红海行动 红海行动 8.3分

“红海行动”好看,到底哪些方面做对了

附近有狗
2018-03-29 11:13:55

虽然在票房上不敌现象级的电影“战狼2”,但是“红海行动”确实赢得了大多数人的好评,评分也远高于战狼,可谓叫好又叫座。红海行动到底作对了什么?才成为一部好看的电影,又在哪些方面比战狼2做的高明?

红海行动给人的感觉就是“好看”,节奏紧凑,不拖泥带水,这主要归功于节奏的干净利落,省略了不必要的情节戏,这是非常高明的选择。

众所周知,电影最重要的三元素-编导演,中国电影最弱的是编剧。和导演界、演员界数不清的明星大腕比起来,编剧界的牛人乏善可陈,而且在中国的电影行业里,很多编剧只能算是半个影视圈的人,许多人还脚跨文学出版圈,靠着写稿子赚稿费。编剧群体太弱势,收入低自然吸引不到优秀群体,所以水平严重滞后,跟不上整个电影产业的发展。

这样的结果,就是产生了很多5分以下的电影,有的电影明明已经尽力了,明星也请了,钱也砸了,特效都是好莱坞团队做的,出来还是妥妥的烂片,主要原因是什么?编剧太烂,剧本太烂。要知道,导演和演员都是看了剧本,才开始工作,他们的能力不可能超越剧本的范畴。名导演可以把电影冠上自己的名字“XX作品”,其实只是用自己的手法,讲述别人创作的故事而已,框架是别人搭好的。任何导演都不可能把剧本推翻,把人物颠覆,再重新创作的。所以很多中国电影让人感觉烂,情节不合理,逻辑混乱,对白要么幼稚可笑,要么平庸至极,没有任何戏剧冲突。不是厨师不行,而是原材料太差。

在现状不可能短期内改善的情况下,红海行动干脆扬长避短,文戏被压缩到了最短,只要能对情节起到穿针引线的作用即可,不做太大的奢望。对军舰上的部分(主要体现党政官兵关系),队友之间的互动,和女记者、大使等人物的互动都点到为止,对白也非常克制,几句话说清楚就完事。对于两场感情戏,一场是张天德战死,一场是女记者听说助理被杀,都没有过多的展开,仅仅控制在“小品”的程度,一个情绪点形成以后,爆发一下即可,不做拖泥带水的回味。

做的少,就错的少,而且给人感觉恰到好处。在没有能力做到完美的阶段,不如少做,或者干脆不做。这点可以对比一下“黑鹰坠落”和“空天猎”。黑鹰坠落是很优秀的电影,情节也和红海差不多,都是小分队打僵尸,但是黑鹰坠落用了将近一半的时间做铺垫,刻画各个人物,有急于战场立功的新兵,有天天泡咖啡的助理,有爱玩模仿秀的,有爱打篮球的。奥兰多·布鲁姆,汤姆·哈迪那时候还没成名,花了这么多篇幅刻画,等后面带上头盔,子弹乱飞,也一样成了脸盲,谁也分不清谁。但是无所谓啊,因为人家文戏也精彩啊!

比如泡咖啡的助理,前面喋喋不休的讲咖啡的制法,为的是烘托人物心理上的失落,后来突然接到了外勤人物,一下心花怒放,这就给了演员充分的表演空间,人物才完整。一个个完整的人物形象,才成就了一部好电影。就泡咖啡这一段放在国产片里,要么啰啰嗦嗦,说一些莫名其妙的话,要么给咖啡、水壶、糖块一堆特写,用力过猛,很难把这件事讲好。

现成的反例,就是“空天猎”。好容易得到免费的冰冰,觉得不充分利用一下就亏了似的,感情戏拖沓的让人厌烦,说的话怎么听,都不像日常生活中该说的话,出戏严重,让人想直接跳过。李晨在地上画标记的一段,活脱脱成了功夫熊猫,让人想不通设计这一段情节究竟意义何在。

红海的另一个特点是真实,不是指场景道具的真实,而是指故事讲的真实,逻辑合理。对于一个故事,难道逻辑合理不是理所应该的吗?但是,就目前国产片而言,能做到逻辑合理的,至少就能得6.5分了。合理不等于平淡,合理的表现戏剧冲突,是一种更高明的方法。

就像看金庸小说,人们不会纠结于“一掌打断树”是否合理,但是会在意人物的想法、做法是否合理。很多故事没办法用合理的手段表现冲突,只能用生硬的手段,创造不合理的场景,或者让人物有不合理的举动,才能勉强创造出戏剧效果,结果就是让人大呼脑残。

红海行动在这方面险些出格,一个是队长在人员损失惨重的情况下,依然接受了不该管的任务。一个是佟丽在枪林弹雨里喂糖。这两点已经被人指责出不合理,但是这一点不合理还算克制,放在特殊的环境下,人物情绪极度波动,这些行为还是有合理性的。但是在大多数情况下,红海是很严谨,很认真的。比如佟丽的寸头造型,声音嘶哑的怒吼声,至少我在国产片屏幕上没见到过这种女兵的形象,非常真实,也非常震撼。队员中弹倒地,没有仰拍的慢镜头,没有多角度回放的慢镜头,没有其它各种慢镜头……死便是死,一颗子弹,一秒钟,活人就成了尸体。要表现战场的残酷,就要抛弃诗意化的“壮烈”。

再看战狼2,且不说“兰博”式的吊打其他国家的行为,充满了大国沙文主义味道,让人不齿。单单是一人深入敌巢,全身而退,也让人觉得不合理。如果再掺杂了国人一些情绪进去,自恋的味道一下就出来了。有人说,通过这部电影看到了国家的强大,提升了民族自豪感。对不起,我没看出来,孙悟空还单挑了十万天兵天将呢,能体现出孙大圣的强大吗?没有。孙悟空的可爱之处,在于他的真实,因真实而可信,因可信而可爱。红海里面,舰队不能越过公海,派兵要提前征求对方同意,武器不能随便携带,勇敢的狙击手遇到子弹也会发抖,到处都体现了一种克制的真实感,让人体会到制作方的诚意。真实的红海行动中,我们没法了解太多政治外交和军队中细节,但是通过一部接近真实的电影,我们才能对真实的红海行动管中窥豹,从而体会到祖国的强大,这比看一个壮汉去吊打人家,要强的多了。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列