美好生活 美好生活 5.3分

既不现实,也不艺术

林小然
2018-03-29 13:29:01

很少有一部电视剧,几乎每一个情节的走向,和近乎每一个推动剧情的动因,乃至差不多所有角色的人设,都如此槽点满满。一部电视剧如果既不能披露出一些深刻的现实问题,又没有展现出足够的艺术美感,甚至也没有点滴的娱乐性可言,那么它存在的意义又是什么呢?我们在观看过程中,不断地出戏,不断地好奇编导是从哪里撷取了这样妄诞的生活经验,不断地有被愚弄的感觉,不断地被那些莫名其妙的节外生枝带离主线,又怀揣着对这样一部画面还算精良,同时班底阵容华丽耀眼的电视剧的最大信任看到了最后,我们的恼羞成怒难道不能被理解吗?时间会告诉我们一切,好的电视剧电影,即便隔了一百年两百年,也会不断有人谈及,而这样的电视剧,甚至都不在意它的第一批观众。没错,烂剧是没有生命力的,可是我希望,终有一天,我们也会有那样的机制和大环境,让这样的烂剧播出一两个星期,就被砍掉。对观众没有尊重的烂剧,根本不应该被生产出来。

这个剧确实也被喷得很惨,但是要是在一开始说明白了,就是要讲一个苦闷的而且着急把自己嫁出去的寡妇,讲一个游离在心理医生的职业操守之外并且不懂识人的活该如此的落魄商人,讲一个高尚得简直晃眼的但是又利用二十出头的小姑娘的感情来排遣单相思的没有原则的老好人,那么,没问题,也许会有人,看腻了真善美的影视作品,偶尔换一换重口味,也窥探一下这个专门写人心的阴暗小角落的电视,也不会有满怀期待的观众被误骗进来。但是,这个剧,却先把这些小小的龌龊包装好了,并且一路以来的配乐和画面都其实非常文艺,让我们在起初以为这都是一个个闪着光芒的惹人喜欢或者怜爱的人物。结果看到最后,镜头终于拉近了,原来是这样的一帮可悲又可笑的小人物在蹦哒,连形象最高大的徐天也悲壮得有些滑稽。并且,说真的,没有看到一个人物在内心有什么成长,啊不对,说错了,徐豆豆确实克服了自己的恐婚,但是是好是坏还不能知晓,毕竟有一个慢慢融入社会的兰芝,竟平白无故地死了,看来在编剧眼里,激进的改变不是好事。说真的,这也真是开创先河的叙述方式了。

美好生活的更多剧评

推荐美好生活的豆列