让子弹飞 让子弹飞 8.7分

看懂了也好像没看懂的一部电影

沐雨尘子
2018-03-29 11:07:14

早先年看了的一部电影,当时没有觉得这是一部怎样的电影。前几天重新看了两遍发现里面隐藏的内容是非常的多,然而还是有许多的内容并没有理清楚。

1、整部电影就是民国时期的一个缩影,从张麻子劫火车到了鹅城,到最后黄四郎与张麻子最后的对话。鹅城的土皇帝没了,革命者的队伍散了。这个结局暗示了许多东西,也是跟以往电影不同的地方,不是一个完美结局,而是一个开放的结局。诙谐幽默与内涵深度并重。

2、最深刻的印象就是发钱,发枪,打掉假的黄四郎,鹅城人民的墙头草。无论是古今中外,人都是趋利避害的动物,也是这么进化而来的。统治者只需要打倒领头羊整个运动就会结束。人民永远是运动的参与者,却不是运动的组织者,组织者一定是有理想的革命者。在日常的剥削过程中,人很容易就会忘记自己是被剥削者。然而在突然有了土地跟钱之后,再想收走就会造成整个社会的动荡。所以前五任县长收了多少钱不重要,张麻子突然散了这么多钱,再被收回的时候黄四郎跟鹅城人民矛盾就突出了。再有组织者领头,相信被革命者命不久矣,整个社会革命就会完成。

3、张麻子-革命者,黄四郎-被革命者,马邦德-革命投机者。这是整个电影的三角关系,也是社会革命的三个利益代表。在社会革命中就是零和游戏,投机者不会有什么太好的下场。所以马邦德先是投靠张麻子,中间与黄四郎利益交换,最后又被黄四郎炸死。张麻子从一开始没有打算革命,他只是想挣钱,但是在游戏中不得不增加筹码,不得不堵上身家性命,所以理想的革命者也是利益的追随者,只有利益才能团结自己的队伍,当最后利益被鹅城人民分光了也就是队伍散掉的时候。张麻子在最初的时候也是一个借壳上市的掠夺者,也是早先社会变革失败的代表。

4、有几个地方没有看明白,在黄四郎派人杀掉县长夫人的时候,死掉的并不是县长夫人,可是马邦德跟张麻子为何看不出来或者说故意看不出来呢?她去哪里了?怎么就凭空消失了呢?结局的火车上到底穿着马邦德衣服的是谁呢?难道是新时代的投机者?老二被假麻子打死了,是谁出卖了?马邦德出卖了老二?马邦德最后炸死是不是想带着钱跑呢?毕竟假麻子已经被张麻子抓住了。

这是最近几年里拍的最好的一部国产电影,现在的电影充斥了太多的铜臭味,都是捞钱的手段。没有内容没有深度就不是什么好电影,这些年的商业片太多了,文艺片格局太小,都是一些不痛不痒的故事,没有深度,没有让观众参与,更没有开放的结局。现在电影的热钱太多,估计还要等上几年才能让这一波过去,才能看到真正的好电影。

让子弹飞的更多影评

推荐让子弹飞的豆列