有了怀念,消逝就不是绝对的

白开水
2018-03-29 11:26:48
周国平说,消逝是人的宿命。但是,有了怀念,消逝就不是绝对的。人用怀念挽留逝者的价值,证明自己是与古往今来一切存在息息相通的有情。没有怀念,人便与木石无异。
       看完《寻梦环游记》,忽然明白逢年过节人们要祭拜先人的深层含义。你在怀念你的先人,先人即使肉体消逝,但是他永远活在你的回忆里。原谅我年轻的单纯,以前只觉得这是个过节的仪式。
       电影里让我很触动的地方,是猪皮哥被活人世界完全遗忘了,最终终极消失。让我感觉很悲凉。我的妈妈,如果有一天,我对你的记忆渐渐消失,你是不是也就真的远去了?想想很可怕。看完电影,我决定每年逢年过节祭拜妈妈的时候,我要坐在她的灵位旁边,陪着她,回忆她的生前,每年如此,我要让妈妈在另一个世界永生,不让她消逝。
       斯人已逝。对于活着的人,我们要好好珍惜,多跟他们创造更多回忆。以后要多跟爸爸拍照,带他出去玩,多陪陪他,创造更多回忆。

电影看到最后,可可和爸爸妈妈在另一个世界又相遇了。动画里描绘的这样一个亡灵世界是那么和谐美好,比活人世界更潇洒。如果真有这么一个亡灵世界,那么死亡其实不可怕。我们都会死亡,但是我们终究会在另一个世界相遇,这样结婚的誓言就得改一改了,死亡也不能将我们分开。我们都会死亡,但是我们会活在后人的记忆里,还可以回来看看后人,看到他们将我们的生命延续下去。
       这部片子我将来要给我的孩子看,这是一部可以教育人如何面对死亡的电影。
       以上。

寻梦环游记的更多影评