念力 念力 5.6分

《釜山行》导演,拍出了职业生涯最烂的电影

亵渎电影
2018-03-29 12:31:05

微信公号搜:xiedudianying,加关注有惊喜

在韩国爆款丧尸片《釜山行》之前,我就在微博上推荐过几次《似而非》,当年看了之后非常喜欢,对于延尚昊导演之前的印象是一个拍独立电影的动画导演。

当年很喜欢的《似而非》,有点像刘健的《大世界》

对于《釜山行》的优点,其实是有韩国电影完美复制了好莱坞商业类型片的套路和模式。韩国电影在技术和特效等工业含金量上做到了好莱坞的水平,而故事上还保留了韩国电影的特色和强项。

欧美的僵尸片最后探讨的往往都是人性的复杂,而《釜山行》作为韩国僵尸片,最后却是在黑社会和警察。

微信公号搜:xiedudianying,加关注有惊喜

当年很喜欢的《似而非》,有点像刘健的《大世界》

豆瓣高分爆款《釜山行》

在《釜山行》成功之后,延尚昊的新片《念力》最近又出了资源。

之前看预告片的时候,对这部新片有超高的期待,看上去就像好莱坞漫改电影的套路,念力其实就是超级英雄的那种超能力。

后来看到海外的口碑并不好,又看到Netflix在年初买了这部电影的版权,就已经在心里把片子的期待值调的很低了。

这两年网飞一再用精准的选电影眼光,为他们带来了一部又一部网大水准的烂片。昨晚半夜看完这部《念力》之后,感觉开始挂上一个Netflix的片头,跟这部电影的品质太搭了。

口碑触底的《念力》

如果说《釜山行》就是完美复制了好莱坞僵尸片的套路,到了《念力》,延尚昊导演基本上延续了前作的成功经验,干着一模一样的事情。只是这一次,他干砸了。

《念力》的故事非常简单,已经到了粗暴的程度。

有一天,一个父亲有了超能力之后,浪子回头来到女儿身边,试图修复紧张的父女关系。

《念力》这回烂了,估计是因为这部电影在剧作类型上,没有相似的好莱坞电影可以复制拷贝吧。

一颗陨石从天而降,砸到了韩国的某个地方,然后来了一段《搏击俱乐部》片头的那种特效,柳承龙饰演的父亲就喝了几口陨石水,接着就有念力,就跟唐僧师徒喝了几口母子河的水,就怀孕了一样。

他就像万磁王、超人和绿巨人浩克的结合体,可以用念力操控万物。

听上去是不是狂暴酷炫吊炸天了?

有了超能力的柳承龙大叔

但我们的男主角有了超能力之后,他所在是世界里,所有人的反应都不对。

那颗陨石砸了天坑,也不解释一下陨石的来历。

有了超能力,我们的男主角像钢铁侠一样,也不藏着掖着,直接去夜场表演变魔术赚钱,直接在众人面前移动金属,筑起了一道类似于《悲惨世界》里的那种家具高墙,抵御强拆的开发商打手和防爆警察。

Do You Hear the People Sing?

对于男主角的超能力,所有人只是震惊一下,就没人纠结了。媒体不报道,大众的反应很平常,到了警察局,超能力成了警察眼里的蛇精病,成了一个搞笑梗。

超能力在父亲这个角色身上,也没有带来性格的转变,导演只想用超能力来解开父爱这个大疙瘩,根本不想利用超能力,让父亲思考一下自己为什么以前性格那么渣。

超能力会不会带来某种欲望,体现这个角色的人性复杂,让他受到某些方面的诱惑和自我挑战。

当一个人有超能力,可以带来很多难题,要不然美国的超能英雄为什么要穿斗篷戴面具?

《念力》这部电影的剧本如果从这个点上深究,这个普通人有了超能力的故事,从根基上就不成立,就不应该被拍出来。

所以身为编剧的延尚昊选择不去解释超能力,不去纠结超能力的副作用。

感觉超能力在大家眼里就是骗人的魔术

从现在的故事和剧作逻辑上看,他选择了最简单粗暴的一条路。

超能力对于大叔来说,就是某种不劳而获。有了超能力,大叔就从抛家弃女的渣男,一下子洗白了人设,大叔有了不劳而获的能力。

在这个故事里,超能力被视为一种再自然不过的事情,大家都只觉得这是魔术,不算什么。

这要是搁在《X战警》里,有超能力可是被视为异类,变种人是要被追杀的。

到了《守望尘世》或者《木星之卫》这些骨子里很文艺片的片子里,这种无法解释的超能力,会让人怀疑宗教信仰。

一言不合也上天的《木星之卫》

就算在DC宇宙里,超人都因为超能力被告上了法庭,被限制使用超能力。到了漫威宇宙里,人们最开始看到超能力,还要大惊小怪之后,社交网络和媒体报纸上炸翻天。

我们知道延尚昊导演是不想把《念力》拍成好莱坞超级英雄电影,但离开了这个好莱坞类型电影的套路,让他另起炉灶,自己创新一条新路,他就暴露了自己本来的能力。

用最简单粗暴的方式对待超能力,故事的主线是大叔的女儿和一群民众对抗开发商的强拆,剧情基本上就是一群人拿着铁棍来打砸,一群普通民众在反抗。

导演就是用这点冲突狠狠兑水,从故事的开头硬生生的撑到了结尾。

大叔有了超能力之后,只做了一件事,就是用超能力对抗开发商找来的小混混,最后对付防爆警察。

看大叔用超能力隔空比划一下,打趴下一群坏人,大叔看起来累的要命,一点都不潇洒,关键是这种吊着威压空中乱比划的神仙打架法真的不好看。

导演还蛮自信的,这种超能力的打法,从头到尾不带变样的。

故事简单粗暴到,大叔打完了警察和小混混,就进了监狱,至于女儿能不能保住房产地皮,就不关电影的事了。

大叔进了监狱,父女之间的感情纠葛竟然就这么解开了。

胳膊一挥打趴下一群小混混,有没有想到《超体》?

寡姐表示,自己也干过这事

用超能力这种一点都不需要自己努力去拼的方法解决父女矛盾,毫无意义,因为这种超能力只是一个不切实际,让人无法信服的假设。

但这是这部电影唯一的重心和野心了。

假设父亲没有超能力,他还依旧是个渣男,他也不会变好。有了超能力,只是一个让故事和逻辑更加千疮百孔的剧情设定,让人更加无法思考故事的合理性。

像《釜山行》里父亲,用实际行动一点点的化解父女之间的矛盾,最后甚至付出了生命。这时候人物的性格转变,人物弧光是一点点出来的,有合理的故事情境和叙事逻辑,并不是一个凭空莫须有的假设。

到头来,超能力只是导演凸显影片工业含金量的商业卖点,只是一个噱头。

超能力最后沦为了简单粗暴毫无想象力的商业卖点

虽然剧情展开之后,还是韩国电影常有的强拆和打群架,黑Z府,黑警察,黑地产开发商,但力度还是太肤浅了。

就算大叔有了超能力,最后还是被关进了监狱,这种处理虽然也很黑色,但这种设定同时也凸显出了编剧的想象力匮乏。

一个有了超能力的男人,到了韩国或者中国,该怎么展开故事,观众才不会觉得在抄袭好莱坞的超英电影,还能结合本国电影的特色,拍出新意?

这是一件很难的事情。无论是玩创新,还是玩本土化,《念力》都做的很差。

《釜山行》的时候没有剧作类型上的创新,只是原样复制拷贝人家的成功。到了《念力》,不能原样复制拷贝了,剧作上也不得不创新了,然后剧本就彻底写砸了。

没看《念力》的话,你就不用浪费时间了!

这部电影昨天刚出资源,今天的豆瓣评价就迅速跌到了5.1,不知道之后会不会更低。

查看更多回应(7)

念力的更多影评

推荐念力的豆列