鲨滩 鲨滩 7.1分

献给陷入困境的人

伯爵与大仲马
2018-03-29 13:29:44
Nancy,电影的女主角,在去mama's beach之前观众并不知道她发生了什么,只看到她灿烂笑容下隐藏着的丝丝苦楚,随着电影的推进,我们才知道原来是因为Nancy的妈妈生病去世了,而N作为医生却救不了妈妈而觉得无助,甚至做了放弃当医生的决定。这是Nancy的第一个困境,无法从妈妈去世的困境中走出来,就像Nancy的爸爸说的if you want to stay in there ,so be it.But your mom is a fighter.
Nancy的第二个甚至很多个困境都是和鲨鱼有关,首先是被鲨鱼咬破大腿,但是基于她的医学背景最好程度的处理了伤口,其次是求救无效,无论是远处的船,近处的酒鬼,还是冲浪的小伙伴,都没有注意到或者救得了她,甚至后三个还丧了命,说实话看到这里我想到的是求人不如求己,但是危急时刻,人真的很容易将希望投射在别人身上的,尤其对于自己没有把握的情形下,求救于别人既是心理安慰也是逃避。但是显然编剧肯定不打算这么干。事实上,联想到去年杭州大火案,我一直关注这个案子,因为给我带来的心灵冲击太大了,火灾的时候要是女主人能够勇于拼一拼,可能可以冲出火场,不至于落得一母三子死亡的惨重下场。我这只是上帝视角,我那个时候可能并不会做的比女主人做得好,但是如果以后不幸遇到这种情况,我一定要记得自救,将生命寄予在别人身上实在太不靠谱了。首先对方不清楚你的状况,其次对方不一定有把握。所以最后女主在亲眼看到寄予希望的三个人都丧身鲨口之后,转变了思想,最终还是靠着自己的毅力和卓越的游泳能力自救成功。Nancy的困境还有很多,比如够不着的相机,吃不下的螃蟹,掉下水的电池,话说编剧也是狠心,也正是这种一而再再而三的危机让这部80分钟的电影毫无尿点。
在Nancy被困境打的毫无招架能力之后,快要放弃之时,突然想起了爸爸跟她说的your mom is a fighter,她也决定fight 下去,最后一招虽然在我看来有点不现实,but who cares,利用大铁锚neng死了鲨鱼,消除了最大的威胁后,也获得了生命重生的可能。
而最后,Nancy literally was reborn,因为她终于从她妈妈的死亡中走了出来,并重回了当医生的人生轨道,而在我看来,勇于面对困境,走出困境,才是真正的打败困境走向人生的新可能。

鲨滩的更多影评

推荐鲨滩的豆列