头号玩家 头号玩家 8.7分

大师归来,千万不要错过这部从头嗨到尾的科幻巅峰之作

这胖子爱看电影
2018-03-29 10:19:46
77年前,“公民凯恩”留下了那句名垂影史的著名台词,“玫瑰花蕾”。

77年后,斯皮尔伯格在一部游戏化的影片中再次使用这个经典象征符号。

“原来你就是那朵玫瑰花蕾”!在《头号玩家》的片尾,作为“Player One”的韦德告诉了绿洲游戏的创始者之一奥格登这个藏匿了几十年的秘密。

片中的角色和影院的观众,一起扬起了嘴角,同时露出了笑容,在游戏和电影的虚拟空间中彼此完成了连接,搭上了讯号,掀起了又一场颅内高潮。

斯皮尔伯格是这场魔术的操作者,他用电影替代了网络,让每一个人沉溺在他的数字化世界中,完成了自我的游戏人生,成为不可替代的“头号玩家”。

即将于3月30日上映的影片《头号玩家》是老顽童斯皮尔伯格的又一次温情恐吓。

我相信,这部全球同步上映的次时代科幻片将让所有电影迷,游戏迷,流行文化粉丝中毒上瘾,心甘情愿得被充满想象力的故事按在地上死命摩擦,高潮到疲软,纵情到无力。

电影结束,灯光亮起,没有幻如隔世的惆怅,只剩下不想回到现实的快感。

《头号玩家》最厉害的地方就是让所有观众都可以与影片进行“游戏”,痛快的玩耍,在140分钟的片长里保持愉悦,感受到刺激。

故事将时间设定在2045年,全球人口爆炸、资源枯竭,人类被现实生活囚禁,唯一的释放之路是一款名为绿洲(the Oasis)的虚拟游戏,它让人类以网络游戏的方式体验全新的拟态生活,为人们提供避世的心灵港湾。

虚拟侵入现实,占领现实,设置取代了现实。

但“绿洲”游戏创始人之一哈利德的遗嘱却掀起了一场将改变世界的风波。遗嘱宣称,如果谁能率先在"绿洲"游戏中寻获他埋下的彩蛋,就能继承五千亿美元遗产并获得"绿洲"世界的完全管控权。

男主角韦德·沃兹(泰伊·谢里丹 饰)作为一名普通玩家,也投身到发现遗嘱的狂潮中,然而他发现,若想继承哈利迪的庞大遗产,不但要和数以亿计的玩家展开竞争,还要面临同样觊觎这份财富的企业巨头IOI的死亡威胁。

现实世界和虚拟世界同时将男主角逼入了一扇布满刺刀和玫瑰的窄门,在跌宕起伏的冒险之路上,我们将和韦德一起完成一次从青年到成年的自我蜕变。

这场冒险之旅绝对不会让你无聊乏味,斯皮尔伯格几乎将几十年来的流行文化元素都放置到了这个简单的“打怪升级”的故事里。

首先是致敬经典和自我致敬。

如“你就是玫瑰花蕾”这样的潜台词多次出现在影片角色之间的对话里,强大的文本互文,撞击出惊人的娱乐效果,扩展出丰富的释意空间,总有一句台词会突然引爆你的记忆,让人嗨到云端,暗爽不已。

电影之间的互文,剧情之间的戏仿,虚拟与现实的暧昧让经典恐怖片《闪灵》重获新生,恐吓了几代人的双胞胎,电梯门打开之后的血海狂潮,破门而出的斧头,这些经典场景在游戏中完成了时间和空间的穿越,为《头号玩家》提供了核动力般的“活水源泉”。

贪婪的斯皮尔伯格一定要人影片的每一分每一秒都足够“振聋发聩”,于是他拼命的塞入那些大众流行文化元素,击溃你的心理防线,淹没你的骄傲理性,成为受他摆布的牵线木偶。

高达战士对阵机械化哥斯拉金刚,侏罗纪公园,蝙蝠侠,《街头霸王》的龙波,《回到未来》的飞车,《霹雳游侠》(Knight Rider)经典座驾上的红色进度条,《质量效应》的男主角,《光环》中的士兵,《阿基拉》的摩托车,《鬼娃回魂》中的疯狂布偶,《钢铁巨人》里的搏击巨人.....

还有一系列具有跨时代意义的卡带游戏,

连同类似《情到深处》的经典影片歌曲,

这些无处不在的流行文化元素让影片充斥着数不清的梗,如暗雷密布,等待毫无预警的观众踏上去,然后被炸得尸骨无存。

互文、戏仿、致敬,是斯皮尔伯格的聪明伎俩,也是他的童心未泯。从《ET外星人》开始,他就在重复讲述着有关成长的故事。

在预告片中,他采用了《Pure Imagination》,这首来自1973年的经典影片《欢乐糖果屋》的主题曲作为插曲,熟悉这部影片的观众一定能猜透老顽童的心思。

《欢乐糖果屋》讲述了穷孩子进入知名的糖果工厂,克服种种诱惑,实现自我梦想,展露人性善良纯真一面的寓言性故事。

而绿洲游戏就相当于充满诱惑的糖果屋,那份巨大的遗产也暗合了糖果屋老板希望通过选拔,找到内心善良的“接班人”的目的和夙愿。

一个是接替绿洲游戏的未来控制权,一个是接替糖果屋的老板职位,两部影片在主题和叙事上可谓疏归同途。

通过一场游戏,男主角从男孩变成了男人,从逃避现实到拥抱现实,从游戏回归社会,他找到了友情和爱情,获得了尊重,完成了偶像的心愿。

从凡人变为英雄,从英雄成为智者,启迪了后人,激励了观众。

眼花缭乱的奇观特效并没有喧宾夺主,强奸故事,架空剧情,那些小聪明般的借用完成了糖衣的功效,观众上当咬下之后,《头号玩家》还有着扎实的内里,让人能够反复回味。

经典但俗套的英雄冒险故事在游戏中起到了按摩心灵的作用,这是具有共情性的童心在发力,是虚拟和现实纠缠不清的暧昧魔力。

可就当拟态现实企图宣布全面胜利之时,72岁的斯皮尔伯格一个巴掌,让你清醒,带你走出那扇封闭自我的门,回到现实,

因为现实无论多么残酷,它始终才是真实。

在时刻在线的网络社会里,我们需要片刻的断线,离开数字化的拟态空间,用身体去感受真正的亲密关系。

无论科技如何逼真的再现现实,他始终是他者化的异化存在,斯皮尔伯格利用《头号玩家》为我们展现了门里精彩纷呈的世界,同时也警醒着我们,不要忘记抽身而归,

连接不代表亲密,热闹有时只是孤独,

现实世界的一次拥吻,抵过虚拟世界的无数高潮。

瞒得住眼,可永远骗不了心。

那颗彩蛋就是斯皮尔伯格的“玫瑰花蕾”,就是容易被你遗忘的一片真心。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列