情人节我说的都是假的 愚人节我说的都是真的

张浪花Blue
2018-03-29 11:57:44
近日,有部国产喜剧片《我说的都是真的》在《头号玩家》、《环太平洋2》、《通勤营救》的夹攻中引起了我的注意,毕竟环2和营救系列都已审美疲劳,反倒是曾经参与过《人在囧途》、《爱情呼叫转移》等片的刘仪伟,更能让我在这个愚人节档期有些“应景”的期许,人艰不拆,唯有笑笑舒压才是正经事。

很多人不做功课就开黑:“这年头美食主持人都能当导演了”,麻烦键盘侠百度下就知道,二十七年前人家就开始接触电影行业了,中间还负责过CCTV6的组建筹划工作,后任《爱情呼叫转移》的编剧、《命运呼叫转移》的联合导演、《心花路放》的出品人、历任中国电影导演协会执委和秘书长。

不得不提的是,囧系列的开篇《人在囧途》的故事原创也是来自于刘仪伟。他也在曾经的专访中提到过,这个故事的灵感来源于1987年的美国电影《飞机、火车和汽车》(主演包括《粉红豹》史蒂夫·马丁、《风骚律师》那个患电磁波过敏症的哥哥扮演者迈克尔·麦基恩)。

我是不带预

我是不带预期去看这部电影的,虽然小沈阳陈意涵的东北台北CP让人眼前一亮,刘仪伟之前在几部经典喜剧片的创意和点子也足够精彩,但近几年大卖的国产喜剧片个人都不太喜欢:《羞羞的铁拳》我宁可自己逛商场,也不陪家人一起看;《情圣》更是扯,把当代女性当白痴吗?反倒是《缝纫机乐队》有点意思,不过还是有强行加段子加笑点的通病。

五星的话,我给《我说的都是真的》打四星,国产片自动加一星。

小沈阳当男一号的喜剧片,你以为他会继续之前的那一套?还真不是,他演的是一个普通的中年废柴,爱吹牛爱喝酒。因为吹牛忽悠,他撞破了一桩绑架案,然后阴差阳错卷入其中,又凭借他擅长的忽悠本事,忽悠了所有人,成功破案,解救人质,抱得陈意涵归,阳阳得意。

影片用酒瓶窥人开场,与片名“我说的都是真的”呼应,揭露那些假话背后的深意。
中间的案发-识破-忽悠-暗杀-报警-被怀疑-追杀-躲藏-被绑-忽悠-破案-忽悠-解救,各个环节逻辑清晰,笑点密集,而且笑点不是段子堆砌和生拉硬拽,而是所有引人捧腹的起承转合都是服务于剧情的,这一点颇为用心,颇有良心。中间暗杀环节,“让子弹飞”也很有设计感和喜剧感。
片尾长镜头也很黑色幽默,一镜到底赤裸裸的揭露“我们活在一个充满谎言的世界”。

还能记得住的笑点包括:王岳伦、赵英俊的惊喜客串,啪啪啪~BiuBiuBiuBiu~Bu~;蠢贼李易祥和烧饼入室追杀,一连串小品加哑剧式的桥段“笑”果满满,千万别去厕所;夏至最后忽悠大反派,也是将推理和喜剧结合,一本正经胡说八道。

其实这不只是一部喜剧片,还是一部爱情动作片,《爱情呼叫转移》的编剧刘仪伟负责爱情,《赛德克巴莱》的动作指导沈在元负责动作。

一个酗酒离异大忽悠,如何能俘获美艳台北老板娘的芳心呢?导演给两个人起的名字就可看出端倪,夏至和小雪,是永远挨不上的节气,正如“我在机场等一艘船”一样,“我在夏至等小雪”的情况在现实生活中也经常出现,萝卜白菜嘛,就看对眼了。PS:陈意涵夺走了小沈阳的银幕初吻。

而动作打斗也很有新意,更加真实,没什么功夫底子的几位主演在刘仪伟和沈在元的调教下,打出了风格打出了水平。

缺点也显而易见,因为一直调档,有些情节和台词已经滞后,还有就是剧情略满,所以女主在人物塑造上比较单薄。喜剧片最重要的就是开心啦,很多烂俗喜剧的硬伤更多,但票房节节高升,可见在当下社会,电影还是用来娱乐放松的。

最后贡献一个另类解读,因为夏至一直在餐吧里吹牛,不管开始还是结束,而且影片又有夏至的臆想画面,所以有人说,其实整部电影的内容都是夏至在餐吧里臆想出来的,都是他吹的一个牛,不管你信不信,我说的都是真的。

电影看完以后,不是笑笑就过了,能引发一点思考更为难能可贵。每个人一天至少说16次谎,不信你数一数。情人节我说的都是假的,愚人节我说的都是真的。

我说的都是真的的更多影评

推荐我说的都是真的的豆列