每个人的青春,都有一个抹不去的名字

没头脑也很高兴
2018-03-29 10:47:44

大概每个人的青春里,都有一个抹不去的名字吧?所以早已结束青春期的我,看到最近上线的热播剧《以你为名的青春》的时候,瞬间感觉回忆被拉回了青春时代。

近些年的青春题材影视剧很多,有一些表达成长,有些诠释爱情,而这部《以你为名的青春》,配合着五月天的主打歌,感觉就是为了给观众在这个春天带来一场回忆杀。

《以你为名的青春》在台湾拍摄,选用的演员也大多来自台湾,口音上的小差别,也让观众一听便满足的知道,这是一部甜蜜青春偶像剧。小鲜肉演员反而比身经百战的老演员更容易出彩,干净没有杂质的脸和抑制不住的荷尔蒙气息也让观众过足了瘾。

男主的人设超讨喜有木有!每个人的中学时代,一定都有这么一个看起来很痞很坏,却有着细腻内心的男同学吧?并且在规规矩矩听老师话的时期,这样的“坏学生”一定更容易吸引班里女生的注意。男主杜亚修正是这样子,有着一张干净帅气的脸,女生见了忍不住尖叫那种,对待其他人有点高冷,甚至比女生还更能认清谁是绿茶婊,而面对自己在意的女主,瞬间变身小奶狗,虽然很坏,却又忍不住关心照顾她。

女主是一个学习很好的乖乖女,在班里是副班长,但处于青春期的她,也有自己的小秘密,她也会嫉妒班花,也会有幻想恋爱对象,同时,她还有一个喜欢她、陪伴她很多年的备胎死党男二。

这样的男主和女主放在一起,一定会擦出点儿什么火花,然而不要忘记了,杜亚修是可以被称为亚洲醋王的存在!在喜欢的人面前,丝毫都不想让自己输掉半分,甚至很多时候会自己脑补很多大戏,把所有人都当成情敌。青春期的我们,就如同杜亚修一般,即便是自己再优秀,喜欢的人再普通,也时刻担心对方被别人抢走了。

青春偶像剧里,不存在好人坏人,但会存在不那么让人喜欢的人,比如女二,有着一张好看的脸,魔鬼身材,初看家世也很好,后面才知道是伪造的,也终于可以理解,为何她总是希望所有人都关注她了。她喜欢杜亚修,想要称为他女朋友的理由也很奇葩:希望成为全校的焦点。这一点也把青春期女生的小心思表现得淋漓尽致,不过她后面的人设,还是很讨喜的,人物性格的转折,也是这部剧的一大看点。

剧情里有很多专属于年少时期的元素,比如“摸手会怀孕”“一起去看流星雨”“欺负你是因为喜欢你,关注你”,再加上五月天的《倔强》《知足》等歌曲,更是给我们带来了满满的回忆,让每个观众都能找到自己青春的影子。

在这部青春偶像剧里,也有很多桥段让观众忍不住笑喷,比如看起来很冷酷的杜亚修,其实内心比谁都看得清,成年后的世界,谁是绿茶婊这件事,大概都只有女生才能看得出,而少年时期的我们,反而则更迟钝,好在徐永心身边有这么一个一眼就能“鉴婊”的“男同桌”,来看下杜亚修同学如何辨别绿茶婊吧!

杜亚修与徐永心等人一起去郊游,女二为了有更多和杜亚修独处的机会,制造了很多“意外”,这一切都被心里跟明镜一般的杜亚修看在了眼里,面对不喜欢的人,无法装作喜欢,于是不仅不吃对方这一套,还直接拆穿了她,并且还要教徐永心多学习骗人的方法,这一段真是又暖心又好笑!谁家“男朋友”让女孩子学骗人的本事啊喂~

青春偶像剧里,除了单纯的感情外,还有一些专属于那个时期的仪式感。大威在仔细思考后,终于明白了自己对徐永心的心意,他想要表白,却不想立刻就去,而是要在比赛拿到奖项后再去,这是他给自己爱情的仪式感,也正是印证了,那时候的我们,面对喜欢的人,都不大自信,总是希望自己好一点,再好一点,这样才能配得上喜欢的人。

这部剧中有一个很打动我的点,杜亚修本身是喜欢玩游戏、独处不爱交际、甚至经常逃课的坏学生,但因为认识了徐永心,便开始改变自己:

从喜欢独处,到跟大威约架变成两个人一起对抗外敌而成为好朋友;

从经常旷课打游戏,到开始准时到学校学习;

从不参加集体活动,到为了徐永心而接触更多的人,一起郊游;

这部剧里很多场景、对白都很容易让人想起自己的青春时代,想起那些年我们曾经喜欢过的人。这些人的名字,就像一个烙印一样,刻在了我们的人生里,虽然有很多人,后来还是走散在青春里,但那段记忆,是无法抹去的。

喜欢上一个人,就会不自主的想要讨对方欢心,在不知不觉中为了对方而改变自己,所以很多人面对青春年少时的感情会说:我无法分清,那时候我是喜欢你,还是喜欢那个为你想要变更好的自己。

你呢?还记得那个曾经喜欢过的人吗?因为他,你又做过哪些好的改变呢?

《以你为名的青春》,这一场回忆杀,我表示很受用,总体四星半,剩下的半颗星,留给未完结故事里,总会有遗憾的剧情。

以你为名的青春的更多剧评

推荐以你为名的青春的豆列