花滑女王 花滑女王 6.9分

你永远不知道,我在这部电影里看见了自己

杜娟
2018-03-29 看过
坦白讲,电影的最后十分钟让我掉眼泪了,因为它真实。到电影接近尾声的时候,我们的女主角依然没有拿到世界花滑大赛的金牌,丑小鸭还是没能变成童话里的白天鹅。

但是娜佳打动我的,并不仅仅是她努力十年从一个“板凳选手”一路滑进全国大赛,更多的是她的故事让我明白了,赢并不是你付出努力的出发点,成长才是。

曾经以为,“失败”是一件很可耻的事情。

因为我们太容易把对自己的期待值附加上很多外界的枷锁,走着走着就忘记了,什么才是自己最想要的。就像从小到大,永远有一个“别人家的孩子”,分数比你好看一点,名次比你靠前一点,你不如他,就是失败。毕业之后,朋友圈看到的不再是当年的诗酒歌舞茶,而是谁刚工作不久就买了车,谁一毕业就领了证。你没有高薪又轻松的工作,没有体贴又俊朗的男朋友,就是可耻的。

就像是影片中的娜佳,花滑水平绝佳的时刻仿佛冰雪皇后附体,光芒万丈,受伤瘫痪的时刻就如星辰陨落,一片黑暗。她万念俱灰,选择了归隐家乡,逃避一切。

此刻的娜佳是不是也让你想起了过去的自己?人们要你成功,要你安稳,既要你万众瞩目又要你相夫教子,可是却没有人问过你,你真正想要的是什么。

世人都以为成功就是要赢,女教练也是。所以她从来只挑选有天赋的孩子加以栽培,让他们去为国争光。而当她目睹了娜佳一路走来的历程,单枪匹马闯进了世界花滑比赛,却意志消沉难以自持,一向冷漠严苛、精神饱满的教练靠在墙边,留下了大段的沉默。娜佳的刻苦、成名、一蹶不振到现在的挣扎、绝望东山再起,每个瞬间她都看在眼里,她的内心同样充满煎熬。她想要娜佳出色,想要她完美,想要她站在世界级的领奖台上代表着俄罗斯接受世界的喝彩,可是她没想过娜佳渴望的是什么。所以当娜佳拒绝她冲她喊“我只想要快乐”时,此刻师徒二人的关系,就像是一个终于敢反抗权威的女孩子,拒绝了母亲为她铺好的星光大道,亮出了自己的锋芒。

我也曾想过走捷径过一种更轻松的生活,我也曾在一次次“失败”后放弃了自我,但是我更愿意相信,人生不会一直这样难下去的,我想走的路,也不会到此为止。因为放弃过,才能理解她在成功与爱情两者间做出的选择,才更懂得她浴火重生的难能可贵。才明白真正的成长,不仅仅是生存技能上的完善,更是情感上的磨砺。

当你付出过的努力转眼间烟消云散的时候;当聚光灯不再照向你,而是丢给你一个冰冷的角落的时候;当曾经聚集在你身边的掌声、欢呼声转而被可怜、鄙夷、嘲讽替代的时候,你是否还有力量,重新站起来?

当某一天回过头去看看,你还能记得起,你与世界初相见时的那份勇敢无畏吗?

我明白你为何灰心,但请你最终不要放弃。因为荡气回肠,是为了最美的平凡。

花滑女王的更多影评

推荐花滑女王的豆列