头号玩家 头号玩家 8.7分

一封死宅给游戏设计师和别的死宅的情书

冻燃Lansr
2018-03-29 12:47:06

想杂乱地肤浅地说下“流行文化” (pop culture)和”死宅” (nerd)在电影中和现实中的意义。

游戏中男主自称一个虔诚的迷弟(fanboy = 差不多也是个死宅),对电影游戏音乐动画如数家珍,这些虚构游戏,电影,小说,动画是他非常重视的东西,他能从中古atari扯到breakfast club扯到一堆硬核玩家才懂的东西。男主对流行文化的了解在电影中变成了通关/获胜的关键之一。相对的邪恶大公司的老板是一个对流行文化毫无兴趣,毫无敬意,没有一点感情,只是把这些文化当成挣钱工具。。。

其实想一想。。。这一幕难道不是很熟悉!

我们的现实世界中,很多在游戏/电竞/日漫/动画/电影/创作同人等等上花了很多时间的粉丝/玩家/迷弟/迷妹,常常会在很多情况下感受到极度的尴尬。。。

请自行脑补:

嘴边挂着“二次元” “萌” ”宅“ “动漫” ”独立“ ”脑洞“ 的圈钱煤老板

乱用 “前方高能” ”6666“ 还自动生成弹幕,绞尽脑汁跟上“年轻人脚步”的视频网站

。。。等等(一下子想不出请补充)

其实想一想。。。这一幕难道不是很熟悉!

请自行脑补:

。。。等等(一下子想不出请补充)

尤其对于创意/娱乐行业的从业者来说,特别是我自己作为一个(伪)游戏设计师吧OTZ,很多时候虽然都一笑而过:),但流行文化对于我来说,已不仅仅是”开心一下“的娱乐了,这些虚拟的故事,角色,世界等等,影响着我现实中的人生,世界观,和很多人生十字路口的选择xD。对于喜爱着玩游戏,沉浸在各种各样虚构故事中,或是把一部电影翻来覆去的看个一万遍的玩家,观众,和粉丝们想必也是这样吧。

这也解释了男主把流行文化看的那么重要的原因。当男主发现女主(和他的黑人好兄弟)和他自己对流行文化的了解居然如此相似的时候,大概就是找到灵魂伴侣一样的感觉吧hhh

READY PLAYER ONE之所以那么好,大概是因为这个电影不管是从制作上,还是剧情,都透露出对游戏电影电竞真挚的用心,就像是一个小时候一起打游戏的小伙伴和你聊到最新一话新番那样真诚。。。

近几年改变游戏的电影很多,硬要讲游戏题材的电影也很多,但都凉凉的。。。原因大概是没人做到像READY PLAYER ONE这样每一帧都透露出对流行文化的用心,挚爱和热情(...当然可能也是因为穷)

虚拟世界观整个的设定就很MMORPG,而且人物对话也没有尴尬的感觉,想必玩过任何一款MMORPG游戏的玩家都会有一些即视感。

尤其是对游戏设计师的正面描写。。。真的是泪流满面,要是小时候看到大概会一辈子都想要做游戏吧xD

今天看完首映,安利给朋友的时候说的都是:

特别好TvT 特别好 TvT 是真的死宅,真的用心,不是装的

希望有机会的话,继续稍微讲一下”死宅“的这个标签, 起因是最近这两年常常有和娱乐行业从业者朋友们聊一个问题,就是西方对“nerd”和“gamer”的歧视究竟从何而来,得出结论总是会扯到反智主义, 阴谋论和一些历史遗留问题...

这个电影让我泪奔的另外一个点就是,对游戏玩家的正面描写...电影中虚拟世界的男主就是我玩守望先锋时候眼里的自己吧hhh

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列