女大佬包养小狼狗?很“霸道总裁”?这里还有最好的爱情!

蓝骨和尚
2018-03-29 12:34:06

前几天刷微博,看到满屏都是“给陈伟霆搓澡”的视频,于是就翻到了《南方有乔木》这部剧,乍一听以为是讲护林员守护稀有植物的正剧,但搜了资料发现,居然是一部爱情剧,而且还冠上了“轻科”这个新鲜词儿,终于国产剧摆脱了穿越和宫斗,也先进了一把玩一玩科技。

倍速看了第一集试水,所谓“轻科”讲的其实是无人机,我一直觉得无人机这东西就是有钱的富家子弟拿着当航拍的玩具,但好像微博上曾说过这玩意儿可以救火、追踪、送药什么的,神乎其神,好像是个很了不起的高科技。后来果真看到了有用无人机送外卖的,有用无人机救人的,真是贫穷限制了我的想象。

平心而论,第一集唯一能抓住我的点就在于那场地下停车场的打戏,虽然比不上武侠片或者武打片,但陈伟霆这一套身手还是俘获了。本以为陈伟霆是个黑道大佬,结果居然是一家酒吧的老板,而且阴差阳错的就跟白百何勾搭上了。两人也不知道发生了什么,第二天起床后,陈伟霆居然对无人机产生了巨大的兴趣,本以为是导演怕丢掉了无人机这条线,结果吐槽之余,才发现原来陈伟霆身上的故事并不这么简单。你想啊,为啥一个普通的酒吧老板,能这么了解先进的高科技产品?就算他有钱,买过这种东西当玩具,但也不至于了解的这么专业,从材质到转速,从什么室外GPS定位到室内悬浮,这根本不是航拍那么简单的事情啊,这特么是黑科技啊!

就因为第一集的这两个亮点,我觉得这部剧有必要追一下的,跟之前看过的医疗剧、办公室剧不太一样,追这部剧多少还是有点对高科技的好奇心的,我其实不太关注主角们这次怎么谈恋爱,凭借观剧经验,男女主肯定是你爱我我爱你的追四五十集,到最后一集才能真正在一起,套路大家都懂,所以对这种玛丽苏爱情剧已经免疫了。

直到看到第三集,我发现每个主角都不是传统都市电视剧里的所谓精英男女:南乔——出身优渥,个性倔强,精通技术却生活不能自理;时樾——成绩优秀的飞行特种兵却被富婆包养(?)当起了看酒吧的小狼狗(?)。

在金钱和权力面前,时樾居然选择了“屈服”,在女人的庇护下,长出了黑色的翅膀。老实说,过往国产剧里多的是伟光正的男主角,他们遭遇再多的苦难,都能靠自身的奋斗而站起来;所谓的“黑化”,最了不起也就是成为反派嘛。

这么一想难道时樾是个渣男????我居然有点期待看到他黑化是怎么回事儿?

现实中中哪里有那么多励志的巧合,你在毫不知情的情况下背了黑锅,被开除、被主流社会排斥,你以为你会有机会翻身,但其实更多的,明明就是风刀霜剑严相逼,明明就是头破血流破烂不堪。

想要活过来?对不起,你得先屈服低头,你可能要变成你最看不起的那种人。

如果以普通人的道德为基准,往上走是典型的完美型男主,无所不能的“杰克苏”,往下走才是时樾——他注定会有争议、甚至非议。

他爱过这个女人,她高高在上,她给予他财富权利和地位;她嫁给了别人;他得不到爱,也学会了利用她的资源和权势来获得自己的事业;然后,她离婚了,她回来了,而此时,他已经爱上了另外一个女人……

啧啧啧,这样的修罗场,简直可以想见到哪天的微博上,或许会出现#时樾是渣男#这样的热搜……

然而,时樾真的是渣男吗?

“他不是一个好人,这部剧播到了一半时他还不是一个好人。”

“我喜欢这个戏,就是看到那些底线和价值观的问题,那些可以让大家去思考的问题。就算他是错的,他是个贱人,大家也可以去争论,有争论人物才会有血肉。”

还有安宁——黑社会中的“安姐”,也是国产剧中少见的御姐,心狠、手辣,气场强大。可安宁的第一场戏(时樾的回忆里)是一个需要被人照顾的大姐姐啊!虽然那一刀捅在时樾肩膀上挺狠的,但让人狠不起来啊!

然而她以为他会和其他男人一样,最终老练而薄情,所以她先抛弃了他,并且永远用权势和金钱,时时刻刻提醒着对方,你的一切都是我给予的。这直接导致了,她和时樾的这段感情里,有恩情,有施舍,有回报,有愧疚,有高低,但偏偏就是没有平等。她发现他爱上了另外的女孩,所做的一切,依然是用高压的手段,想要摧毁他的尊严,作践他的真心,逼迫他回头。

抽空看了一下原著党们的言论,好像原著里面被大家捧在手心的是南乔和时樾的爱情。就目前上线的几集来看,南乔和时樾的互动,还是挺萌的,每次看都想笑。眼睁睁看着醉酒的南乔吐了一车,时樾的笑容渐渐僵硬,连白眼都没力气翻了但内心只怕一万匹草泥马呼啸而过;26楼歪成了29楼,掐着脖子让南乔看清楚楼层数,还有用手指戳门卡开门这些场面,简直太搞笑了!

以及在停车场被人追逐的那场戏。让人看到的是跟得上时樾步伐的南乔,让时樾会心一笑的南乔,坚定有主见的南乔。

这正是——南有乔木,时有樾树。

从一开始,无论时樾靠近南乔的目的有多么不单纯,但最终我们可以看到,他们并肩而立,有共同的理想,彼此了解,有一致的价值观和世界观。

追了几集之后我发现,这部剧有个很大的优点,那就是:有正确三观的爱情!

咱们不要再被那些十万加或奇奇怪怪的毒鸡汤迷惑了,什么女人最好的嫁妆是处子之身,什么男人最好的嫁妆是长得帅……啊呸~一段正常而健康的爱情里,无论男女,都不该被金钱来物化。他们都是独立自强的彼此,他们最终在一起,不是因为我是多金的霸道总裁,不是因为她是傻白甜的美妞。而是因为他们彼此相知,各有所长,彼此扶持,但又不是完全依赖对方的施舍庇护而生存。相知相爱,相互理解,势均力敌,彼此扶持,这才是最好的爱情啊。才注定会有圆满啊!!

查看更多回应(21)

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列