《飞越疯人院》:自己为是的救赎

新一啊新一
2018-03-29 09:54:23

看了一篇中国版的飞越疯人院公众号推文,于是来看原版电影,以为是个喜剧,结果却心情复杂。

看过中国版的《飞越老人院》,一直以为是中国的翻拍,但其实区别还挺大的。麦克是个正常人,却被送进了精神病院,影片一开始,院里的病人们看着还挺正常,大家都很平静,排队吃药,对护士言听计从。直到护士开会跟他们讨论问题,两个人的争吵引发了大家的骚动。其实精神病人大概就是会被一件事引爆情绪,然后变的失控吧。

麦克一直在策划逃跑,然而最佳的一次机会被他错过了,然后朋友来营救自己,结果想给结巴小帅哥比利圆梦,让他和自己女朋友睡觉,一觉睡到大天亮,所有人都留在原地。开心的小哥都不结巴了,结果护士威胁他要告诉他母亲,心病又回来了,并且导致小哥终于自杀成功,麦克生气了,差点掐死护士,这一次他被给了很严重的惩罚。脑袋上开了两个口子,变得真的痴痴傻傻的,酋长终于准备好了,要一起逃跑,结果却只能自己一个人走。酋长这个角色大概是病人们里唯一一个正常人,他不愿意同神经病人们说话交流,所以一直被当成聋哑人,恐怕只有他是真的“自愿”来的。看到麦克傻了以后,他决定帮他解脱,这一幕真的是没想到,如果一辈子呆在疯人院里,那活着也是种折磨,所以酋长结束了麦克的生命,自己一个人走了。

一直以为麦克会带着大家一起逃跑,但是,他们是真正的精神病人,出了这个门,他们又能生活得好吗?或许把他们隔离起来是对的。但是在疯人院里,护士不准他们看电视,强迫所有人听音乐,没收香烟,甚至还要强迫他们回忆不愿意提起的事,这真的是为病人着想吗?看起来很正直,不放弃每一个病人,实际上她自己也有一点病态了吧,每天不苟言笑,说话的音量都难得放大,好像一个没有生命的机器人,只会以自己觉得对的方式去对待病人,却不知道怎样才会让他们真正痊愈。

总有些人用自己为是的救赎去拯救别人,却不知道这才是真正的把他们推向悬崖。

飞越疯人院的更多影评

推荐飞越疯人院的豆列