《动物系恋人啊》:恋爱和婚姻里,你是哪种动物?

杨有田
2018-03-29 12:00:16

人和人之间任何一种关系的相处都大有学问,其中关于恋爱关系和婚姻关系的讨论是个永恒而有趣的话题,我听过许多说法,多数过于理论而导致极其的乏味。都说人是复杂的动物,所以人与人的接触、对抗等任何微妙的关系都可以理解为人与动物或者动物与动物的关系,若是能够通过对动物习性的分析,与人们恋爱时的状态相匹配,也许你可以更加直观的了解到恋爱关系和婚姻关系的另一半。曾经执导过偶像剧爆款《恶作剧之吻》的导演瞿友宁新作《动物系恋人啊》就从这种有趣、新颖的角度探讨了都市爱情。

《动物系恋人啊》讲述的是乖乖女楚之河与稳重的王大树在相爱的过程中获得称之的故事。其中主要的角色都有相对应的动物匹配,比如钟欣桐饰演的楚之河相匹配的动物是松鼠,松鼠系恋人可爱单纯、略带傲娇的人物轮廓大体就出来了;贺军翔饰演的是萌态可掬的长颈鹿系恋人王大树,除此之外,还有猎捕型的狼系恋人、防御性很强的豹系恋人,这些极具代表性的人物都是我们曾经在自己的感情里或者他人的感情里遇到过的人,这些对观众了解剧中人物和他们的性格有着很好的辅助。

快生活的现代社会如同丛林,动物们要遵循丛林法则。楚之河和王大树之间的感情危机不光来自于两人的性格磨合,也有隐藏在外界人群里的。尽管王大树一直都是楚之河记忆里那个稳重忠厚却不起眼的同班同学,但他能够在楚之河需要他的时候随时出现,守望丛林里的危险,替她解决难题,不论是寻找“栖息地”还是前男友的骚扰,都一一为她摆平。最记得楚之河妈妈带相亲男上门相亲,不擅长表达的羞涩男孩王大树被逼急深情告白,尽管讲话结结巴巴,但两人最终拥抱到了一起奔向幸福的婚姻,然而考验也才真正开始。

都说婚姻是爱情的坟墓,这是悲观态度。既然两个人认为彼此是对的人,婚姻不是应该是真正意义上的恋爱的开始吗?导演通过楚之河和王大树结婚100天倒计时和离婚365天倒计时的方式告诉你一个既定的结果,奔向结果的过程就显得尤为重要,导演将两人在恋爱过程中克服的“丛林危机”都化解的十分浪漫,可见导演对感情的理解算是乐观主义。最终365天之后两人是否会复合或者如何复合,我是十分期待。

通过动物的习性匹配到相对应的人去探索爱情和婚姻应该是对恋爱和婚姻最有趣的一套解读体系吧,《动物系恋人啊》3月29日在搜狐视频浪漫上线,相信你在这部简单纯粹的都市爱情剧中也可以寻找到自己或者另一半的影子,这也是了解自己和恋人的一次好机会。所以,你会是哪种动物呢?

动物系恋人啊的更多剧评

推荐动物系恋人啊的豆列