古都 古都 7.6分

导演说

非虚构
2018-03-29 看过

川端康成在获得诺贝尔文学奖上起了重大作用的,是《古都》和《雪国》这两部作品,而这两部作品之中,《古都》起的作用所占比重更大。作者在这部作品里,笔酣墨畅地描绘了人间之爱,以及由这种爱产生的心灵之美。本片主人公之一千重子感戴养父佐田太吉郎和养母繁子把自己视为亲生女儿,是理所当然的。因为他们夫妇坦然告诉她,她千重子不是他们亲生女儿,而是捡来的。这样说了又担心女儿因此把自己当作弃儿,从而产生自卑心理,后来竟然改口说他们是樱花盛开季节,有一次去公园赏樱。发现樱花树下放着一个熟睡的女婴,越看越喜欢,四顾无人便偷来了。看到女儿根本不相信自己的父母是“偷人家孩子的那种人”时,又不得不实话实说:一个下雪天的早晨,门口放着一个竹筐,里面有一个婴儿。这就是说,千重子是他的亲人送上门来的,决非弃儿,而是她的亲人知道佐田老板为人善良,家风极好,膝下无儿无女,家道殷实,特意把孩子送上门来的。总而言之,生怕这个掌上明珠为自己的身世不明而忧虑成疾。

至于千重子,老同学真砂子随着承包木工活的父亲去古都附近的北山杉采购木材时,看到那里一个做木材加工活的姑娘,模样和千重子分毫不差。完全有理由据此认为她和千重子是孪生姐妹。真砂子煞费苦心地把千重子“骗”到北山杉,让她亲眼目睹像自己的人,从而考虑对方是不是自己的孪生姐妹。千重子经过认真调查,终于认定北山杉这个山村姑娘苗子果然是自己的孪生姐妹。杉树林里相会,确定了姐妹关系,同时也确定长幼之序,果然如千重子下意识的预料:自己居长,苗子是妹妹。

影片围绕千重子、苗子这对双胞胎姐妹,描写了父母与子女的亲子之爱,尽管他们之间是养父母与女儿的关系。描写了姐妹之爱,做姐姐的千重子朝思暮想,念念不忘地找到她的孪生妹妹。找到了,她又要求归宗于她的家,和她一起同作佐田太吉郎夫妇的女儿。苗子却胸有成竹地拒绝了。这拒绝纯粹是为姐姐设想,从爱心出发的。她不愿意因为自己以致姐姐被人说三道四。苗子知道,作佐田商店老板的女儿,当然比当一名刮树皮的女工生活上要优裕得多,将来找的对象也是商界中人而决非体力劳动者。但是苗子却不这么对待归宗的问题。出于姐妹之爱,她不能使姐姐因为自己而受人指责,然而更重要的一点就是她忠于和清作的爱情。从青梅竹马时代起,清作就把她当作同胞妹妹对待,以迄于今。如果她作了绸缎批发商的女儿,成了绸缎商大街的住民,他清作的立足之地将在何处?她不负清作,也就不能和千重子姐姐长相厮守。简而言之,也就是苗子忠于同清作的爱而不得不如此的。

这部影片着力描写的是人间之爱,既如此也就描写了人性之美。出场人物和他们相关的人无不以真挚的爱相浸润,无不以心灵之美互相映照互相增辉添色。

没有人物性格激烈矛盾,没有人物之间善恶冲突,是这部影片的另一大特色。小孩子看电影时爱问的一句话是:谁是好人谁是坏人。这部影片却是一个坏人也没有。矛盾的焦点是人物的意见或愿望相左而产生的分歧,不是目的或追求引起的正面冲突。

即使把千重子送到佐田门口的她的父亲,也不是狠心丢下孩子的人。他精心调查过佐田太吉郎这家人的素行和家道。另外,他是受传统的迷信才出此下策的,这就是:双胞胎必须把其中的一个送给别人,剩下的那个才好养活。不然,两个都活不好,甚至都活不了。

本片的第三个特点是画面具有诗情画意的美,京都确是日本的古都,影片作家们把古都的美虔诚地展现在观众面前。例如传统的祗园节,节日期间独具特色的活动。像立体画一般的北山杉的人造杉树林,那苍翠欲滴的绿色和横直绝对成线的布局,既是绝妙的风景,也是巧手绘制叹为观止的美妙图案。

影片《古都》表现的是日本京都发生的故事。说它部分地表现了京都地方的传统、文化、风土、人情等等,大概不是溢美之词吧。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

古都的更多影评

推荐古都的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端