穆赫兰道 穆赫兰道 8.3分

当导演和观众都任性到极致的时候

还没想好
2018-03-29 13:20:45

150分钟的电影,在一个本该去城里探索世界的下午蹲在寝室看完了。事实上在这漫长的两个半小时中,真正渗透进我的脑袋的东西一丁点都没有。

看这种悬疑片,惊悚片需要脑子,不像某些垃圾电视剧除了尴尬的矫情的殇爱的台词和剧本以外什么也没有。

我承认我没有看懂可能真的是我的问题。可是,我觉得啊,作为一名导演,他的的确确可以选择按照自己的想法和主意去创作完全属于他的独一无二的艺术品。所谓艺术品,不管是写书,还是画画,还是拍电影,或者其他的,应该都是想象力的产物,思维的撞击,灵感的火花,都是最最珍贵的,无可替代的。

电影艺术可以天马行空,为所欲为(当然在中国还是受到很多的限制)。

可是说实话,作为一个观众,我选择去欣赏你的艺术品的时候,我当然更加在乎的是我的主观感受,观影体验,它决定了我,在接下来的几个小时中将会如何度过。如果影响大的话,甚至几天几年或者一辈子。它影响了我,我觉得这就是对一个电影比较高的评价了。不会仅仅在观看的几个小时中消遣,打发时间。(虽然随着现在喊无聊的人越来越多,商业片的出现也是提供了一种即时的打磨时间的方式或者在约会的时候提供了另一种制造事件的可能性)。至于这部电影到底花了多少钱,得了什么奖,多少票房,上映多久,我真的一点也不关心。不care。

有些电影拍的比较烧脑,需要观众不仅带着眼睛还要脑子去进入这个电影。它是在给观众提供不一样的观影感受,多层次地理解,剖析,回味,这种影响一定是比较持久的,特别的。而且在这个过程中,也是观众和导演的思想互相沟通交流的时候,观众收获到的不仅仅是一个故事情节,更多的是思考与体会。这种电影是令人愉悦的,舒服的。

至于我为什么给这个电影打一星,我是觉得啊,导演太不在意观众的感受了,一意孤行,任性到不行。

碎片式的剪辑,连贯不起来的情节,莫名其妙的跳转,从头到尾的模糊感以及到结束也没有给出答案的结尾,只是用梦作引子,强行解释。

看了一些网友的评论,觉得最最靠谱的分析就是戴安和贝利是一对好基友,戴安因为嫉妒和得不到把贝利杀了,然后自杀,电影的前3/4都是之后的故事,也就是,都是戴安的——梦。

总之,这150分钟看的我心乱如麻,莫名其妙。当导演太不在意观众的观影体验,尽管由着自己性子走的时候。观众的心里是很操蛋的。

不说了,他妈的。

穆赫兰道的更多影评

推荐穆赫兰道的豆列