头号玩家 头号玩家 8.9分

我们都爱Halliday

Youth
2018-03-29 12:40:33

这也是电影非常怪异和扭曲的一点,你会看到作为猎手的主人公和其他人,几乎没有自己的口味,他们为了获胜,不得不将全部时间投入到研究Halliday生前喜欢的书籍、电影和游戏中。尽管他们从中找到了自己的乐趣,但整个过程看起来更像是一种自发的“洗脑”。 我也记下了他最喜欢的导演。卡梅隆、吉列姆、杰克逊、芬奇、库布里克、卢卡斯、斯皮尔伯格、昆汀,当然了,还有凯文·史密斯。 ——[美]恩斯特·克莱恩. 玩家一号. 四川科学技术出版社 我怀疑斯皮尔伯格之所以执导《头号玩家》,完全是因为上述引文。小说和电影的主人公, Parzival,在对于Halliday的不懈研究中,发现了后者对于斯皮尔伯格的赞美,从这个角度来说,斯皮尔伯格确实堪称完美人选。接下来,我想分别从剧情吐槽、小说电影对比、流行文化反思几个方面谈谈该片。 剧情吐槽 应该说,和近期的《黑豹》《古墓丽影》相比,《头号玩家》算得上很均衡和完整的电影。围绕着巨额遗产展开的正邪争夺,由三把钥匙解谜所串联,现实世界和“绿洲”中的虚拟世界两条故事线交互叙事,《头号玩家》足以让人享受2个小时。Halliday和Morrow,像极了现实中的乔布斯和沃兹尼亚克。当Halliday薨然而逝,家境贫寒,父母双亡,身无长物的Parzival的登场,又像极了起点文的开头。而在接下来的赛车竞速中,金刚霸王龙竞相登场,Parzival英雄救美,完成了反驳“死宅没有女朋友”的铺垫。反派也十分配合,看似无法无天,尽在掌握,却只是顺手炸死了虐待他的姑妈和姑妈的男朋友,并帮助主角和女主顺利奔现。 接下来的桥段是我最喜欢的闪灵VR环节,不论是并排站立的双胞胎女孩,还是奔涌而出的血雨,亦或是327房间里腐烂的女尸,亦或是积雪皑皑的树墙迷宫,亦或是劈开门的利斧,亦或是照片中穿着衣服宴会的人们,都足以让影迷会心一笑。不出意外,主角一行顺利拿到了钥匙,即使这个时候女主被抓了起来,反派想到的,也仅仅是大材小用的把女主作为奴隶,而不是作为人质逼出男主。业界良心,让人感动。 最后的决战环节,反派再次展现出了让人惊讶的专注力或者说求生欲 ——面对在自己面前偷偷溜走的女主,Sorrento和他七八个跟班依旧选择了盯着VR装备并装傻。坚不可摧的屏障就此瓦解,到了男主站在游戏机前试图通关的时候,甚至IOI的专家们也开始替男主喝彩——全是二五仔。直到电影最后,Sorrento忍无可忍,终于拿起枪,“他却慢慢麻木放弃了抵抗 ”——居然面对主角的圣光,选择投降。这个时候,全片中一直隐身的警察突然神兵天降,对,没错,所以反派的“无法无天”也只是“看起来无法无天”。然后带着“法律面前人人平等”的窝囊表情,反派坐进警车,主角抱得美人归,皆大欢喜。全片结束,可喜可贺。 小说电影对比 原著和电影相比,要硬核得多。这么说,并不是原著是一部多么坚实的硬科幻,而是原著几乎谈遍了整个八十年代美国流行文化:电影,小说,游戏——是的,小说也可以看做半部戏剧化的游戏发展史。 小说中的第一个谜题,并不是电影中如此简单粗暴的赛车竞速,而是一首谜语诗: 墓穴之中虽漫布恐怖, 黄铜之钥亦位于其中。 然事情绝非如此简单, 你仍需学习更多知识。 也因此,第一个谜题的谜底说的是1978年《龙与地下城》的增刊《恐怖之幕》,主角苦思冥想才发现众多猎手苦苦寻找的墓穴就在自己的学校(对应“学习更多知识”)附近。而进入墓穴,主角要做的则是和大BOSS巫妖比赛1982的游戏《鸟蛋之争》(Joust (video game))。其实预告片中也出现了鸵鸟骑士一闪而过的镜头。 小说的第二个谜题,也并不是闪灵VR,而是第二首谜语诗: 船长隐藏着翡翠之钥 它被存放在遗忘之所 只有在收集奖杯之后 方能去吹响彼地之哨 第二个谜题也更加的冷僻,是1980年的文字冒险游戏《魔域》。而在拿到游戏内的道具咔嚓船长后,主角获得了新的提示: 接受测试,继续任务 这个来自《银翼杀手》的neta直接把主角引入了泰瑞公司的总部。而直到打通1987年的卡普空的《黑虎》(Black Tiger (video game)),主角才最终拿到水晶钥匙。 第三个谜题则更进一步,需要主角通关1080年的《暴风雨》(Tempest (video game)),电影《巨蟒和圣杯》。 小说引入了如此多的八十年代文化符号,而所有的谜题又都是于此密切相关,读起来颇有侦探小说的感觉。电影的改编明显要大众很多,即使是看过闪灵的观众也远多于玩过上述几款游戏的玩家人数。 除了谜题设计的差异外,主角在现实中的故事线也颇有差异。非但不是反派抓获女主,而是主角设计自投罗网,打入IOI内部,并最终瓦解了IOI在第三道谜题城堡外设下的不可突破的防御。男女主的情感线更为波折,前期两人亦敌亦友,竞争激烈;中期女主更是一度和男主断交,让男主痛苦不堪的同时决定孤掷一注,深入虎穴。 流行文化反思 很多的评论观点认为,《头号玩家》不论是作为小说还是电影,都是缺乏深层内涵的作品。我却认为,《头号玩家》不乏值得深入思考之处。 首先是故事的背景,看似人人都有VR游戏可玩,是个未来乌托邦,但实际上当时的地球资源枯竭,贫富悬殊,是彻底的反乌托邦社会。人人都玩VR,恰恰是因为大部分人负担不起别的生活方式,VR成了唯一的逃避港湾。作为游戏策划,我深有同感。在中国,在游戏中消费的主力军,除了土豪,就是二三线城市中的中青年——当无力挣脱阶级和命运的时候,他们能做的就是把钱花在游戏中获得瞬间的成就感和满足感。这种逃避的趋势如此明显,以至于中国诞生了全球最为发达的游戏产业,就连美国也要自愧弗如。当游戏本身成为麻醉剂的时候,它的弊端也就远大于它的益处,以至于小说和电影的结尾,Halliday要反复强调 “听着,”他耳语道,“临走前我还要告诉你最后一件小事,我发现它的时候已经太迟了。”他带我走到窗户旁,指着外面壮美的景色,“之所以创造绿洲是因为,我从没在现实中得到过家的感觉,我不知如何跟人交流。我一生都陷在恐惧之中,直到死期将至才意识到,现实纵然可怕,纵然痛苦,可它也是我们能获得真正快乐的唯一地方,因为那才是真实。你明白吗?”

其次是大家对于解谜的态度,小说中如是说: “上世纪八十年代流行文化的狂潮再度席卷全球。半个世纪后,那些电影、游戏和时尚又一次风靡世界。是的,2041年,莫西干头和酸洗牛仔裤再次挤满大街,统治乐坛的也是彼时的流行音乐。对于那些真正在八十年代度过了自己的青春、现在都已老去的人来说,看着曾经的时尚被孙子辈学习和推崇,是一种非常奇怪的感觉。” 这也是电影和小说非常怪异和扭曲的一点,你会看到作为猎手的主人公和其他人,几乎没有自己的口味,他们为了获胜,不得不将全部时间投入到研究Halliday生前喜欢的书籍、电影和游戏中。尽管他们从中找到了自己的乐趣,但整个过程看起来更像是一种自发的“洗脑”。更让人毛骨悚然的并不是电影和小说中,对于八十年代文化津津乐道的主角们,而是银幕前的观众和读者。当我们在表达着喜欢的同时,有多少又是被无形洗脑的产物呢?我的身边,有着痴迷漫威世界的影迷,有着沉浸于日本动漫的宅男宅女,也有着高强度吃鸡的网瘾少年,甚至是知乎始终不停刷新的知乎狂热用户 ——而在他们背后,驱动后的可能不是Halliday的巨额财产,而是你漫步过街头的巨幅海报;你打开网页的各色广告;你手机上喋喋不休的精准推送;更是一个将人慢慢的等价为商品的,巨大无比的商业社会。 每当想起这一点,我敲下的每一个字,都如同千人一面,在用相似的语调在说着同一个词汇。我,或者,我们,成为了代言人。 评分:7.5/10 剧情:6/10 音乐:7/10 画面:9/10 现实中VR已经凉了

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列