战长沙 战长沙 9.1分

A丶Men
2018-03-29 11:53:48
观《战长沙》感
本剧是山影导演孔笙执导的抗战剧,其历史背景是长沙城在抗日战争中的前后4次顽强抵抗,由霍建华、杨紫、任程伟等主演,共32集。
对于这部电视剧,观影者有说好,有说差。其实这种现象是可以理解的,鸡蛋里挑骨头以及糟粕中觅精华在中国式思维里都是轻而易举!
这里我们换一个书面语表达:利用辩证唯物主义理论来进行赏评。
花开两朵,各表一枝。
这部电视剧的优点着实可圈可点,其中穿插着的男女爱情、家庭亲情、爱国热情、战争悲情、人与人的同情等诸多情愫都表达的非常细致。各种情愫穿插交织,最终绘出了《战长沙》这部电视剧充实的精神与肉体。不过剧情设置嘛,确实有些地方比较滑稽,且看在下慢慢道来。
我采用列举剧中人物并分析的方法来阐述观点。主要从人物之间的关系入手,本剧中涉及到的主要人物关系有顾清明与胡湘湘,薛君山与胡湘君、刘明翰,胡小满与金凤、刘秀秀,奶奶、胡长宁、刘多慈与长沙胡家,大爷爷、胡湘平、胡小秋、胡湘水以及湘潭老胡家,莫小弟与陈楚(小黑)。下面我就针对上面列举的这些人物关系或详细、或简洁的进行逐一分析。

⒈顾清明与胡湘湘:
①胡湘湘
其实对于主角的爱情,这部电视剧中真的

观《战长沙》感
这里我们换一个书面语表达:利用辩证唯物主义理论来进行赏评。
花开两朵,各表一枝。

⒈顾清明与胡湘湘:
①胡湘湘
其实对于主角的爱情,这部电视剧中真的是乏善可陈啊,与众多的神剧相比没有多少跌宕起伏,无非是从第1集的一眼万年到后面一次又一次的“巧遇”和救助,再加上双方都是颜值爆表,还有门当户对,只要两个当事人的精神不出问题,就如龙套“高胖子”在31集中对湘湘所言,我第一眼就看出来你和我们顾长官是天生一对。
值此国家危难之际,顾长官和湘湘都没有忘记儿女私情,这正是人类真实想法的写照,比起各种剧中嘴上大义凛然,对天长嘶“匈奴未灭,何以家为”来说,真实——无疑是最能打动人心的。
顾长官相貌堂堂,温文尔雅,使得刚结婚的湘湘就矜持不住,吵着要跟他生孩子,让人汗颜。其实我觉得这个到展示出了一个更加真实的湘湘,湘湘与秀秀不同,湘湘穿着流行的服饰、梳着时尚的头型、性格张扬,活脱脱一个新时代女性形象,而秀秀单从观感上来说就知道是一个比较传统的中国女性,扎着两条小辫子,朴素的着装,矜持的性格,与湘湘形成了鲜明的对比。但是,秀秀……(后面轮到她主场时再说但是)。这也反映出当时中国社会正处于文化、思想变革时期,守旧与创新共存的现象。
我觉得湘湘急着要与顾长官生孩子并不是单纯的色急(顾长官确实很帅,色急也正常),而且还包含着她对顾长官深深的爱以及一个战争时期中国女性的责任。
顾长官两次负伤入院的事情,让湘湘非常担心(她不知道她和顾长官都是主角,有主角光环保佑,子弹永远都差一寸),所以她作为顾长官的爱人她必须为这个为国家为民族奋斗在血火第一线的男人担当起延续的责任,她也不知道下次顾长官到底能否活着回来。
民国时期的女性解放工作已经做得相当不错,从第1集中就可以看出来,连湖南这类内陆省的平常富贵人家的女孩子都可以拿国父之言、普罗米修斯等来驳得留学德国的顾长官哑口无言,尴尬离去。
所以在这样的历史背景下,后来湘湘的一系列作为就不难理解:
她敢于冒险,为报复顾长官而指使小孩子去抢重要的军用物资——洋灰。
敢于承担,事情败露后在家人面前挺身而出,在“批斗”大会上当众在顾长官面前下跪承认错误。
敢于付出,在姐夫被冤枉后,竟愿意以身体去换取姐夫的平安。
敢于反抗,铁腕姐夫安排的亲事,说跑就跑;严厉大爷爷安排的婚姻,说逃就逃。
敢于放手,31集中小满不告而别,自小一起长大的双胞胎从此就分开,最后湘湘拉住顾长官的手说,我和小满不可能永远真的捆在一起,迟早都要分开,别找了。
有理想,湘宁湘水死后,毅然辞别大爷爷返回长沙学护士,为战争出力。
有个性,不论是面对姐夫、顾长官,还是面对顾大姐、顾伯伯,亦或是大爷爷、奶奶等,她都从不掩藏她个性的力量,坚持自己的原则。
有智慧,32集中顾长官被军部扣留,在顾长官父亲姐姐无能为力的时候,利用报纸的影响力使得顾长官平安脱困。
够坚强,得知全家人遇难后,虽然痛苦不堪,但依然坚强的活着,抗战胜利后回到长沙遇见了幸存的秀秀、表哥、湘平、小秋、静颜。
所以,胡湘湘可谓是新时期中国女性的代表,在那个时代,在战争的阴影下,迸发出了异样的光彩,虽然这种光彩并不是多显眼,毕竟在当时的中国社会有千千万个像湘湘一样的新时代的女性。
当然,湘湘表现出的优点确实令人看着很“美”,但她也有她的缺点,这主要表现在剧情的前期,可以说这个时候的湘湘还没有成熟,故而性格中也存在很多缺点,比如鲁莽,不计后果等,当然这些都不值一提。

②顾清明
我确实有点重女轻男了,先说了湘湘,现在才轮到顾长官出场。
顾长官,顾清明生于官宦人家,独子,人长的帅,学问高,家里有钱,不论放在哪个时代都是金龟婿。就是这样一个家世背景都非常突出的年轻人,偏偏要抛弃安逸的生活,在德国违背父亲的意志去念军校,回国后削尖脑袋往前线钻的公子哥,成为了我们的男主角,被主角光环所保护。
顾长官的行为确实是值得肯定的,拥有21世纪思想的我在那个年代,估计不会像他这样“又傻又天真”。而顾长官却用他的行动为我们诠释了,那个年代中国年轻人的血气方刚以及爱国热情,还有胡湘平(还不到他上场,稍后再说他)。
顾长官是一个成熟的男人,他知道自己在做什么。“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”正是他的真实想法,他无法忍受祖国在帝国主义的铁蹄下挣扎,更无法忍受中华民族受到的屈辱。作为“高干”子弟,他从小就接受了良好的教育,祖国的形象在他心目中一直都是高大伟岸的,他决不允许别人来践踏。所以他投笔从戎,每天都坚持上前线。但他上不了前线,就如现今国内某歌星永远无法上头条一样。迫于他父亲在党国的影响力,他一直被保护着,军队只让他干后勤工作。好不容易捞到一次和姐夫处于同一战壕的机会,还被姐夫骗到吐血,依然没上到前线去。
为了上前线的顾长官究竟是一个什么样的人?
他能务实,他可以尝试姐夫提出的各种馊主意就为去军长那里讨令箭,比如让他去炊事班搞伙食,以至于后来火头兵见到他就抱着锅碗瓢盆就撒丫子跑。他聪明,他不是不知道这些办法的可行性,可他偏偏愿意去尝试。这就是他性格上的闪光点,他能务实,他不空谈理想,不管行不行,先干。他信任人,不论是姐夫如何逗趣他,他都能一笑置之,给他出馊主意,他也去尝试。
他坚持原则,哪怕是湘湘这个大美女犯错,他也当众不给面子,是错就是错。姐夫盗用他的名义搞私活,他说翻脸就翻脸。但他不迂腐,为了治伤的磺胺,他先礼后兵。他先是送礼,结果别人不给顾家面子,他就关门拔枪。
他勇敢而理智,不论是在前线(终于巧合上前线了)面对敌人,还是在后方面对自己人时,他一直保持着理智。为了救湘湘,他同时面对多个敌人而不曾畏惧;为了救湘湘,他以手压地雷而不曾色变;为了救湘湘,他飞檐走壁,不顾伤势一跃而下,还能手刃日寇;为了救(怎么老是在救湘湘)……算了,这次是救姐夫,他身受重伤,只差一寸,感谢主角光环。
他懂得民族大义,不认死理。确认蒋介石要在长沙实施焦土政策后,他屡次进言要挽救这座千年古城,哪怕是去求父亲、求领导,最终他还是功亏一篑,只能望火海而兴叹。
他够义气,男儿本色。不论是之前的小穆,后来的小弟,哪怕是欠了一屁股债的小黑,他都用自己的工资帮他还债。就是这样一个以德报怨的人,才能获得小穆、小弟的忠诚,获得女主角的爱。
虽然最后长沙保卫战以失败而告终,预十师被打残,方军长为了保全战士性命屈辱投降,顾长官一直都坚持着。最后在主角光环的照耀下,与娇妻团聚,从此过上了幸福快乐的日子!🙄主题跑远了!吁……
从性格上来说,顾清明与胡湘湘确实是良配,都是那个时代的杰出青年,有文化、有担当、有理想、有志气、有长相、有……该有的都有。
在历史环境下,他们的爱情是宝贵的,代表着的是一种希望。第32集中,顾伯伯曾言他经历了从清末到抗战中国最动荡的几十年,每天都在惊惶中度过,就在这样的环境下,越是真挚的爱情,越是代表着希望。

⒉薛君山与胡湘君、刘明翰:
①薛君山
薛君山是谁?他是流氓,是地痞,是无赖,他横行霸道,他不讲道理,他欺行霸市,他发国难财,他聪明绝顶,他……总而言之,他是个坏蛋。但他是一个有节操的坏蛋。他就是《战长沙》中的姐夫。从第1集他幽默风趣且骄横的做事风格,就深深打动了我,吸引我继续看下去,想知道他的故事。每集我都“提心吊胆”,怕他变成一个没有节操的坏人。
他是流氓,他确实拆散了刘明翰和胡湘君,他逼着胡湘君嫁给他。但他只流氓胡湘君一个,结婚后对她言听计从,无微不至。以至于他把对胡湘君的感情扩散到胡家的每一个人,哪怕是他情敌——刘明翰的妹妹,刘秀秀,他都真诚的关心照顾。
他是地痞,他收保护费,赌坊汪老板跪求湘君让姐夫放他一马的镜头,大家有印象吧!但是汪老板也不是什么善茬,姐夫殉国后他就横起来了,敢欺负胡家人了,连顾长官的面子他都只给一分。可见,坏人还是需要坏人治,姐夫是个坏人,所以汪老板要给他十二分面子。但姐夫不是传统意义上的坏人,剧中并没有出现他欺压普通百姓(有钱人不算)的镜头,他欺负的都是有钱人,或是欺负传统意义上的坏人,可见姐夫心性上还是开着慈悲的花朵的。
他是个无赖,但是他不赖他应该承担的责任。胡家的老老小小是他的责任,救火是他的责任,或许保家卫国也是他的责任,这些责任他从没有逃避。他开大烟馆,收各种保护费,发国难财,都是为了薛家和胡家,为了让他们能够住上防炮轰、防火烧的房子,为了他们能餐餐吃饭米饭和肉,为了湘湘和小满每年都可以买新衣服,为了岳父能每餐都有酒喝,最主要是为了湘君和平安不受苦。所以他干坏事。长沙大火时,他没有像长官徐权那样脚底抹油,而是带着保安队到处救火,从晚上到早上,始终冲在最前头,不论死人活人一律抗出来,在他的带领下,小黑这种腹黑肠子烂的人都做了好事。剧中对他最为经典的写照是,小黑劝他不要再进火场了,他说:“老子收了他们的保护费,就该给他们办事。”这就是,我们的无赖姐夫,他赖了什么?再说战场上的事,他的部队始终坚守在第一线(这让顾长官非常羡慕嫉妒恨),他说打不赢老子就跑,只要不死,然后再来打过。他也怕死,落在炮弹一样会把他吓到面色惨白,双手抱头,他都没有顾长官沉着镇定。但他没有当逃兵,他是长沙人,他知道他守得是背后湘君、平安和整个胡家的安全。他退一步,那么他就会失去自己心爱的一切。所以,直到他中冷枪,殉国那一刻,握着顾长官的手,念叨的依然是湘君。
对于姐夫的分析,之所以前面我会说“或许”保家卫国是他的责任,是因为姐夫的性格让我不敢肯定他有这么远大的抱负。我这样说,估计有人不服。且听我说,姐夫是个坏人,也是个小人物,国家大义大不过他的“利”字,他连国难财都发,不落井下石已经是积德。他会管劳什子国家大义?姐夫只管湘君、平安还有胡家,他们就是他的“国家”,他死于沙场,他成为英雄,那是因为他要守护湘君和胡家。
姐夫不是一个莽夫,他是个头脑聪明绝顶,心思玲珑剔透的人。他若是不聪明,会利用顾长官的名头搞火车皮生意吗?他若是不聪明,能在战长沙利用各种有利或是不利的因素制造出绝佳的战机吗?他对人性的认知强过剧中所有人,从他给湘湘出主意找顾清明帮忙那集可知。所以,他才能在长沙城内外、黑白、上下通吃。姐夫没有读过书,他是个粗人,但他比很多读书人更有节操。
对于姐夫这样一个人,他也有他的小肚鸡肠。从战场回来后,他发现“情敌”刘明翰站在湘君身边,似乎很亲热。他吃醋了,他小宇宙内充满了怒火。我想他当时是这样想的:“老子在战长沙拼死觅活,你们这对狗男女却在后方卿卿我我,气死俺老薛也”。
所以他失去了理智,他强势的要把湘君赶到他老家汉寿去。谁曾料到,半路出来了日本人(我觉得剧情有问题,如果是敌占区,姐夫这么做不是傻子么?把湘君往敌占区赶。那如果不是敌占区,那他奶奶的日本人又是哪里冒出来的?反正这是剧情需要,必须要日本人出来铺垫剧情),湘君紧张之下将平安捂死了(我又觉得剧情有问题,湘君怕平安出声,把他紧紧抱在怀里,有多紧才能让一个3岁的孩子活活被捂死而当妈的不知道?3岁的孩子,还是男孩子,力气不小了吧?基于人类本性,呼吸不畅必定会大力挣扎,双腿胡乱蹬,难道做母亲的不知道?孩子可是母亲的心头肉啊。每次国产剧有这种狗血镜头我就纳闷,为什么不只捂嘴,还把鼻子一起捂住,难道鼻子还能大叫吗?🤔跑远了,言归正传),而且湘君还怀着一个,当姐夫知道后,后悔莫及。所以他坦然承受了刘明翰的一招“升龙拳”,摔到在地,刘明翰先生也终于算是报了夺“妻”之恨。
此时,我是最担心姐夫的性情会变坏的,因为他是整个剧中性情最容易变的人,毕竟是坏人嘛。但是姐夫没有变,即便是平安死了,湘君疯了,他依然没有逃避,没有包二奶,没有找小三,没有去嫖,他只是默默的守着湘君,并告诉奶奶,这个家我是不会不管的,你们继续该怎么过日子就怎么过。你还认为姐夫是坏人吗?
后来毛毛的出现,我再次为姐夫捏把汗,我怕他不接受毛毛。但毛毛是个聪明的孩子,只有5岁的他,居然知道家里的老大是谁,是那个大个子军官。所以他会偷偷的爬进顾长官的吉普车,并用布盖住自己,搭顺风车来到了军营,去拜干爹。而整个过程,在德国受过训练的顾长官、副官小穆两个大活人都没有发现。哈哈哈哈哈哈哈哈哈……容我多笑一会儿,这样的剧情设置,怪不得你们不让顾长官上前线,他这种警惕性能去前线吗?
而毛毛小朋友,咱们大中华以后的特务事业,必须要靠你了,你这是打小从娘胎里带来了特务天赋啊,吉普车那么小,你躲得那么好,路上那么颠簸,你都不曾被发现,这可是狠狠的打了你未来姨父一耳光啊。
毛毛小朋友的演技也是相当成熟,帅死人的小姨父抱你不给面子,哇哇大哭,只向干爹伸出双手求抱抱。好,《战长沙》本剧最佳演员奖,我决定颁发给毛毛小朋友了,这是给你缜密的心思,高超的演技予以肯定。
好,我们继续正题。最后,姐夫接受了毛毛成为新的平安,带着他与湘君从此过上了辛福快乐的日子(有点耳熟啊)。
姐夫最后还是牺牲了,被人打了一冷枪,却不懂得马上爬到地上躲避。你太托大了,忘记了你的“战场原则”,你教过顾长官,打不赢就跑,然后再打。你却非要转过身去,把心脏露给日本狙击手,准备还一枪,结果又多挨了一枪。你忘记了,湘湘给顾长官系了红绳,所以子弹会绕着他飞,而湘君忘记了给你系红绳。你也忘记了,你不是主角,日本人打你,不会差一寸,而是刚刚好。
总而言之,姐夫——薛君山这个人物形象在《战长沙》剧中是很饱满的,而且任程伟的演技与形象,更为这一角色加分,山影的选角导演确实比较牛逼。

②胡湘君
下面谈谈胡湘君。湘君是一个漂亮、温柔、善良、体贴的女人,。只有她才能管住姐夫。姐夫说他是风筝,线永远都握在湘君的手里,只要她拉一拉,他就会回到她身边。只是最后……最后线被战争这头巨兽砍断了,湘君再也拉不住姐夫,姐夫就这样离开了湘君。
胡湘君这辈子很凄惨,也很辛福。
凄惨是因为他遇到了姐夫,把她和从小青梅竹马的表哥拆散,我想那时候她是恨姐夫的,非常恨。后来,平安的死让她精神失常,姐夫的死更是雪上加霜,24集中当湘君得知姐夫身亡消息时,那无声的呐喊,就是她滴在心里的血。姐夫的死也让他清醒了,他知道毛毛不是平安,她想去和姐夫、平安团聚,因此她想寻死。她藏了药,被家人发现。奶奶将家里的话事权交给她,并说湘君是她一步一磕头向佛祖求回来的女菩萨,想来打散湘君的求死之心。奶奶有对明翰说,湘君的心是彻底的死了。奶奶知道,从姐夫离开那一刻起,湘君的心就死了,人也快保不住了,要不是因为毛毛、因为这家人,湘君估计已经随姐夫去了。她这样说,也是希望明翰早点解脱出来,不要再那么痴心了。
最后,明翰给湘君找了个福利院的工作,让湘君去和孩子们呆在一起,湘君似乎可以慢慢走出伤痛。但是,岳麓山还是被鬼子找到(我也不晓得为什么,反正鬼子就是凶,就是要和湘君过不去),为了躲避鬼子,湘君投了湘江。这段,剧中没有具体写,其实也不需要写,这个可念的女人。没有了姐夫,湘君就不再是湘君了。
同时,湘君也是幸福的,她的幸福也是来自姐夫。姐夫对她的爱,并不是任何一个男人给的起的,哪怕是刘明翰也不行。姐夫在前线战功赫赫,被授予少校军衔,他回到家就告诉湘君,等到他官儿越做越大,就让她当真正的官太太,要让他十指不沾阳春水。我相信,湘君此时心里一定是无比幸福无比快乐的。姐夫对胡家人的照顾,对她的爱护,早已经融化了她心中那丝与明翰的不甘和遗憾。姐夫死了以后,湘君在床上自白:“君山,一直以来你担心配不上我。其实不是,而是我配不上你啊。”我们不谈谁配不上谁,最起码我觉得湘君能够得到姐夫的爱是值得的。湘君是一个值得被爱的女人,换而言之,得夫如此,妻复何求乎?

③刘明翰:
如果姐夫不出现,明翰与湘君无疑是一对良配。但是姐夫出现了,所以就没有明翰什么事儿了。明翰啊,你说你念书就念书嘛,去搞什么学生运动?你瞧瞧,连“青梅”都给运动没了。悔不悔?
明翰或许是后悔的,但后悔的不是搞学生运动,而是失去了湘君,从他看湘君的眼神就知道他依然深深爱着她。
当年湘君为了救他,被逼无奈嫁给了薛君山。从此以后,他与姐夫情同仇敌,他与湘君形同陌路。湘君是善良勇敢的,为了她爱的人,愿意付出一切。虽然刚开始估计很委屈,但是后来事实证明,姐夫,她嫁给姐夫是幸福的。
只是人生哪里没有遗憾呢?刘明翰的遗憾就是直到剧终,他依旧孑然一身。
刘明翰是一个敬业而正直的人,他是医生,在长沙的战地医院救死扶伤,战事吃紧,几天几夜不离手术台。哪怕是姐夫因为救火被埋,救出来后都是他做的手术,他并没有因为姐夫夺了他的湘君而公报私仇,更没有因为姐夫搞小动作(姐夫是个坏人嘛)陷害他而报复姐夫。
明翰知道,一旦姐夫有个三长两短,湘君肯定会非常伤心,所以他可以自己受委屈,也不愿意湘君伤心。
刘明翰也是一个有骨气的人,日本人占领长沙后,他并没有因为鬼子的恐吓而屈服,虽然最后为了胡家的众多性命他依然折节,却不曾辱没自己,他不像小黑(又到他了,反面教材嘛),日本人进城就去当汉奸,他守住了自己的底线。
最后,抗日胜利后,明翰带着秀秀、毛毛,依然生活在长沙,拒绝了顾长官邀请出国生活的好意。他说,长沙百废待兴,需要人才,他必须留下来。
因此,刘明翰是个值得敬重的人。
…………………………

⒊胡小满对与金凤、刘秀秀:
①金凤
先说金凤吧,金凤确实是一个漂亮的女人,死得也很悲壮。她是南京人,所以她也是一个被仇恨包围的女人。在南京大屠杀中,她藏在家人的尸体下得以逃生,目睹了世界上最惨绝人寰的屠杀,金凤的眼睛只剩下了灰色,哪怕是小满如此青春活力的示爱,都被她一次次拒绝。爱情的力量已经把她拉不出仇恨,所以她的结局也是注定的,注定悲壮。
她通过自己的行动,救死扶伤,战斗在医院,她是一个值得我们敬重的女人。可她也是一个鲁莽的女人,为了杀掉南京大屠杀的参与者之一,她莽撞行事,虽然成功了,自己付出了生命,同时也连累医院很多同僚共赴黄泉。我说连累有点过了,金凤有她的价值观,也许她不应该为她的行为向别人的生命负责,毕竟我们要理解她所经历过的痛苦,这种痛苦是胡小满家破人亡前所不能理解的。他不能理解,所以她们走不到一起。同时,金凤是一个意志坚定、明察秋毫、行事果断的人。她始终坚守在医院,始终拒绝小满,她的意志是坚定的;她从日本人和明翰的对话中发现了最终的刺杀目标,所以她是一个明察秋毫的人;而当她一旦选定目标就毫不留手,先是扎了那个日本军官一针(针里有毒药),还准备给那个军官一手术刀的(不知观众发现没有,镜头有特写过她手中的手术刀),如此行为,足以证明她行事果断。

②胡小满
至于胡小满,首先他充分证明了中国男性个子长得快,性格成熟慢的自然规律。直到最后几集,他才真正的成熟起来,最终以身殉国。或许这与中国自古以来重男轻女的思想有关吧(我不清楚山影在安排剧情时是不是这样考虑,如果是,他们牛逼)。他作为胡家十奶奶这一房的独苗(男孩),和胡湘湘是双胞胎,自幼被宠惯着,所以他无忧无虑,自由自在惯了。再加上个有权有势的姐夫宠他,他可以为所欲为(他有几次搬出姐夫的名头来吓唬人,后来姐夫死了还习惯性的在汪老板那里这样说。后来他又多了个厉害的姐夫,可是汪老板只给这个姐夫一分面子),当然他并没有这样做,他其实还是个好孩子,善良的孩子,只是学习差,有时候做事不长脑子,和传统意义上的坏人(小黑)交朋友。
在第一次离家出走时,看到路边的难民,他主动去买馒头给他们吃,足见他的善良。后来发生的哄抢事件,有证明他确实只是个孩子,不懂世事险恶。还好遇到了顾长官,当然剧情必须设置顾长官及时出现,否则你搞不定小舅子,胡湘湘怎么嫁给你?
事实证明他真的很喜欢金凤,金凤让他杀100个鬼子,就嫁给他。他就离家参军,却在半路被日本人捉住,又是顾长官救了他。顾长官在《战长沙》里上不了前线,却成了胡家双胞胎的保镖,到处需要他救火。小满回长沙后找金凤说他杀了4个鬼子(吹牛逼,那是龙套高胖子手榴弹炸得,4个日本人都没得小满禁得住炸,人家胡小满没事,那四个全报销了,果然当主角很重要啊。但是胡小满的主角光环只持续了31集半,最后半集被孔笙导演收回去了,所以他……)由此可见,小满脑子不笨,机灵着呢。可金凤也不笨,根本不信,信了才怪。
他不喜欢秀秀,所以反对家里的娃娃亲。这也是那个时代精神的提现,大家年轻人都一致反对旧思想。而且我想小满觉得秀秀土里巴气的形象,与他心中的女神相去甚远。
他害怕姐夫,在姐夫拿鞭子抽湘湘时他又敢阻拦姐夫“行凶”,可见他并不是个胆小的孩子。但终究是个孩子,没事要和小黑这种腹黑肠子烂的传统意义上坏人交朋友,你个小破孩怎么能和人家小黑玩心机,人家名字中有“黑”呢(我就琢磨着这个名字真特么取得有味道,作者故意的吧),被骗进汪老板的高利贷,姐夫死了,名头不顶用了,他一度导致胡家陷入绝境。好在湘湘利用顾家的关系以及胡家大爷爷借的金钱保住了姐夫仅剩的遗产。
最后小满晓得和小黑不能做朋友了,还用顾长官的德国造干掉了小黑,但是小黑也逼得小满家破人亡,爸爸妈妈奶奶都死了。
杀了小黑之后,他流落街头,然后他遇到了老熟人汪老板。汪老板也是条汉子,放弃了安逸的人赌场,干起了打鬼子赚名誉的“勾当”,这一切都要源于顾长官的一句话(我倒是觉得主要是因为顾长官长得帅,说话才有分量),自此小满就和汪老板共同杀鬼子。可见,世界上没有永远的仇人。再联想到小满与小黑,可以得出也没有永远的朋友。剧中这些深刻的思想你理解到了吗?
后来得知预十师战败,顾长官失踪,小满去了郴州,他见到了寻找顾长官的湘湘,却只字不提家中变故,自己一个人含着悲痛。
从送别湘湘离开长沙,小满放弃去往重庆的机会,毅然回到奶奶、妈妈、爸爸身边时,到这里我们终于可以告诉自己,小满真正长大了。
小满是我们观众看着长大的,从无忧无虑小孩子,到堂堂正正的男子汉。但他的成长是悲情的,小时候的玩伴湘水领着一帮鬼子去了地府自己也没回来,大靠山姐夫死了,自己厂子被毁了,金凤死了,湘湘嫁人了,小黑又害得他家破人亡,最终他经受住了这些考验,并且娶了秀秀。姑且不说他到底是不是爱秀秀,还是说秀秀只是金凤的替代品,就从他慷慨赴死的结果看,我觉得他并不是多喜欢秀秀!顾长官爱湘湘,所以千方百计要在战场上保住命。肯定很多人都会说死得其所,他是死得其所,可是秀秀呢?他倒是下去见金凤了,可是秀秀呢?

③刘秀秀
现在轮到刘秀秀出场了。刘秀秀是刘明翰的妹妹,胡小满、胡湘湘的表妹,刘氏兄妹小时候父母双亡,胡家养大了这两个孩子,并教育成才。
上面曾言及单从观感上来说刘秀秀是个比较传统的女性,但实际上呢?刘秀秀是一个伟大的女性。
可能因为父母早亡,这对寄存于胡家的兄妹养成了比较内敛的性格。秀秀的朴素是她寄人篱下的写照,虽然胡家一直没把他们当外人看,但是从小满、湘湘表现来看,就不难发现。湘湘、小满衣着打扮前卫,自由烂漫,又不做家务,衣来伸手,饭来张口,而秀秀却显得那么朴素,家中他和奶奶、姑妈做饭洗衣,读者可以回想下,秀秀的镜头或是在厨房里、餐桌上,或是在晾衣服、晾腊肉(还被贼娃子偷了),或是提着菜篮,胡小满每次饿了都是说:“秀秀,我饿了,给我做吃的”。秀秀是个聪明的女孩子,知道胡家养大她们兄妹不容易,所以力所能及的为胡家做事,即使飞机轰炸长沙时(第1集),不惜生命都想守住胡家的裁缝铺,剧中也是她最能容忍胡小满众多弱智的行为,哪怕是小满偷了房契去抵押贷款,她也没有告发。小黑对她图谋不轨,她害怕的要命,又孤立无援,也不愿意离开胡家半步,因为她要守着姑妈、奶奶和胡家。
她喜欢小满,真心的喜欢。即使小满崽子再胡作非为,她都喜欢。得知小满喜欢金凤,她一度想撮合他俩,要把自己最宝贝的镯子送给金凤,这是多么宽广的胸怀。我绝对不得琢磨秀秀送镯子是以退为进的策略,虽然秀秀很聪明,但她的善良,不会这么做。不过,金凤的表现确实让她的行为被小满所怀疑。小满甩出重量级的语言毒药,秀秀都默默的承受了。她喜欢他,所以她不计较。
秀秀并不是文盲,在某次吃饭时胡家又提起小满和秀秀的婚事,小满雷霆震怒,引经据典骂秀秀,他自以为秀秀不懂,殊不知秀秀也是晓得这个典故。秀秀搬去了明翰的医院做护士,小满崽子被家人所迫去接她回来,秀秀本不要回去,却听湘湘说小满接不到她回去,会被打板子,心软之下就回去了。
后来小黑从肚子里往出来倒坏水,暗示小满不喜欢秀秀就要给她找个婆家嫁出去,他就省心了。小满心领神会,带着秀秀四处交朋友,秀秀由着他胡闹,欲擒故纵,使得小满的计划无疾而终。所以胡长宁在剧中有句台词:“小满被秀秀吃得死死的”。
其实小黑倒坏水是想小满撮合他和秀秀,孰知小满虽然不经世事,却也晓得这个在战场上以自残方式逃避士兵责任的人,并非秀秀良配。
在那一天中,秀秀失去了姑妈、姑父、奶奶,小满不知所踪,这个可怜的姑娘再次失去了她的亲人,他眼神中的惊恐,无助是可想而知的。
她和明翰带着奶奶、姑妈、姑父回到了湘潭老家,明翰拖着板车,秀秀在后面推着,一路风雨,一路哀伤。
在湘潭,秀秀遇到了从郴州回来的小满,他们葬了奶奶、爸妈,小满终于向秀秀求婚了。在大爷爷的见证下,秀秀终于得到了她的情郎。可小满最终还是丢下了她,还有她肚子里的孩子。
最后一集,抗战胜利后,湘湘回到了长沙,回到了家,看到胡家裁缝铺几个字。秀秀挺着大肚子,支撑着长沙胡家最后的希望,她默默无言。却用行动证明了一切。她曾问小满,你知道奶奶是怎么在长沙立足的吗?她说靠手艺。她做到了,她继承了奶奶,姑妈的一切。就如,剧中湘湘尝她做的泡菜时,说和奶奶做的一样的味道,我想观众应该都有所感触吧。
所以,我说秀秀是一个伟大的女性,甚至盖过了湘湘,湘湘还有顾长官,可她呢?她经历了太多的苦,最终只剩下她、哥哥、毛毛相依为命,她依然坚强的活着。

⒋刘明翰、奶奶、胡长宁、刘多慈与长沙胡家:
①奶奶
奶奶是个慈祥、倔强、有智慧的人。年轻时候因为长子之死,负气离开湘潭胡家,带着还年幼的胡长宁,在长沙靠自己的手艺开起了裁缝铺,站稳了脚跟。几十年后,她子孙满堂,本该颐养天年,却遇到了日寇侵华,这就注定她的晚年不会平静。短短的8年抗战,她一次又一次白发人送黑发人,先是最疼爱的外重孙平安夭折,接着就是孙女婿阵亡,然后湘君投江,然后胡长宁赴死,然后儿媳妇病逝,然后……她一丈白绫,了此残生。
她是个慈祥的老人,宠爱着自己的子孙,连女婿的小跟班小弟、小黑,他都宠着。最后,小黑害她家破人亡时,在她严厉的目光下,问小黑她错待他什么了?一肚子坏水的小黑都不敢正视她的眼神。
她是一个倔强的老人,和湘潭胡家几十年的恩怨,她一直放不下,即使在战争的阴影下,也不肯回湘潭老家避祸。最后的最后倒是真正的回去了,可是已魂在黄泉路。
她也是一个有智慧的老人,在姐夫被冤枉入狱后,她调集全家人的力量,建立粥棚做好事,能够用她的智慧目光看透人情冷暖的本质。

②胡长宁
胡长宁给我的第一印象就是迂腐不堪,属于那百无一用是书生的代表性人物。他有学问,但是性格懦弱,懦弱到女婿帮他管教孩子,扯着他衣领冲他吼。他爱喝酒,爱听戏(最后也用生命唱出了属于他自己的绝唱)。整部剧中他一直都在抱怨,骂蒋介石,骂日本人,骂各种人,我最开始一直不看好他。
后来我慢慢发现了他性格中的闪光点,他迂腐但不是永远无法变通,女婿入狱,他放下读书人的脸面(读书人的脸面可是读书人的命啊)四处求人。
小黑要拉他下水,去做日本人的走狗,他毅然拒绝,不留余地。最后在会堂里他一曲荡气回肠的绝唱:“恨倭寇打战表兴兵犯境,众英雄请长缨慷慨出征,众儿郎壮志未酬疆场饮恨,洒碧血黄沙浩气长存,两狼山,儿郎报仇,我报不尽啊”,至今犹在我耳畔萦绕盘旋。
就是如此一个酸乳书生,我表现出了他在国家大义面前的正义凛然。两声枪响,毅然赴死。

③刘多慈
刘多慈是个善良的母亲,也是个幸福的女人,同时也是个幸运的儿媳。
关于她的镜头,剧中几乎都是与奶奶、胡长宁包在一起。她有三个听话懂事的孩子,有个爱他的丈夫,还有个不欺负她的婆婆(那个战乱年代,好像没有出现现今社会如此紧张的婆媳关系),所以他是幸福的。她表现出来的贤良淑德也正是那个时代那个年龄段妇女的写照,不信你仔细回忆给小满借水喝、给顾长官和小弟借衣服的大娘,他们身上都有与多慈一样的光晕。
最后,多慈病逝于胡长宁赴死之日,也算是为他们忠贞的感情划上了圆满的句号吧!多慈阿姨,一路珍重。

⒌大爷爷、胡湘平、胡小秋、胡湘水以及湘潭老胡家:
①大爷爷(胡秉铨)
湘潭胡家是个地主性质的家族,不过近年来人丁不旺,本来子孙就少,小日本还来闹腾,又消费掉几条胡家的根,胡湘水、胡湘宁就是代表。这也从侧面反映出,胡家儿郎都是铮铮汉子。
大爷爷胡秉铨是湘潭老胡家的掌门,最高领导人。他是一个封建思想相对比较重一点的人,从他强行安排小满、湘湘的婚姻可知。
他也是一个爱子孙的慈祥老人,他一直阻止湘平参军,一方面是要保护胡家宝贝的命脉,还有就是不希望子孙们去白白送死,他比任何人都知道战争的残酷。他为了湘平,可以不顾脸面到长沙求十奶奶帮忙寻人。我想任何人看到那个在十奶奶家门独坐门坎,一脸失望的老人,心都会揪起来吧。
他有点固执,有点记仇。他固执的将自己的意志强加于人,却没有顾及他人想法,或许可以称作为专权。他还有点记仇,长沙胡家没能帮他把湘平劝回来,他可以连夜回到湘潭,后来小满闯祸他也有点要见死不救的感觉(好在他没那样做)。
但他也是一个不幸的老人,他眼睁睁看着一个又一个亲人倒下,湘宁、湘水、三奶奶、胡长宁、十奶奶等,这也使得他本就风烛残年的人生,更快的燃烧殆尽。在世时,他一直觉得自己是胡家的罪人,没能保得子孙太平。
最后,为了不给小鬼子提供军粮,大爷爷将胡家的田产尽数分给百姓(我觉得大爷爷有先见之明,晓得以后中国要搞打土豪分田地的事情,提前做了决定),国家大义面前,他一点都不含糊。
最终大爷爷在胡家祠堂溘然长逝,就那样坐着,顶天立地,我想在离去的那一刻他也再向胡家列祖列宗忏悔吧。忏悔他自己没有保护好整个家族,忏悔祖宗的产业尽数“毁在”了他的手上。

②胡湘平
这小子我喜欢,敢爱敢恨,还有命长。他想上战场打鬼子,他喜欢静颜,他威武不屈。他想去打鬼子,大爷爷不许,然后他就比顾长官还惨,顾长官虽说上不了前线,却可以搞搞后勤,生个火煮下饭,他却连火头兵都捞不到。
他喜欢静颜,就拉着静颜的手去反抗大爷爷乱点鸳鸯谱,不论大爷爷如何威逼他,他都不屈服。胡湘平是一个性格棱角分明的人,又不死板,懂得变通。军队不要他,虽然小黑的点子不是正途,但他依然接收。最后,他还是运气好的,通过顾长官的推荐,进去了航空学校(顾长官看他手枪打得好,手枪打得好为什么不能去当狙击手?),在空中与鬼子厮杀,而且坚挺到最后。

③胡小秋
小秋是一个忠厚老实的汉子,他是胡家捡回来的孩子,是大爷爷最得力的助手!他没有心机,往返于长沙胡家和湘潭胡家,做大爷爷与十奶奶之间的传话人。大爷爷让他娶湘湘他就娶,即使他喜欢的是水兰,他也不去违背大爷爷的意思。这是他的忠诚。
小满、湘湘在湘潭逃婚那段,经历地雷惊险,后面的对话让人忍俊不禁,这显示出他老实本分。
水兰遇难后,他拿起枪杆,和小满、汪老板一起杀鬼子,未曾畏惧过。
这就是胡小秋,老实巴交,忠厚勇敢的男子汉。所以,他和湘平一样命长。

④胡湘水
胡家湘字辈中年龄最小的一个,也是最勇敢的一个,比小满都要勇敢。
听闻哥哥(胡湘宁)战死,一个囫囵尸首都没有时,他伤心欲绝。他敢一个人驾着托车去前线收尸,最终被小满、湘湘追到,却在路上又遇见小股鬼子化妆的特务。此时,湘湘、小满都要求撤离,而他去坚决去跟踪。一方面是因为哥哥的死带来的仇恨,让他勇气倍增,另一方面也体现出他那种勇往直前的性格。
最后,他还是被日本特务抓获,他唱着童谣,领着小鬼子走进了地雷区。用自己的生命,为哥哥(胡湘宁)报了仇。

⒍莫小弟与陈楚(小黑):
这两个人不得不说下,这是两个很有趣的人。
①莫小弟
刚开始他们都是姐夫的跟班,姐夫是比较喜欢且信任小弟的,从很多细节都可以看出来。一次护送胡家三姊妹去湘潭,一次护送湘君平安回汉寿,姐夫安排的都是他。
在24集姐夫牺牲前,他是把求援任务交给了小弟!别看只是个求援任务,这代表了姐夫对小弟深深的信任。在此危难时刻,求援成功就代表生,姐夫是把自己和整个营的生命交给了小弟,他相信小弟不得当逃兵,不会丢下他。
但另一方面,姐夫也是把生的希望留给了小弟,姐夫知道形势危机,敌人一波接一波,阵地可能马上就会丢失。他不忍心小弟陪他一起死,所以给他一个任务,同时也是让小弟能继续活下去。
小弟没有辜负姐夫,他带来了援军——顾长官(顾长官终于上了一次前线)。奈何,最后有鬼子放冷枪,而姐夫也忘记了他的“战场原则”。不过,援军还是打退了鬼子,救下十多个兄弟,顾长官又一次光荣负伤(事实证明,顾长官确实不适合上前线,去一次就要挨一枪),顾长官的副官小穆为了给小弟腾位置,不得已必须牺牲。
小弟是忠诚的代言词,他暂时活了下来,顶替了小穆,成了顾长官的新副官。在长沙第四次保卫战失利后,与顾长官一起被俘。中途与顾长官一起逃跑,不小心挨了一枪,死在前往郴州的途中(小弟你也忘记了,你不是主角,没有主角光环加持,却非要去和主角一起逃跑,不过导演让你活的你比姐夫还长,已经仁至义尽了)。
在弥留之际,小弟看到了姐夫那“天真烂漫”的笑容,他也微笑着与世长辞。
我是很喜欢小弟,他的忠诚给人以温暖,他是一个勇敢的战士。

②陈楚(小黑)
陈楚同学是外号取错了,非要叫小黑。本剧最开始没有他多少戏份,也就是跑跑龙套,比如帮姐夫追湘湘,协助姐夫救救火,站在姐夫后面充充门面,帮姐夫干点违背良心的的生意等。
在而本剧的后半段,小满和秀秀买米那场戏中,他突然冒出来耶。不戴帽子了,穿着破军装,杵着拐棍,仗着跟着姐夫的威名,替小满抱打不平,气焰嚣张。
从那时,我就开始注意这个角色了!他,绝对不简单。果不其然,原来他的腿不是战场上受的伤,是他丫自己开枪打的。他有这勇气自己对自己开枪,把自己整成瘸子,怎么没有勇气上战场?由此可证明,他是个胆小鬼,同时又是个狠角色。
胆小的狠角色是很可怕的,他视人命如草介,他视恩情如粪土。即使奶奶再怎么疼她,胡家对他再怎么好,他都可以翻脸不认人。
再加上小满没什么识人之明,被他带进沟里了。以至于胡家在姐夫死后,被他一而再的陷害。
小黑的性格上有缺陷,他渴望权利,渴望金钱,自己却没什么能力。姐夫在世时,他可以借着姐夫的威名让别人“尊敬”他,供着他。
所以,在剧中他有对胡长宁抱怨,说大哥死了,那些人就都看不起他。日本人一进长沙,他就当了汉奸,还要拉胡长宁下水。他想利用权势逼迫胡家将秀秀嫁给他,但胡家抵死不从。
最后,他死在了小满的枪下,算是还了欠胡家的债。
小黑是个悲剧性人物,他的存在就是为了剧情需要,让剧情更跌宕起伏,也是为了告诫世人勿做小人(小人是会被打死的)。

⒎总结:
《战长沙》是一部从平民百姓视角描写抗战的电视剧,剧中并没有过多的篇章描写战争。相反,在百姓的生活上进行大肆着墨。战争阴影下的百姓是如何抗争的,是如何继续勇敢坚持希望的,在面对大义时是如何抉择的。这部剧没有多少浮夸的手法,从头到尾都显得很平淡,正是这种平淡,才显得更加贴近真实,才能更触动人心。
本剧的剧情丰满,除了少数地方不符合逻辑之外。
本剧的人物形象很饱满,每一个演员都是再认真的演戏,没有故意耍帅卖萌的。这里我又要夸奖选角导演了,你找到的都是实力派演员。就说胡长宁这个角色的演员吧,他将胡长宁懦弱、愤青的形象刻画的玲离尽致,他眉眼低顺,眼睛始终挂在鼻尖,嘴上时时挂着“斯文扫地”、“有辱斯文”等词汇,活脱脱的老学究。再说薛君山这个角色的演员,他形象高大(好的坏人都必须要有副支撑门面的身板),不好好的戴帽子,行为粗鲁,喜欢搞小动作害人,却又不失大义。
在拍摄上,剧中很多细节都打磨的都很到位。比如薛宅那棵树,姐夫死前枯死(预示着长沙即将陷入劫难)抗战胜利后又复活了(代表着新希望新气象);姐夫一直说“老子命真大”,结果显示命一点都不大;湘君在姐夫死之前一直叫冷,那其实是心冷;再如胡湘湘与顾清明初见时的一眼万年等等。
本剧将一些历史批判性的问题植入到百姓的生活中,比如老蒋的“焦土政策”,比如老蒋的“消极抗日”政策等。我想,通过剧中的侧面描写,大家对此也有了比较客观的看法了吧。
在满天抗日剧乱飞的近几年来,《战长沙》确实是一部能够发人深省的电视剧,值得一看。

战长沙的更多剧评

推荐战长沙的豆列