妖猫传 妖猫传 6.9分

从玄宗想出让杨玉环在全城人头顶上荡秋千这主意我就看到了故事的结局

小羊加斯特飕飕
2018-03-29 11:41:32
这个片子我是在上映之后很久才看的。一个是这个片子的声势老让我想起让我一度诟病的无极,二是电影海报实在太像什么大闹天空、西游伏妖篇云云。
后来是闲来实在无事,在优酷上准备跳着看看场景,毕竟一直听说画面很好。
只是一开始,就停不下来了。我低估了陈凯歌,他在这部妖猫传上找回了霸王别姬时代的他,而且由于资源的更充裕,画面、音乐和剧情都更进一步。顿时后悔没在大屏幕看这部电影。
这个电影的影评很多了,大神们在幻术这个词的论证上已经入木三分,剧情也解构的差不多了。不过有几个小细节的设置,才让我觉得陈凯歌的老辣。
首先就是杨玉环生日那天,玄宗为了让全城的人看到贵妇,想出来让她在城门口大家的头顶上荡秋千的法子。那个细节在我看来,已经昭示了玄宗并不是真的把杨玉环当做是一个并肩的伴侣,更像是一个宠物,一个所有品。比起良人,他更是一个集权的帝王。
再次,在杨玉环和白鹤少年的对话中,她说自己和白龙一样,从小失去父母,寄人篱下,因此对于别人的一点恩惠都会铭记于心。这句话并不是白说的,其实也是佐证了杨玉环因为感念在盛世玄宗对自己的无上恩宠,于是最后明明知道玄宗的小心思,却依旧听从了安排。
最后,极乐之宴

最后,极乐之宴上,玄宗送给阿部四个字:极乐之乐。阿部意识到,对于玄宗这样一个帝王来说,极乐之乐就是控制所有人(大致意思就是这样),他对于这种“乐”的追求,体现在就连赐死杨玉环,都必须让这个女人带着对自己的爱意和对重逢的期待去死。杨玉环估计也是明白了玄宗是这种人,所以想要成全他的“乐”,因此看破不说破,这是大爱。
在阿部最后找到杨玉环想要带走她的时候,我觉得杨玉环内心是真的很想去的,但是,她知道自己只有在盛世下才是自己,走了之后自己就什么都不是了。这也不正是盛唐的写照么?

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列