第三次杀人一度目观影有感——是审判还是救赎

凝为悠悠云
2018-03-29 11:02:16

有大量剧透,慎入

很久没有像三杀这样一部电影让我看完了还沉溺其中,在回家的路上,洗漱时,甚至躺在床上,我都在思考究竟最后为什么重盛评价三隅是容器,容器究竟是指什么。

因为思绪太多太杂,从四面八方向我涌来,我反而不知道该从何说起,如鲠在喉,但是不写下来自己又不安心。这样一部好电影不应该被埋没。虽然点映结束后听到有人说好无聊,来来去去就那么几个场景,就那么几个人在那里对话。确实,在三杀中,重盛律师和三隅在会见室里的对话占了影片的主要部分,但是我却觉得他们每一次的对话都有无穷的深意。以下分享一些第一次看完的部分感想,非常碎片化而不成体系,请见谅。

从海报上我们可以看到的三个人已经剧透了很多,电影中三个人呈十字架状躺在北海道的茫茫白雪之中的时候这一点就更加明了。这三个人都与杀人二字逃脱不了关系。

第三度嫌疑人海报

有大量剧透,慎入

第三度嫌疑人海报

三隅说起他的家人时说道:我的父母都是那样善良的人却早早地离开了人世,我犯了那么多罪却依然活到了现在,这就是命运吧。从这个地方我们可以发现是枝导演应该是支持命运论的,而且三隅这个人物觉得自己犯下了罪就应该受到惩罚,最后他选择翻供早些结束审判和他的这一想法不无关联。

电影里有这样一个论点:一个人会不会杀人从出生以来就已经确定了,杀人的人和不会杀人的人天生就有一道鸿沟。但有趣的是,在重盛前往北海道的列车上所做的梦中,他和三隅以及被害人的女儿咲江一起躺在雪地上的时候,有一道小小的脚印将三者连接起来。因此导演或许还想表达,那道鸿沟并不是难以跨越的。或许咲江和重盛没有真正下手杀人,但是由于他们的推波助澜,导致了他人的死亡,也就是间接杀人。在扩展一些,或许整个社会环境都能导致一个人的死亡。

电影里还有一句话:有些人因为不公平的审判而失去了生命。那么三隅的审判呢?没有一个人说真话,法官、检察官、律师在无法摸清事实真相的情况下对一个人进行审判,这样的审判是否有效是否公平。电影中盲人摸象的比喻很好的诠释了这一点。人真的能去审判别人吗?法律有时候真的很可笑。因为钱去杀害别人和因为怨恨去杀害别人,两者的罪行究竟孰轻孰重。大多数人认为,因为仇恨是由背后一系列的不为人知的事的累积而导致,被害人也存在一定的过失,所以复仇杀人比抢劫杀人更值得被原谅,于是这便成了律师辩护时重点辩护的方向。大多数人的看法便成为了法律,这又是绝对正确的吗?

三隅的三次杀人是社会问题的偶然还是必然?第一次在北海道留萌,因为放高利贷的人欺压当地百姓,三隅犯下了第一次罪行。重盛的父亲老重盛法官在量刑时考虑到三隅的动机为他减轻了罪行,到了第二次杀人时,老重盛感到了后悔,他对儿子说:就是因为有你这样的律师存在,犯人才不能正视自己所犯下的罪行。他指责自己的儿子的心在逐渐向三隅倾斜,开始同情三隅的所作所为。同时他也是在反省自己,如果当时自己没有偏向三隅,或许就能拯救一条人命。但很揪心的是,现实中的咲江的父亲,也就是第二次杀人的被害人,是不是值得被拯救。最后重盛甚至说:这样的父亲死了也活该。他已经完全站在了三隅的立场上,失去了旁观者的客观。咲江的父亲对不到14岁的咲江实施了性侵,14岁这个数字在电影中出现了很多次,或许是法律上年龄的一个界限,这一点可以看看这篇微博。https://m.weibo.cn/5974619262/4075380027406689我很庆幸自己在读完了这篇微博后才去看的电影,非常有感触。咲江的母亲在这件事中是旁观者,但她眼睁睁地看着女儿身陷险境而见死不救,因此她也是这场犯罪的共谋。最后这位父亲的死和她又何尝没有关联。

话说回来,这样一个禽兽不如的父亲死了是不是大快人心,是不是活该,这样的人是不是就不该来到这个世界上,我们真的能去判断么,我们凭什么去审判呢,道德是人建立的,法律是人制定的,但人又能用自己建立制定的一切去审判另一个人么。如果想到这一层面,或许三观都会垮塌。

第三次杀人,是整部影片最发人深思的点。三隅借助重盛的推波助澜,让自己被判死刑。这在电影前面三隅的宿命论中就有了伏笔,他觉得自己是应该受到惩罚的。只不过在这个过程中,他极力地想保护一个人——咲江,因此才有了不停的变化口供,最终的目的在我看来都是为了让咲江不要在法庭上公开她痛苦的回忆。每一次重盛得到新的线索去会见三隅,三隅都会根据重盛的想象来改变自己的口供,可能这就是所谓的容器,三隅是一个空空的容器,容器中装入的全是他人的想象,盲人摸象中你摸到的是什么部位,大象就向你呈现那个部位的样貌。三隅似乎把重盛律师耍的团团转,但他其实从始至终都没有变,他所展示的只是一个重盛想看到的三隅。

三隅在做了自己的裁判者的同时,放走了咲江这一只金丝雀,他看透了人性和法庭。他利用了重盛律师不希望咲江在法庭上回忆自己悲惨经历的念头,利用了整个司法体系,完成了自己的使命。咲江不会是无罪之人,她或许引得自己的父亲来到河边,然后让三隅动手杀人。或许她只是透露了自己希望父亲消失的心情,间接导致父亲的死亡。但无论是哪种,她的脸上手上也染上了鲜血,然而她却在这一场审判中获得了救赎。但是看似三隅救了她这一只金丝雀,审判了自己,其实我觉得反而是三隅救赎了自己,而咲江受到了审判。三隅在这一场审判结束后从容而淡定的走向死亡,他似乎走向了自由,而咲江却要背负着这一切的秘密继续生活下去。后面的事情我们不得而知,但这正是这部电影的魅力。一场法庭审判的背后,竟能牵扯出如此复杂的关系,让人觉得压抑而唏嘘。

十字架在整部电影中非常重要,电影的最后一个场景便是重盛律师站在十字路口,头上方是呈十字状的电线,令人印象深刻。他在审判三隅的同时,自己也受到审判,他开始质疑人性质疑法律质疑司法,他一遍又一遍的受到拷问,不断地推翻自己,可以说他在电影中改变最多。虽然三杀貌似围绕着三隅而展开,其实重盛的心理变化或许才是重点,但是电影能呈现的内容毕竟有限,而且大量内心戏也很难展现。所以我打算看完小说之后再和小伙伴周六二刷。或许会生出更多的思考。

这三次杀人,均是由社会问题导致,是偶然还是必然?我们该不该因为三隅的“正义感”去同情他,减轻他的罪行。他杀死了别人,最后又杀死了自己,对于这样的一个人物我们又该怎样去看待,有时真是废人心神。但是就是因为引发了我千头万绪的思考与琢磨,我才觉得这部电影可圈可点。这不是一部真正意义上的悬疑片,但是却比悬疑更烧脑,导演想讲的东西很多,我们观众想要去理解的东西也有很多。但最终我们也是盲人摸象,我们的理解也只是把自己的想法投射到一个容器中而已。

讲一些不重要的点:

1、三隅这个名字大概就是暗示第三次杀人的犯罪者。

2、世上的鸟这么多,为什么要用金丝雀做比喻(这个大概无关紧要)

3、福山老师的侧颜真好看。

4、最喜欢的场景是最后重盛和三隅在审判结束后的会见,光影重叠真是美也很震撼。

5、电影构图画面都是我喜欢的style,但是整体节奏很慢,需要静下心来看。

6、咲江说的破锅理论以及法官说的法院经济理论真是戳中笑点,但又觉得唏嘘。

7、 重盛和他女儿的关系在这部电影中的意义我暂时还没参透,二刷的时候再仔细琢磨琢磨。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列