《动物系恋人啊》:松鼠与长颈鹿的爱情给了你什么启示?

蓝骨和尚
2018-03-29 12:43:48

其实在我看来,爱情的终极目标就是婚姻,一纸婚约就是终身契约,就是彼此承诺的永远,就是爱累了也要撑下去的理由。可这张纸对很多人来说不过是爱情的起点,就像《动物系恋人啊》讲述的一群先结婚后恋爱的人。恋爱成了婚姻的兴奋剂,但能持续多久谁也不知道,仿佛是对婚姻的质疑,又仿佛是对爱情的不自信,婚姻与恋爱从一开始就混在一起,却呈现了一个独特又细腻的爱情哲学。

楚之河(钟欣潼饰)不是那种聪明的女孩,职场里的她甚至略显笨拙,没法理解同事为上位而出卖色相,甚至生活与工作都没法协调,住的地方离公司2个小时车程,这是松鼠系恋人典型的特征,单纯且略有傲娇。所以当她的爱情到来时,她显得懵懵懂懂,明明已经对男孩王大树(贺军翔饰)心动了,却下意识的躲避,羞羞怯怯的没能更进一步。而王大树作为典型的长颈鹿系恋人,憨厚稳重的性格让他恰好能够理解楚之河的小笨拙,当两人冥冥中走在一起时,便有了强烈的化学反应。

爱上一个人从来都是简单的事,一直爱一个人才足够艰难,也才值得去探讨。《动物系恋人啊》给出的一种解释是,如果两人足够爱对方,那就去领证,去同居,去见父母,去一起面对生活一下抛给你的种种。所以当楚之河与王大树正蜜月到嗨点时,面对楚之河突然接到的加班电话,一向体贴的王大树瞬间拉下了脸。很多女生会觉得王大树的变化太快,是不是得到女生后就变得不那么有耐心了。其实我作为男生来看实在是太理解他了,爱一个人就会很自私,希望时时刻刻占有她,不管抢她的人是谁,哪怕是看起来合情合理的工作,都会让这种不舒服难以自己的爆发出来,尤其是面对心爱的人。楚之河不理解的是一直通情达理的王大树为何在这件小事上动怒,王大树没能学会的是爱一个人并不是完全的占有,所以当一纸婚约在手时的那天,也是他们离婚倒计时的开始。

很难说楚之河和王大树的爱情终点在何时何地,也很难说清当他们没学会爱一个人时就结婚是否正确,婚姻不是爱情唯一的结果,爱情也不是婚姻唯一的起点。两人会在婚后的每一天慢慢找到爱情真正的样子,以及自己驾驭爱情时该有的姿势,倘若最后没能有个圆满的结局,这真心爱过的一场也是此生最无悔的选择。

松鼠系和长颈鹿系恋人的爱情故事被放在前三集,其所抛出的话题正是“当婚姻很容易实现时,爱情是否还能那么珍贵。”导演残忍的让观众一开始就知道楚之河与王大树的婚姻在一年后就会结束,导致在看这段恋情时,他们每一次的小矛盾都会让你不由联想成最后的分手依据,以至于更为清晰的看到婚姻与爱情的本来面目。不过还有另外两人的爱情可能以另外一种姿态呈现,那就是擅长捕猎的狼系恋人和擅长防御的豹子系恋人,想必在攻与防中窥见爱情真相也是足够有看点,搜狐视频持续追剧中。

动物系恋人啊的更多剧评

推荐动物系恋人啊的豆列