喜欢你 喜欢你 6.8分

典型爱情片结构,美食题材是亮点

红线
2018-03-29 看过

首先,这部影片是中规中矩的三幕式剧作结构。 第一幕 介绍人物和前提,是整个故事的铺陈。 无数俗套的爱情故事都有一个类似的开头。电影一开场,周冬雨饰演的寡淡的女主就被爱吃肉的男友甩了。最近我打开电视随便搜了两部热播剧,女主竟然都是在第一集就和男友分手(不管主动还是被动反正都是男友的错,女主都是被爱情或多或少地伤害了一下),哇哇,这不是巧合,这叫做俗套啊。 同时,霸道总裁路晋要收购高档酒店,于是入住女主所在的酒店考察,男主是一个对美食十分有研究的洁癖精,于是假公济私地先考察了酒店的菜肴,各个看起来毫不起眼的厨子们做的菜当然也平凡得不行,根本入不了男主的眼。只有女主的一道女巫汤征服了男主的味蕾。 男主和女主的人物设定上是比较典型的两极化。男主帅气多金,生活非常精致,女主长相身材都很普通,房子乱糟糟的。男女主是生活在不同社会阶层的人。但是不同阶层的人也会相交,所谓民以食为天,高低贵贱总要吃饭的嘛,美食就是他们交流的桥梁。男主是吃货,女主是厨子,他们在酒店相遇了,那么问题来了,两个完全不同的人该如何相处,以及会擦出怎样的火花,故事就这么顺理成章地展开了。 第二幕 冲突和抗争 男女主在美食上的抗争,在性格上的冲突,利益上的冲突,情感上的冲突 男女主的抗争首先体现在美食上。男主不停点菜,出题考素未谋面的厨子,女主斗志昂扬,见招拆招。伴随着厨房里燃烧的火,两人也打的火热。 两人性格和生活习惯上的冲突也是从头磨合到结尾。男主洁癖讲究,女主随意粗糙,再加上中间出现的诸多意外。刚开始男主非常嫌弃女主(爱情片常用的梗),后来由于美食上的交锋,再加上中间出现的种种意外,二人感情逐渐升温,男主也因为女主发了一些改变,女主也从失恋的痛苦中走了出来(女主好像没痛苦过啊,都是我YY的),二人的矛盾冲突慢慢化解了。当男女主越来越亲密,感情逐渐稳定的时候,男主却因为现实问题而离开了女主,女主找上门来却发现男主还有一个私人厨师。得知此事后,女主无法接受他并非只吃自己的菜,而男主在离开女主之后也无法适应原来的生活了。男女主的关系如何发展,到此时该作出选择了。 第三幕 解除在前提中呈现的危机 男主的选择推动故事来到了高潮,他意识到原来的生活方式已经不再适用现在的自己了,他要去挽回女主,在女主的逃避和男主的追寻之后,他们终于在一起了。 亮点:以物写情 本片最大的亮点,就是以美食写爱情。男女主因为美食的交锋擦出爱情的火花,美食作为线索串起整个故事,引起故事的发生,导致人物的冲突,也使矛盾得到统一。 同时,影片以人物对美食的理解来表达他们对爱情对生活的态度。影片中大量的食材和做饭的镜头,不仅使画面更鲜活,也恰当地反映了主角们的情绪。 影片用了典型爱情片的结构和人设,故事讲得流畅自然不拖沓,虽然老套但并不惹人厌。尤其是美食的题材为影片加上了一些新颖,综合来说比及格更高一点点。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列