丹泽尔.华盛顿真不愧为影帝!

年少影追
2018-03-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透

(友情提示:严重剧透,慎入)

豆瓣只有6.7,但请别怀疑,要我会给7.5,虽然没有很高分,我还是觉得好,看了有触动,所以推荐给你们......有时真觉得一些人压根不懂看电影,包括什么著名影评人和专栏作家,都说看电影是很主观的,谁说不是呢。

一名律师,在合伙人因病卧床不久去世后,从幕后被迫走到台前——之前的工作更像是一位法律研究学者和顾问——他准备亲自打一些官司,但事务所却因亏损要被关闭,他们之前代理的多是一些草根阶层的案子,不赚钱甚至是免费的。

他是一位理想主义者,随身的包里装着多年研究的成果,那是改革律法的一项提案,一种新的集体诉讼的策略,为了那些不该被遗忘的大量案子,但合作几十年的唯一值得信任的同盟者已逝,他孤独的奋战也许不会再被理解。

现在,他得去找一份新工作,因为没有失业保险,但四处碰壁,尽管他的学识和经验丰厚,他逢人便激情地balabala那些东西,也只会被当成疯子和怪胎。

他单身,独居,用他的话说,在家庭和事业不可兼顾时,选择了奋斗的事业,他也没有车子,一个人提着那个大文件包,坐地铁、走路......总是塞着耳机听歌,看着有点嘻哈,在一次去法院过安检时,跟安检员说,因为上次扫描,他存有八千首歌曲的ipod里面吉尔.斯考特赫森《美国冬天》专辑里的低音部分就不见了,当然只会被白眼,太可爱了......晚上回到寓所,摘下耳机,又放上了黑胶唱片,外面的工地在施工,依照惯例,他一遍一遍地打投诉电话,背出违法的条例,却从未被成功受理,吃完花生酱三明治,开始他的研究工作。

请去演讲被误解,他曾经为之奋斗的理想和事业有些物是人非,妥协去合伙人朋友乔治的事务所里工作,接了几个案子,却意外导致当事人被杀。

人间不值得。他用当事人的线索从悬赏者那里拿到了十万美金,一个人去了一处海滨度假,坐在海边吃着火鸡培根枫糖甜甜圈,买了几套新西服和两双新鞋子,换了漂亮的公寓,过了把有钱人的瘾......

跟现实和解,他似乎有些开窍,适应得很快,与被他鼓舞的爱慕者玛雅吃饭,他感到自己变了,但觉得轻松愉悦。

天上不会平白无故往下掉馅饼,因他提供的线索被抓的黑帮分子盯上了他,不安和恐惧也开始跟随,重要的是迷失的他感到被轻视,于是他决定退回那笔剩下的赏金,并控告他本人,他同时成了原告和被告,“请求永久剥夺律师从业资格,驱逐出加州律师界和人类行列,因为其虚伪行径,背叛了他过去声称真正代表的一切大义......立即做出即决判决”。

他把代表其奋斗精神的斗牛犬雕像送给了玛雅,给了她一吻,那也许是他唯一的爱情,随后他在一个巷子里被枪杀,留下那个大文件包,死后,这些文件真的被(乔治)提交。

一个不合时宜的人,说着一些不合时宜的话,有一些看似不合时宜的理想......与人世格格不入,被误解、被轻视,生活潦倒,卑微也高大,偏执亦正直,给人们的生活带去一些改变,生前不曾被正视,死后闪烁人性的光辉。

“人是由缺点和错误构成的,

让我们彼此宽恕......

对方的愚蠢,

这是自然的第一法则。”

屠格涅夫写过一篇《哈姆雷特与堂吉诃德》,认为这是人的两种典型,前者是思想大于行动,后者是自我牺牲的英雄主义,罗曼先生就是堂吉诃德。

P.S 丹泽尔.华盛顿演得真好,也获奥斯卡最佳男主角提名,要说缺点也不是没有,比如玛雅的角色有点浅,乔治的角色不怎么令人信服,这可以说是一处败笔,我一直觉得科林.法瑞尔并不是很会演......但丹泽尔.华盛顿真不愧为影帝!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

罗曼先生,你好的更多影评

推荐罗曼先生,你好的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端