房间 房间 8.8分

房间是一个世界,世界不是一个房间

我能不能丁克
2018-03-29 10:27:57

看之前浏览了简介,本以为是一部悲情满满的片子,没想到导演会柔化剧情。

看的是同一个窗,看到的却是不一样的风景

一个17岁的雨季少女因为好心而被一个变态拐走并囚禁了7年,期间还要被性侵,导致生下儿子。

当得知自己怀孕的时候估计乔伊是崩溃的,毕竟孩子的到来是那么让人难以接受。或许是把儿子杰克当做自己的精神寄托,乔伊为杰克营造了一个“好”的成长环境,虽然活动空间有限,但杰克每天都很开心。

在杰克的认知里,房间就是世界,而在乔伊心中,世界绝不是一个房间。

看的是同一个窗,看到的却是不一样的风景

如此教育孩子,一部分是为了孩子的成长,一部分可能也是为了催眠自己。世界就在天窗外,同龄人正在准备升学、谈恋爱,而自己只能在这个阴暗的房间里慢慢腐烂,如此强烈的对比,乔伊已经神经错乱,只是她自己没意识到,后来得救后的崩溃才表现出来。杰克5岁生日之后,乔伊终于开始策划逃跑了,自己可以腐烂在这里,但是杰克绝不可以。

唯有自救

得救后乔伊和杰克没有得到宁静,父母婚姻的破裂,父亲对杰克的偏见以及媒体的关注像洪水般袭来,乔伊终于可以崩溃了。当有人开始关心的时候,才是一个人内心最脆弱的时候。

房间是杰克曾经的娱乐天地

杰克跳车时我多怕他被老尼克抓住,幸好导演没有虐观众,柔化处理更能让观众接受,但更能体现受害者的无能为力。

不知道为什么,看电影的过程中时不时会想起伍德的作品。

房间的更多影评

推荐房间的豆列