可能是我想多了吧。

其实家教学生的三次发问是很有意味的,前两次可能有点跑偏了,导演想表达得太多,但最后一次,东京是个怎样的地方,一瞬间连起全部的思路。

东京是怎样的地方。很荒诞,很冷漠,很克制。但很治愈的,七海找到了真正的情感。

我在台湾看的译名是 被遗忘的新娘。感觉很好。不用非要扯到瑞普。被遗忘,真白和七海,和所有麻木的孤独的现代人。

瑞普·凡·温克尔的新娘的更多影评

推荐瑞普·凡·温克尔的新娘的豆列