导演说

非虚构
2018-03-29 12:09:46

这部影片是根据联邦德国著名作家、诺贝尔文学奖金获得者海因里希·伯尔的同名小说改编的。

该小说诞生的背景如下:1971年12月22日,在联邦德国一个名叫凯泽斯劳滕的小城,发生了一起抢劫银行的案件。在这起案件中,银行被劫走13.4万马克,一名警察被打死。据传,这次事件是联邦德国极左派组织巴德-曼霍夫集团干的。事件发生的第二天,联邦德国发行量最大的一家右翼报纸《图片报》便以“巴德-曼霍夫集团在继续杀人!”为题,报道了这一事件。1972年1月10日,伯尔在《明镜》周刊上撰文,抨击了《图片报》在缺乏证据的情况下,便发表煽动性文章的这种与一个法治国家准则相悖的做法,他愤怒地指出:“这是一种法西斯主义、煽动性、欺骗性、肮脏的行径!”伯尔的文章一下子捅了马蜂窝,右翼报界随即反扑,诬指伯尔是巴德-曼霍夫集团的“同党”,“精神上的同谋犯”,在社会上掀起了一股反伯尔的浪潮。不久发生的警察搜查伯尔乡间别墅的事件,把这场反伯尔的浪潮推向了高峰。1974年,伯尔根据他亲身经历的这些事件,写成了他的著名中篇小说《丧失名誉的卡塔琳娜·布鲁姆》。伯尔在这部书中,运用纪实的手法,描述了一家名为《图片报》的报纸如何在警方的支持和配合下,把一

...
显示全文

这部影片是根据联邦德国著名作家、诺贝尔文学奖金获得者海因里希·伯尔的同名小说改编的。

该小说诞生的背景如下:1971年12月22日,在联邦德国一个名叫凯泽斯劳滕的小城,发生了一起抢劫银行的案件。在这起案件中,银行被劫走13.4万马克,一名警察被打死。据传,这次事件是联邦德国极左派组织巴德-曼霍夫集团干的。事件发生的第二天,联邦德国发行量最大的一家右翼报纸《图片报》便以“巴德-曼霍夫集团在继续杀人!”为题,报道了这一事件。1972年1月10日,伯尔在《明镜》周刊上撰文,抨击了《图片报》在缺乏证据的情况下,便发表煽动性文章的这种与一个法治国家准则相悖的做法,他愤怒地指出:“这是一种法西斯主义、煽动性、欺骗性、肮脏的行径!”伯尔的文章一下子捅了马蜂窝,右翼报界随即反扑,诬指伯尔是巴德-曼霍夫集团的“同党”,“精神上的同谋犯”,在社会上掀起了一股反伯尔的浪潮。不久发生的警察搜查伯尔乡间别墅的事件,把这场反伯尔的浪潮推向了高峰。1974年,伯尔根据他亲身经历的这些事件,写成了他的著名中篇小说《丧失名誉的卡塔琳娜·布鲁姆》。伯尔在这部书中,运用纪实的手法,描述了一家名为《图片报》的报纸如何在警方的支持和配合下,把一个清白无辜的女人诬蔑成恐怖主义分子的同伙,败坏了她的声誉,迫使她最后拿起武器,找到维护社会正义与个人尊严的惟一手段。伯尔借助这部书,不仅深刻地讽刺、抨击了70年代联邦德国官方对恐怖主义表现出的一种歇斯底里的情绪,而且鞭挞了新闻界滥用“新闻自由”即撒谎的自由的卑劣行径。

伯尔在该书尚未正式出版前,便把书稿的校样寄给了“新德国电影”著名导演施隆多夫与他的妻子特洛塔。这对艺术伉俪深为该书的内容所激动,决定把它改编成电影。他们在影片中保留了伯尔原书的纪实风格,按照时间的顺序,记述了从1975年2月5日至9日五天时间内,围绕着卡塔琳娜·布鲁姆发生的一连串事件的全过程。此外,他们还去除了书中的一些次要情节,突出了卡塔琳娜这一中心人物,展现了这个清白无辜的女帮工的不幸遭遇。

影片在人物刻画上简捷、明快,虽然着墨不多,但却性格鲜明。

拜茨迈纳是个严厉、满腹狐疑、刚愎自用的警长。他不愿意对案情做深入的调查研究,却常常以一些先入为主之见,甚至偏见作为分析案情的出发点。在这种情况下,一些自然而然的日常生活琐事,也会被他浓缩成犯罪的证据;他的工作似乎不是寻求真相,而是在确证他的偏见,证实他的怀疑。因此,在他的审讯中,始终藏匿着陷阱。这些在审讯的几场戏里表现得很生动。此外,影片还通过警察抓着卡塔琳娜的头发,让摄影记者拍摄她的面孔、拜茨迈纳与托特盖斯交换“情报”等镜头,揭露了警方是如何与《图片报》密切配合,败坏卡塔琳娜的名誉的。

托特盖斯是个令人作呕、让人生厌的记者。他身着一件黄皮大衣,开着一辆“波尔舍”轻便轿车,每天马不停蹄地四处采访,专事搜集“背景材料”,桃色新闻。然后,在“新闻自由”大伞的保护下,抛出一篇篇歪曲、篡改原意的采访报道,或无中生有的造谣诽谤的文章。在警方的配合和支持下,他不仅使卡塔琳娜的名誉扫地,而且由于他的非法“采访”,导致了卡塔琳娜病危母亲的死亡。他是个杀人不见血的凶犯,一个以毁人名誉为荣为乐的无耻之徒。

与上述两个人物相对比的是本片女主人公——善良、朴实、温柔的卡塔琳娜·布鲁姆。她以作帮工为生,是个社会小人物,但她以自己的辛勤劳动维持着生活的自立;她结过婚,又离了婚,感情上受过伤害,她讨厌那些为了自己的寻欢作乐而与她纠缠的男人,她自尊、自爱,但绝非如人们所称之的“尼姑”式的人物,在她的内心深处始终潜藏着对纯洁爱情的向往和追求。路德维希是她偶然相遇的“白马王子”,虽然他们相识的时间是那样的短暂,但是她对路德维希的爱情却来得那样炽热,那样深沉,它不仅给予了她忍受审讯折磨的力量,而且赋予了她复仇的勇气,使她为了维护自己的名誉和尊严,为了维护她与路德维希的爱情不受亵渎,最终开枪打死了托特盖斯。演员安格拉·温克勒由于在这部影片中成功地扮演了卡塔琳娜这一角色,荣获了1976年联邦德国电影最佳女主角奖和德国评论家协会电影奖,从此一举成名,成为联邦德国影坛上的一颗新星。

影片《丧失名誉的卡塔琳娜·布鲁姆》突破了联邦德国电影中政治电影这一禁区,以其内容的真实性、风格手法的纪实性和通俗性吸引了大量的观众,仅影片公演后的12周中,便有50万观众前往影院观看,成为1975年联邦德国最轰动、上座率最高的影片之一。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

肉体的代价的更多影评

推荐肉体的代价的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端