淘金记 淘金记 9.0分

浅析艺术风格

贞希zhenxi
2018-03-29 12:53:57

在我小的时候最爱看CCTV6频道,它会定时放一些国外优质电影,有的会没有声音但并不影响影片故事表达上过度缺失。印象最深的是这么一幅画面,一张干净地白纸上,有着日本胡穿着大鞋子的小人,时而快速和时而缓慢的动作交织发生,他们就像动态的简笔画一样深深抓住了我的眼球。这是幼时我对默片的初步印象,显而易见,固定镜头的平铺直叙让我看见人物的互动,色彩的单调让我误以为是简笔画,声音的缺失让我看见演员更具动感,但正因为是这样,才让我专注于默片内容本身,流连于演员手足间的表达,以至于感觉像在白纸上加入动态的素材!这是默片,也是幼时卓别林留在我脑海里的形象。

电影《淘金热》是卓别林为迎接有声片时代的到来,亲自献声配音,重新剪辑数次才有了我们现在看到的有声片的雏形。影片于1925年上映,故事情节选自于唐纳的短篇小说中记录悲惨的淘金生活的内容。1848年加州淘金热的第一段时期,有金沙被人发现后被报道传播,在加上美国在与加拿大战争中取得胜利,加州也就变成了美国领土。但在上个世纪当时,横贯美国东西的铁路并没有修建徒步穿越美国大陆到达加利福尼亚即使不容易,4000多公里的距离,多半是荒无人烟的戈壁滩和沙漠,夏天干旱酷暑,冬天刺骨寒风,路上又缺乏水和马匹,很多人将全部身家变卖去准备行程,大多数却都死在相距甚远的路上。在这场全美淘金盛幕中,真正因淘金致富的人少之又少,大多数人都将此生送在这个陌生的地方。这明明就是悲惨的素材故事,却被别林发掘成喜剧,这真是他自己独特的特点。

1925年的卓别林已经在电影圈小有成就,是各大影业公司挖掘的重点对象。他喜剧题材的内容基本上以穷苦人民为主导,会控诉时代某一发展或某一资产阶级给普通人民造成的伤害。看起来明明悲惨万分,他却把一个个会惹人流泪的故事搬上荧屏,变成了喜闻乐见的喜剧。如果不是卓别林在自传里表白:“从这桩惨痛的悲剧,比如拓荒故事中,我孕育了最有趣的一个场景”。这正是卓别林的独到之处,从悲剧故事里获得悲剧电影的素材,并不足以为奇,大多数人都会这么干。但他会在一个个悲剧里深挖喜剧素材,或者把它以喜剧化的形式为大众喜闻乐见,最直接原因可能是他当时正需要大量的喜剧片素材,所以总能从悲剧里看见喜剧的种子。”最重要原因是他幼年的贫苦,久之总会在苦难里找到自我安慰的方式,看见无可奈何的愁苦,留下一阵释然的嗤笑。

早年的贫困生活启发他创造流浪汉的灵感:抹着惨白的妆容,留着一嘬小胡须,穿着宽松的阔腿裤和窄小的晚礼服,拄着一根细细的拐杖,这种“绅士流浪汉”形象。迈着鸭子步走路,整体显得十分突兀不搭,像年幼的孩子偷穿大人的衣服,暗示了儿童时天真想象中的威严的成人,意在用一个天真无邪的形象重新塑造一个下层阶级的代表,时刻融不进任何一个阶级圈子。他一本正经的脸庞,却总爱做着糊涂又鲁莽的事,像一个故作大人的孩子。17岁时,卓别林进入当时非常有名的卡尔诺剧团。在这里,卓别林遇到了使他受益终身的良师卡尔诺。正是卡尔诺,把他带进了喜剧的最高行列。

“我更喜欢用俏皮的姿态、丰富的想象力,而不是用粗鄙和庸俗的行为去赢得笑声。也许我并没能一贯实现我的意图,不过,我一直在努力。”卓别林总是通过精心构思过的正常举动,引发下一个精彩有趣的小点。 《淘金记》中,饥肠辘辘的他把鞋子煮了,把鞋底当鱼,把鞋钉当刺,像日常吃鱼一样吮吸刺钉吐掉,再把鞋绳当意大利面细细咀嚼。转换物品的真实属性,这恰好更爱因汉姆推崇的隐性喻的表现法不谋而合。因此,在爱因汉姆的《电影作为艺术》中,卓别林便成为他列举“内心化”表演的最佳范例。基于一个艺术家的天性,卓别林越来越清楚地意识到幽默讽刺对社会生活的特殊意义。于是,随着艺术能力的逐级深入,卓别林开始从早期的滑稽电影中摆脱出来,逐渐把严肃的题材和喜剧片的传统手法非常巧妙地结合起来。用发人深省的会心一笑代替了纯生理的笑,用同情的苦笑代替了放纵的欢笑,“不朽的流浪者”夏尔洛诞生了。

他一贯力图通过电影反映出时代的特征。这个社会边缘人身上同时保持着穷人的同情,绅士的尊严和诗人的童心。无论是《马戏团》中最后失去爱情祝福别人的夏尔洛,还是《城市之光》中结束牢狱得到爱情的夏尔洛,还是《摩登时代》中作为机器人奴隶而精神失常的夏尔洛,人物都是包含着心酸、喜悦和忧郁、快慰。他说,喜剧中的悲剧因素往往会激起嘲笑的心理,而嘲笑正是一种反抗。就好像《淘金热》里饥肠辘辘的大吉姆,触目所及的东西看起来都像食物一样。“我们必须在面对无助时大笑并借此抗衡自然的威力—不然我们就会发疯”。

淘金记的更多影评

推荐淘金记的豆列