逃出绝命镇之铺垫-隐喻-漏洞-对比

gladxp
2018-03-29 看过

逃出绝命镇Get Out

1 主旨:

从影片的主旨来说,表现的是反对种族歧视的题材,这就是所谓的‘政治正确’说,显然,这是一个大视角,大题材,能引起全世界太多人共鸣的话题,就如同《大卫戈尔的一生》之废除死刑,就如同《勇敢的心》之For Freedom,就如同《出租车司机》之民主自由,都是大格局,从这个角度说,《逃出绝命镇》是成功的。

2 类型:

从影片类型看,这是一部主要悬疑,兼具点点恐怖元素和喜剧元素的电影。影片步步深入,层层铺垫,营造出了悬疑氛围。悬疑氛围的创造,能够有效的吸引观众的眼球,但是单纯从悬疑的角度来说,我觉得这部影片做的并不好。

3 铺垫:(比较明显的)

a) 影片开始,黑人被绑架,然后就没了下文,直到后来在Party现身

b) Rose反对白人警察查看Chris的身份证,观众在当时会以为是Rose反对种族歧视的理所当然的反应,观影后回想是因为Rose不想泄露Chris身份导致以后麻烦,算是一个铺垫,但是恰巧这看似较好的铺垫,我却觉得大有问题,见后

c) Chris给发小打电话的时候让发小和Rose也通电话了,只说了两句就挂了,但是仅有的两句中,Rose说我跟Chris交往其实是给咱俩做铺垫,当然这是普通聊骚的桥段,不知道是否导演有意为之,为以后Rose物色下一个目标做准备?此话题见仁见智

d) Rose父亲介绍自己父亲的时候说,他一直坚持锻炼跑步,结果影片就出现半夜男佣跑步的桥段,细心的观众可能会看出点什么

e) Rose父亲说这是一个极其适合于隐居的场所

f) 宾果游戏场景,显然就是一场无声的拍卖会,这个时候剧情已经相当明显了吧

4 隐喻:(其实和铺垫是一样效果,只不过手法比较隐蔽)

a) Rose父亲介绍佣人的时候说,雇佣他们来照顾父母,无法忍受父母离开自己

b) Rose奶奶的欲哭还笑,以及被绑架黑人的表现,展示着被害者的本身宿主潜在的意识还没有完全泯灭

c) 被绑架黑人气急败坏的对Chris喊着:Get Out,这有双重作用,第一是点题,第二有可能是宿主的潜意识

d) Party上盲人(后来的买主)跟Chris交谈,谈到我希望拥有你的眼睛来观察世界,观影后想想这句话,细思极恐啊。。。。。。原来他说的是真的,只是最简单的话面意思而已

5 漏洞:

从种种铺垫和隐喻来看,导演是耐心细致的,但是片中却出现几个令我我发忍受的瑕疵,当然我说的并非是能否实现换脑手术这种吹毛求疵的话题。

a) 无论如何,种种行为,都是实实在在的犯罪,Rose一家心知肚明,所以必然会做很多安保措施,但是,Rose第一次和弟弟合谋拐骗片头的绑架者,然后无人问津,不了了之,这有情可原,正好导演可以表现黑人社会地位之差

b) Rose反对白人警察查看Chris的证件,可想而知是担心日后查询人空失踪案查到自己,也就是说,他们还是需要小心防范的。但是,他们却交往了4个月,而且还认识了Chris的发小好友,而且还让发小知道Chris失踪前是跟Rose去了她家。

c) 从后面看,如果Chris失踪了,Rose可以说Chris已经从她家离开,但是无论如何,警察都会到她家去探访,她家竟展示着着她以往每一个战利品的照片墙

d) Party上,Chris不小心用闪光灯给被绑架者拍照,所有人都看在眼里,他们竟然无人制止,难道不知道拍的照片随时可以分享给全世界嘛,这可是一个非法绑架的失踪人口啊

e) 四肢被捆在椅子上,扣坏了沙发,这个时候,能用手撕到棉花塞到耳朵里面嘛,我试了一下貌似是实现不了

f) Chris最后和男佣搏斗,快完蛋了,竟然还能腾出手来,从容的对准别人的面部,从容的按快门

g) 换脑这么牛逼的手术,竟然都不防尘,随便开门啊(吹毛求疵一下)

6 对比:

逃出绝命镇正好是具有悬疑色彩,而且是以他人身体为自己续命的题材,刚好和《万能钥匙》吻合,所以只要是两个片子都看过的,不能不令人放在一起作为对比。首先说明,二者的主旨是完全不同的,逃出绝命镇格局更大,表现的题材更好,这是加分项。但是万能钥匙仅仅是一个故事片,讲了这样一个悬疑故事而已,所以二者作为对比的,只有悬疑故事本身。

从故事来看,万能钥匙是非常成功的,而逃出绝命镇非常失败。

万能钥匙从始至终的悬疑色彩很浓重,女主“好奇害死猫”的个性让她万劫不复,而她原本是不相信所谓迷信的,而对于这种“信则有,不信则无”的事情,最后一步一步的,让女主这样一个信念坚定者深深的陷了进去,从整体来看,这就是一个大的陷阱,下了很大一盘棋,等下完之后,再去回想,毛骨悚然。

而逃出绝命镇呢,悬疑色彩有,但不浓,而且从影片中的种种迹象很容易猜出后面的结局,而且最后破题的时候,男主轻而易举的逆袭成功,一个人搞定弟弟、父亲、母亲、奶奶、爷爷,而且毫无悬念,轻而易举。

另外,从套路上来说,逃出绝命镇也并不是下了一盘很大的棋,这完全可以就是纯粹的绑架或者抢劫。试问,影片开头,弟弟开车直接把黑人绑架走了,使用的完全是武力,Rose的作用,只是用电话把他带到一个适于作案的荒郊野外而已,同理,他们是不是也可以在一个无人光顾的荒郊野外随便绑架另外一个Chris呢?值得深思。

从这个方面讲,我觉得万能钥匙就是使用了一个非常严谨的全套来请君入瓮,让你从身体到精神上慢慢的陷进去,而逃出绝命镇呢,比较生硬,赤裸的抢劫。

6 共鸣:

逃出绝命镇,作为讨论种族歧视的话题,必然会引起全球世人的共鸣,尤其是黑人群体。但是作为非黑人种族的人来说,可能就会有所弱化,例如对我来说就是如此。同样,看看IMDB和豆瓣的评价也略知一二。

逃出绝命镇的更多影评

推荐逃出绝命镇的豆列