南有乔木,时有樾树

阿土要减肥Les
2018-03-29 10:19:55
作为一个原著党,很久很久以前看小说的时候,就被时樾深深的虐到了。时樾的经历有时候让我不敢相信他真的是一个男主角。书里对于时俊青的描写其实并不多,但是每一处和现在的对比都是插在读者心上的一把尖刀,时俊青有多优秀多单纯多好,时樾就有多痛。
     说回到电视剧。一开始得知要拍,并且公布了选角的时候是非常兴奋的。我不得不说选角真的非常非常符合我的预期。公布陈伟霆之后又重新看了一遍小说,真的分分钟带入他的脸。安宁大姐大我在看的时候其实一直脑补的是张柏芝,但是秦海璐还是太让人惊喜了。女主角一开始带入的是你不知道的事里的茜茜,但是白也真的蛮适合这个角色,感觉会基于她身上的一点小妞特性给南乔注入一点原著中没有的小可爱与搞笑感。李现还比我想象中的常要帅哈哈哈。
    开播后,感觉这部剧果然没有让我失望,虽然不能达到一百分,但我认为在剧里已经可以看到主创团队的认真细致,无论是符合人物特征的服化道,还是小细节里时樾桌子上的一些摆设,都很好的起到了丰满人物的作用。而且演员全员演技水准之上,几个配角甚至带来大大的惊喜,尤其时樾的兄弟郄浩,真的又可爱又真实,相比于书里更能吸引人。
    然后来谈谈看电视剧到现在,和书里对比的一些感受。
    首先来说这个故事,基本是采用和书里相同的时间顺序,开篇直接是时樾与南乔的相遇,然后南乔分手,常建雄出场。而时俊青与常建雄,时樾与安宁的故事在闪回中插入。针对闪回这部分一开始我也感觉有点乱,甚至闪回反复出现时觉得是不是又是“剧情不够,回忆来凑”了,但看了五六集之后,我茅塞顿开,这其实是导演的一点小心机。观察一下可以发现,每一集的结尾都是回忆,或者是常建雄或者是时樾,而每一集回忆都会在上一集的基础上增加一些细节或内容,所以每一集过去,观众都会更接近这个故事的真相一点,这样就带来一种抽丝剥茧的带入式的揭秘感,让人有一种自己在探案的感觉。感觉这是电影或者美剧中比较常见的手法,在国内电视剧中可能较少采用这种叙事方式,能看出导演的野心,但难免对于没看过书的观众造成一种云里雾里的感受。总之这种手法见仁见智,但我感觉这种尝试已经是非常诚意非常值得鼓掌的了。
    其次对人物的经历进行了丰满,看书的时候你会为时樾难受,但是远不如电视剧里将细节展示给你时候的痛。书里南乔从开始见到时樾其实就是很相信他,很站在他这边,而在电视剧中,可能是要增加戏剧冲突,并且南乔的性格没有那么冷冰了,所以她会在言语之间对常建雄有维护之意,很多话在无意间就伤害了时樾。“你不要和常建雄比”“是常建雄给了我灵感,没有他就没有即刻飞行”“有的人是有梦想的”诸如此类的话都是插在时樾心头的刀子,也是插在观众心头的刀子。陈伟霆我觉得真的演出了时樾的这种感觉,在剧里,他把时樾和时俊青的两种截然不同的状态完全表现出来了。时俊青那种活泼中二,无忧无虑,真的让人相信他就是一个二十出头的大学生。而时樾的冷,痞,玩世不恭的外壳下,当谈到无人机时偶尔流露出一点真诚炽热的目光,那其实就是被时樾锁在内心深处的时俊青。我觉得陈伟霆完全演出了这种感觉。看了几条打戏的花絮,差点给我看哭了,他真的很敬业啊,摔在地上的戏份二话不说就摔,真的很打动人心,脸受伤了也坚持先拍完近景,这些真的很让我佩服。我看花絮里他一身土爬起来的时候,周围工作人员都在给他鼓掌,有个人甚至想要抱抱他,即使他一身一身的土。这就说明他的表现真的折服了剧组的工作人员。
    然后是安宁这条线。书里我觉得时樾对安宁是没有过爱的,安宁一开始对时樾也是,但是随着接触,安宁对时樾动心了,可是一个大姐大是不能对自己的小狼狗动心的,所以她同意了让时樾离开,但其实她在心里一直觉得时樾是属于自己的,离不开自己,只要自己勾勾小手指,时樾还会乖乖回到自己身边。而南乔的出现让安宁觉得害怕,她开始觉得自己要控制不了时樾了,于是她开始了一系列手段。但是剧里,从目前的闪回来看,安宁和时樾之间应该是有过去,也有过动心的,那么为什么俩人现在闹得非常不愉快呢?感觉这也是后续会解密的一个点,还挺期待的。
     片尾曲里看到剧里好像增加了常建雄和温迪的感情线,感觉剧对常建雄还是想要进行下洗白的,因为书里我真的感觉他就是挺自私自利的,也很会算计人心,设计让南乔和周然分手啊等等。剧里现在看常有些回忆在展现他的后悔,但是实话实说,偷论文偷idea这个真的有点……对于我这种学术狗来说……不太能忍。另外看到有小伙伴说常的回忆里时俊青大多是开心的,而时樾的回忆多半是开除的时候走出校门的部分,可以看出常其实是在麻醉自己,他不敢回忆时俊青被开除的那部分,而时樾的回忆里只有伤痛。
      总而言之,这部剧播到现在,我感觉贴合原著的基础上有更丰富的扩充,演员都认认真真的琢磨了人物,让我看的很过瘾。现在就是非常期待后面南乔会怎么知道真相,知道真相之后又会怎么样,常建雄会不会洗白,时樾的过去和安宁究竟有什么瓜葛。期待后续剧情。
      还有,陈伟霆真的太帅了!感觉比佛爷的时候又多了一种气质。男人啊,真的是阅历越多越迷人啊……

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列