反转人生 反转人生 5.1分

国产喜剧电影的希望在哪儿?

麻蛋小姐
2018-03-29 看过
喜剧片是我最喜欢的电影类型,喜剧电影也是所有电影类型中最难创作的。看过多种类型的喜剧电影后会发觉,大部分的喜剧电影都不免落入俗套,笑梗也都千篇一律,很难让观众有耳目一新的感觉。

尤其是这两年的喜剧电影,导演和编剧绞尽脑汁地想要带给观众新鲜感,于是应用了许多魔幻元素,加入了一丝童话的性质,但这样的处理却更加爆米花化,缺乏对生活的直击。

还记得今年的贺岁档里郭德纲导演、小岳岳主演的电影《祖宗十九代》吗?无非就是另类的穿越片,剧情整体感觉像是学生时代的实验作业,碎片化的穿越桥段、由各种小故事组织在一起,要说新意,穿越梗实际上早已经被各种电视剧玩烂了,只是呈现在电影上,倒有种喜剧小品的意思。

但是今天要给大家推荐的是伍仕贤的作品《反转人生》,伍仕贤一直是我很佩服的导演,曾经看过他的短片作品《车四十四》,镜头感和叙事都堪称一绝。2005年,他拍摄的《独自等待》也获得了北京大学生电影节的奖项,可以说是年轻有为的导演。只是到了2017年的《反转人生》,他的作品倒有种下坡的趋势,让人有些小失望。

《反转人生》由夏雨和闫妮主演,同时还有宋茜、吴大雄等熟脸明星的参与,可以说是可看度极高。

影片开头是闫妮的一段尬聊,镜头就这么对着闫妮,她身姿妖娆而慵懒地斜靠在沙发上,介绍着自己的“土地婆”身份以及吹嘘着自己“改变马奋斗人生”的光荣事迹。没错,这是编剧和导演惯用的而且是最省事儿的开片手法,在文学中叫“开门见山”,在电影中就起到了开篇定调的作用。

也就是说,本片就是超现实的、带有魔幻色彩的瞎扯淡电影,本片要讲的故事就是土地婆如何帮马奋斗改变人生的故事。

紧接着是马奋斗的镜头,他曾经是学校的差等生,现在在爸妈的公司卖保险,他自卑,也让外人瞧不起,他甚至因为自卑甩了与他相爱六年的女朋友。这时“土地婆”空降在马奋斗的生活中,也不知她为何就在冥冥之中选择了马奋斗,这个不重要,因为是编剧和导演强加给你的。

当一个疯疯癫癫的女人跟你说她是“土地婆”并且能帮你实现愿望的时候,你怎么想?肯定觉得你神经病吧?没错,马奋斗也是这么想的,但“土地婆”就是很执着地要帮马奋斗实现愿望,别说观众没得选,就连马奋斗自己也没得选。

于是实现愿望的旅程就开始了,从马奋斗六岁许下的愿望开始一直到马奋斗遇到土地婆的那一刻结束。

六岁时,马奋斗希望可以一辈子不洗澡,于是神奇的事情发生了,马奋斗再也碰不了水,不仅连澡都洗不了,手也没法洗,这要是在现实生活中,一定觉得见鬼了。

马奋斗的愿望影射了普通小男孩的愿望,他愿望的变化也塑造出了一个男人的成长历程。回想起来,我们小时候许下的第一个愿望是什么呢?也许女孩子会想变得和芭比娃娃一样美丽。男孩子也许会想象着变成超人吧?

忽略掉不用睡觉、不学数学这些小愿望,马奋斗进入小学后的愿望是变成言承旭。当时F4的确火遍了大陆,女孩子们都疯狂地想要嫁给F4中的一个,马奋斗作为一个男生竟然也粉起了言承旭,并且突然变成了言承旭的发型。现在再重新回顾《流星花园》,那都是我们不堪回首的往事啊。

影片中还有一个好玩的副线,那就是马奋斗的爱情史。他单纯地喜欢了一个女孩六年,也就是宋茜,等宋茜回来的时候她已经要结婚了。也许男孩都爱面子,听到前女友要结婚新郎不是自己的消息时都原意绷着,但其实内心翻江倒海非常难受。

宋茜邀请马奋斗参加自己的单身夜趴体,马奋斗接下来的愿望给他赚足了面子。豪车、美女、私人飞机,我猜这应该是马奋斗初中时许下的愿望,他想要变成一个有钱人。

这里不得不提到的是他的逗比拍档“晴天虎”,它化身成兰博基尼,总是和马奋斗打嘴炮,甚至偶尔有些色色的感觉。当马奋斗挂挡开车的时候,竟然让“晴天虎”感受到了莫名的快感,所以在看这段时,我一度怀疑它是弯的。

剧情进入到高潮的阶段,马奋斗的前女友马上就要结婚了,而马奋斗的愿望也进入到了高中阶段。2009年,金刚狼的电影刚刚上映,燃起了男性观众的热血。被逼急了的马奋斗长出了金刚狼的指甲,变成了一个超级英雄。

但是,他这么努力地想要阻止姗姗(宋茜)的婚礼,却发现自己许下的最后一个愿望,竟然是再也不要见到姗姗。为了去除掉之前的魔法,马奋斗准备放弃所有的愿望,只为了和姗姗在一起。

毫无意外的,这又是一个大团圆的结局,吴大雄默默地做了一个备胎,在婚礼上新娘被前男友撬走了。

看过电影之后,不到120分钟的剧情就在笑闹间流逝,论剧情和演员的颜值,《反转人生》都比《祖宗十九代》要优质,但是在豆瓣上的评分和网友们的评价,二者相差并不大。

可见,如今的影迷们越来越挑剔了,形式和内容我们都渴望多变和新鲜。为什么《情圣》的口碑呈现了压倒般的趋势,在我看来,除了演员演技的用心,更多的是剧本笑料不断,笑点频繁抛出,让观众根本无暇考虑剧情本身的漏洞。

所以说,喜剧最难做,难就在于笑点的难想。现在的喜剧人都在搞些形式大于内容的作品,忽略了喜剧最核心的本质。对于国产喜剧崛起的希望,可以说还是十分渺茫。

反转人生的更多影评

推荐反转人生的豆列