迷雾 迷雾 7.4分

越长大,就越要学会如何不让自己孤单

云中绝间姬
2018-03-29 11:05:19

最近在看韩剧《迷雾》,看到第6集。 这部剧“大人”味很重,作为一个青年人,看它的感觉就像是在体育课测试50米跑,眼睁睁地看前面的人一个一个跑到对面去,紧张,心跳加快,呼吸不自觉的急促——快到我了。 记得小时候,不知道抽什么风,睡觉之前,喜欢学着唐老鸭的样子,双手拍一拍枕头两侧,使之变蓬松,再重重地躺上去,能砸出几根羽毛是再好不过了,可惜当时枕的是荞麦皮的……但是,区区荞麦皮,根本消减不了我模仿唐老鸭的热忱。一段时间,我必须拍拍枕头才能睡觉,该说不说,这枕头拍完了是不一样哈,这枕上是舒服,美滋儿的…… 21岁的我早已知道,拍拍枕头不过是动画片中夸张生动的表现手法,不会更舒适,也不会提升睡眠质量。可9岁的我依然使用着从动画片中学到的小妙招,在拍枕头的作用下,安然进入梦乡,第二天,他还会拍拍枕头,重重躺下。 小时候多幸福,心思恪纯,给就笑,不给就哭,拍拍枕头就幸福。 不知道从什么时候开始,小小的我们也有了自己小小的心思……想要得到老师的表扬,学会了拐弯抹角管妈妈要玩具,攀比,吃醋,跟风,谄媚,虚伪,察言观色,谨言慎行。 干干净净的心,建起坚固复杂的城。 《迷雾》前几集中,塑造的姜太昱高慧兰的婚姻很典型,很真实。哪怕是现实生活中,这样的婚姻也不在少数。 上个十一假期回家,在动车上遇到了一位令我印象深刻的大叔,简称深刻大叔。令我印象深刻的,是深刻大叔讲电话的内容。电话另一头,是一位即将离婚却在为财产分配问题犯愁的哥们儿,他向深刻大叔寻求帮助,深刻大叔问离婚哥,在结婚之前有没有开一些类似财产所属权证明的文件,对方的回答显然是没有,深刻大叔忍不住责备“笨笨”的离婚哥,并解释,这些文件本就应该在婚前办好,省的现在手忙脚乱,言语间透露着“机智”的自己早就握着该类文件,稳得一批…… 我不禁为深刻大叔的“细腻”所折服。 一对新人,在大喜之日到来之前,签署着关于财产所属问题的文件,为来日有可能发生的离婚做准备…… 长大了发现,很多东西都名存实亡。 某年冬天,深夜,跟一位女友长谈(姐妹们请勿对号入座,不是你)。有幸,她跟我分享了一段她最满意的恋情,令我惊讶的是,这段感情时间不长,结局不好,又不轰轰烈烈,就是一段普普通通的感情,怎么想都称不上是最满意的一次阿,她说是阿,就两个小孩儿而已,可能连爱情是什么都不知道,可是那时的那种感觉,干净,纯粹的感觉,我再也没遇到过。 很多东西都名存实亡。 分居,是最好的选择——被婚姻绑架的两个不再爱了的人。无法离婚,无处发泄,被长辈想要抱孙子孙女的愿望压迫,计算着日子做爱,还要在特殊场合,勉强做出亲密幸福的样子,从亲人变成工具。 “那你呢,你爱他么?” “我需要他。” 《水形物语》这部垃圾惹恼了很多人,但我被惹恼的点是接受不了这样的一个情节:女主想要冒险营救水形生物,向同志室友寻求帮助,但是此行极其危险又不易成功,同志室友拒绝了女主的请求,并在女主离开后,前往快餐店,与心仪已久的前台小哥聊天,有趣的事情发生了!!当同志室友被前台小哥嫌弃又遭受失业的双重打击后,鬼知道发生了什么就想通了,义无反顾去帮助女主,并说了一句“我现在只有你了”。 wtf?

这让我想到了阴阳师里的剧情,我们的晴明大人遇到不懂事的小妖精的时候,一般的套路是:讲道理—讲不通—打一架—打赢了—再讲道理—事情解决,皆大欢喜…… 对于室友帮助女主的行为,我不知道说什么好,不妨猜一猜,不失恋的话他还会再去帮女主么?不失业的话他还会再去帮女主么?不无依无靠的话他还会再去帮助女主么?看似互相鼓励,依附生存,两人一间房子相依为命那么多年,可实际上,也依然让人捉摸不透。 很多东西都名存实亡。 大人,是种邪恶、可怕、爱说谎的生物。——蔡文姬如是说。 都是假的,爱情是假的,友情是假的,承诺是假的,信任是假的,到底什么是真的? 有人说,越长大越孤单。 分割线………………………………ο(=•ω<=)ρ⌒☆ 真心相爱的夫妻不需要签署任何证明文件亦能白头偕老,反之,同床异梦的两人就算准备了再多的文件,也难逃劳燕分飞的结局;塑料情确有坚固的道理,不过是以虚伪浇灌,难成大器,那谁不是说了么“以利相交,利尽则散,以势相交,势败则倾,以权相交,权失则弃,以情相交,情断则伤,唯以心相交,方能成其久远。”;至于那位在冬夜怀念纯真爱情的女友(别猜了,不是你),现在,她已经找到了真爱。 《迷雾》的剧情一波三折,可以说是非常可恶的跌宕了,不过在骂完编剧之后,起码能得出这样一个结论,爱过。 可能我们不再像以前一样单纯,可能我们发出的每一个动作,都包含着丰富的内心戏,可能我们变得虚伪,世故,有所图,可能我们会有一点点自私,有一点点神经质……可是,爱还是会发生,不管你是天使,还是恶魔。 所谓成长,不是两袖清风一身正气,也不是大彻大悟看破世俗,而是游刃在淤泥与废墟中,扮演亦正亦邪的角色。 越长大,就越要学会如何不让自己孤单。 回答之前的问题,都是假的,那什么是真的? 老子男朋友爱我是真的。 嘻嘻。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列