一部电影·一个孩子

wendywf222
2018-03-29 13:35:26

我喜欢电影,忘了从什么时候开始,忘了看的第一部电影是什么。那块屏幕是穿越到另一个世界的大门,穿越到过去,穿越到未来,穿越到别人的生活里,穿越到别人的情感里,有几个人能抵挡门外的诱惑呢?

随着女儿一天天长大,我也想带着她一起开始穿越的旅程。可是,对孩子来说,门外不仅仅是蓝天白云红花绿草,也有黑夜阴霾生离死别。孩子的心灵脆弱而敏感,呵护他们的安全感是父母此时最大的责任。我六岁时无意中看的一部恐怖电影三十多年后依然记忆犹新,不仅是童年可能会是余生最大的心理阴影。如何让孩子安全的打开电影的大门我如履薄冰。

最开始带女儿看小型的演出时就发现她怕黑,于是我尽量带她看一些灯光明亮的、角色是她非常喜欢的演出,比如巧虎的舞台剧。看过一些展览、表演和演出后她慢慢习惯、适应了剧场和影院比较阴暗的环境。

看过了《了不起的菲丽西》,看过了《摔跤吧!爸爸》,六岁的女儿已经开始对大荧幕着迷,时不时会问我“妈妈,我们什么时候去看电影?”

很快朋友圈被《寻梦环游记》刷屏了。我仔细看过了几乎所有的介绍和影评文字。一方面,电影是浓缩的艺术,短短两个小时的背后有大量的知识文化背景和制作者在细节中的用心,仅凭观影中的双眼双耳往往是不够的。另一方面,我个人不喜欢被毫无准备的电影情节“吓一大跳”,惊喜可能变成惊吓。

我被影片的主题、故事、墨西哥的文化和音乐深深吸引。但孩子会不会害怕到夜里做噩梦是我最大的担忧。

死亡确实不是轻松的主题,至少在我们的文化中“喜丧”最后还是“丧”的。

前一阵,家里从小就陪伴我们的小猫走完了他的生命旅程,也是为了不让家人直面离别的伤痛,我一个人花了一天的时间陪他走完了最后一程。女儿知道以后还是难过了很久。

我想起一位在女儿出生那年去世的长辈,想起一位年轻有为却被病魔带走的挚友,想起在小女儿刚出生就在鬼门关绕了一圈的父亲。生命的意义神秘莫测,令人敬畏。多彩的生活刚刚在女儿的生命中展开序幕,她能感受到体会到多少?

我没有事先跟女儿说很多“剧透”,只让她相信妈妈选的电影一定好看。观影的过程我和女儿都很投入。女儿偶尔害怕的时候就会拿下3D的眼镜,然后我不断鼓励她“哇!这里很好看,快戴上眼镜看!”我们紧紧的倚靠在一起,尤其影片进入最后的煽情阶段,眼泪止不住,我看看女儿,她也一直在抹眼泪,我不打扰她,一起看完。我们一直在影院里呆到长长的片尾曲结束,清洁阿姨开始打扫卫生。其间,女儿还走到荧幕前摸了摸那块幕布。

我:你喜欢这部电影吗?

女儿:不喜欢,因为有点可怕。

我:你最喜欢哪个角色?

女儿:最喜欢小男孩,因为他不是骷髅。(所有骷髅都不喜欢。)我还喜欢那个穿紫裙子的骷髅(弗里达),因为她的裙子很漂亮。

我:你觉得死亡是什么?

女儿:死亡就是死了。

我:你为什么哭呢?

女儿(她很认真很害羞的说):妈妈,告诉你一个秘密,你千万不能告诉爸爸、姥姥姥爷还有阿姨(小时工)啊,我哭了因为有点感动。(她说不出来为什么感动)。

孩子的世界简单而真挚。我没法让她如我一样喜欢这部电影,一部电影也不可能让六岁的孩子明白“死亡不是终点,遗忘才是”,更不可能轻易改变深厚的民族文化底蕴在个人生命中的烙印。两个小时的电影只是一块砖,又是实实在在的一块砖,我只能精心挑选,希望它成为女儿心灵大厦里有点力量的那一块,或许永远成为地基,或许某一日大放异彩,我不得而知。

电影之门缓缓开启,电影的旅程我们携手上路,下一部电影我们看什么呢?

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列