以声音之名,呼唤演员

我们在一九八四
2018-03-29 11:35:39

向来会“搞事情”的湖南卫视,在2018年伊始,做了一档请演员参与配音,展现声音魅力的综艺节目。一经播出,果然引来观众、媒体的关注,因为在这个节目里,请的大多数是兢兢业业的演员,而不是常出现在娱乐综艺节目的明星。比如,喜欢拍谍战戏的柳云龙,就把“综艺首秀”献给了这档“发声”的节目。

不仅湖南卫视做了一档“声音”的综艺节目,在之前,2017年10月末,浙江卫视就做了一档“表演”的节目。其实,无论声音,还是表演,本是演员在学校阶段的基本功,而现在,这些基本功居然可以“堂而皇之”地出现在综艺节目,成为一台综艺节目存在的理由。让人不知道该说什么好。

该说什么呢?我们的演员,连声音、表演,这样的基本功,都要上综艺节目中比拼,而不是在影视作品中展现自己的表演。演员们不会演戏,基本功不到位,即使很普通的戏,也需要配音演员再为其配音。但这样的人,依旧可以演戏、依旧可以拿到很高的片酬。

演员演戏好不好,观众是能看出来的,正因为业务能力正常的演员越来越少,话题炒作的明星越来越多,所以这样考查演员“表演”、“声音”的综艺节目,才会应运而生。

最后,《声临其境》九期的周冠军,八个人参加了总决赛,请

最后,《声临其境》九期的周冠军,八个人参加了总决赛,请了八个助演嘉宾,外加特邀主持张国立老师,导演陈凯歌,然后决出了在配音过程中,形神兼备到让人误以为原声的朱亚文,成为《声临其境》第一季的总冠军。

当然,这11期节目,也是良莠不齐,我把我个人的观感,简单列下来,仅代表我个人的看法。

第一期:磁性之声(必看):赵立新、张歆艺、潘粤明、周一围。周冠军:赵立新。

第二期:王的声音:张铁林、宁静、陈建斌、唐国强。周冠军:张铁林。

第三期:绅士之声(必看):翟天临、李建义、高亚麟、朱亚文。周冠军:朱亚文。

第四期:迷人女声:韩雪、贾静雯、徐帆、马思纯。周冠军:韩雪。

第五期:恋爱之声:边江、张若昀、娄艺潇、郑恺。周冠军:郑恺。

第六期:神秘之声(必看):尹正、孙强、左小青、张丰毅。周冠军:尹正。

第七期:师父之声(必看):王洛勇、保剑锋、范明、郭德纲。周冠军:郭德纲。

第八期:腔调之声(必看):黄志忠、王劲松、郭涛、郭京飞。周冠军:王劲松。

第九期:危险之声(必看):张博、梅婷、柳云龙、李光洁。周冠军:梅婷。

第十、十一期:声音盛宴(必看):赵立新、王劲松、张铁林、郭德纲、朱亚文、尹正、韩雪、梅婷。总冠军:朱亚文。

赵立新、王洛勇,精通多国语言;尤其是赵立新,中、英、俄、瑞典,四国语言,这对于中国人来说,很不容易啊!此外,可能是因为在国外待很久的原因吧,特别的洋气,上节目,拉丝泡面头居然也不油腻。那股子傲气,让人恨,又让人不得不因为他的演技,而服气。

李建义、王劲松,老谋深算、城府。尤其王劲松,气定神闲、谦逊,人格魅力十足。

高亚麟、范明,不要忽视喜剧演员的实力。范明的语言实力,他喜剧表演的收放自如,有点儿被低估的演员。

黄志忠,军人气质十足的演员。

郭京飞,嬉笑怒骂皆成文章。

周一围、翟天临、尹正,中国实力演员的后备军,尤其是周一围,有点戏疯子的意思。

朱亚文配了李幼斌的李云龙、周迅的撒娇女人最好命;姜文的红高粱、金城武的喜欢你。前两个演员,他们一起演过戏,他对他们的发声应该很熟悉,所以配起来,能够做到形神兼备;他演过电视剧版的《红高粱》,对于人物性格的揣摩,也帮助他配音;最后的金城武,真是神来之笔,他居然配出了金城武的台湾腔。再加上一句“宝贝”,更是圈粉无数。朱亚文在这个节目里,很惊艳。

声临其境 第一季的更多剧评

推荐声临其境 第一季的豆列