一口气看十集,超级喜欢十元!

鲤鱼Wang
2018-03-29 看过

原本说好的要给大家推《环太平洋2》,但御姐看过之后实在觉得勉为其难,唯一的惊喜只有怪兽三合一时bigger than bigger的场景,枉费了一张巨幕IMAX电影票。

作为弥补,今天推荐的是刚刚完结、炙手可热的日本职业电视剧——《Unnatural》(中文译名:非正常死亡)。

豆瓣评分9.2,高出《环2》3.4分!

超过65%的观众给了五星!

这种优秀,是打娘胎里带出来的。

主演是15岁就出道,曾获过日本大小电影新人奖的石原里美小姐姐。

编剧野木亚纪子已经为TBS贡献了几部口碑收视俱佳的改编剧——《逃避虽可耻但有用》《重版出来!》《飞翔情报室》。

导演、制作人和其他工作人员都是豆瓣评分8.8的推理纯爱日剧《为了N》的原班人马。

主题曲《lemon》是被日本年轻人封为“”的米津玄师创作。

御姐看剧的时候,每次主题曲响起,眼泪都不自觉地留下来,现在已经加入每日必听的歌单里。

这部剧讲得是供职UDI实验室的几位法医,通过解剖尸体,发现死因,揭开真相的故事。

日本非自然死亡率居高不下,不少尸体被草率处理。日本政府针对此问题成立专门机构——UDI实验室,俗称“非自然死亡研究所”

每年要接受来自警察、团体、个人委托约400例死因分析工作。

(等不及的筒子,直接文末拿资源!)

多数法医剧与刑侦剧差别不大,因为有案件的推进,不至于乏味,题材拍起来也算是能博人眼球。

不管是现场勘查、解剖尸体、痕迹分析还是逻辑判定、读心推理,往往最终落脚点都是发现真相,伸张正义。

很容易一不留神,落入俗套,拍不出新意来。

在这种背景下来考量《Unnatural》,可以说是令人惊喜了。

首先节奏快剧情推进高效不拖沓

第一集开篇用日剧惯常的手法,通过简单的剧情交代人物关系和人物性格。

三澄美琴,为人温和,对待工作敬业,是这部剧里白莲花般女主的存在。

人生一大爱好就是,挂在嘴边的口号是:有时间绝望,还不如去吃美食然后睡个觉。

东海林,性格开朗,热衷八卦。

中堂系,高冷但是不帅,爱骂人但是技术高超,无脸男一般的存在。

神仓所长,UDI负责人,外表看似欢脱,其实内心深沉,爱护员工。

久部六郎,同时兼职UDI和娱乐周刊的、一个看起来有故事的实习生。

已经完结的第一季,总共10集,一集一个案子,每个案子有头有尾

即使是一直在埋线的中堂医生女朋友死亡之谜,也在最后两集给出了最终结果,不烂尾的感觉真的超赞。

相比较于《白夜追凶》里不断设置悬念就是不告诉你原因系列,《Unnatural》算是非常良心了,一口气看十集的感觉,只能用大呼过瘾来形容。

其次法医专业性在线。

不像国产职业剧,挂羊头卖狗肉,打着职业剧的旗号净干些谈恋爱的勾当。(为什么这话说起来酸溜溜?)

日剧里的职业剧大多忠于职业本身,比如豆瓣评分9.5讲医院故事的《白色巨塔》,评分9.1讲律师的《半泽直树》,还有评分8.7讲检察官的《HERO》

《Unnatural》也不例外,剧本创作时深入警察局和法医群体中采风,拍摄时聘请职业警察和法医当顾问。

知乎上有个问题是“法医如何评价《Unnatural》?”,点赞最多的两个回答都确认该剧的专业性。

“第一集从穿衣服到解剖室的镜头到解剖切口到拍照称重记录各个步骤与现实尸检基本一致了,刚刚实习完表示看的十分亲切。”

久部作为实习生,在去死者房间采样时,遇到死者女友,询问其不在场证明,被三澄制止并认为这是冒犯,可以说是理清了法医和警察的职责

关于三澄1500例尸检量的真实性,同样是基于现实的数据——日本尸检率,尤其是东京大阪神户几个实行监察医制度的城市,每人每个解剖日的工作量大约是十几例。

再次接地气的人物情节处理。

一是将专业术语通俗化。

每一集都会呈现出的几个法医学概念,编剧会通过角色之口表达得尽量通俗化

东海林医生向久部解释什么是检测毒素:所谓的毒素,只能通过与已知毒素进行成分比较才能被检测出来。也就是说,完全未知的新毒素,是没人能检测出来的。

二是将角色塑造人性化。

相比于《欢乐颂》里的职场,动不动就端着绷着苦大仇深,我更欣赏《Unnatural》里的处理方式。

法医本就是七情六欲的普通人,无论在工作上多么尽心尽力,也依然会有对美食的向往和内心安全感的需求,尤其是面对沉重的死亡,更需要发泄情绪的路径。

这样创作出来的角色就显得更可爱了。

所以剧中食物呈现的场景,甚至与解剖场景一样多。

感觉编剧是个被耽误的美食家。

以至于久部刚开始实习的时候,完全不能理解他们工作状态的不严肃

“人家女儿死了

亲眼看着她母亲一直在哭

回来的路上却笑得很开心

解剖医师总归是不把人当人看啊”

相比于上面说的几个特点,《Unnatural》不落俗套的最重要一点是,它没有盲目地追求案件的奇特诡异,一味地满足观众的猎奇心理。

纵观国内外刑侦题材剧作,无论是《神探夏洛克》、《犯罪现场调查》还是《心理罪》《法医秦明》,案件都是怎么奇葩怎么设置,怎么骇人听闻就怎么去呈现,尤其是《心理罪》,其蓝本基本来自于美国几个著名的连环杀人案。

《Unnatural》剑走偏锋,挑选的都是不起眼的小案子,而且其中有几例案件并非他杀。

除了压轴大案较为惊悚,且编剧也仅用一张板报呈现26个字母杀人方式。

《Unnatural》这么设置的原因,是为了让观众更能关注到这些案件背后隐藏的深层次问题。

·死因是什么?

·怎么发生不幸的?

·为什么会发生不幸?

·围绕不幸,亲朋、同学、社会都在做些什么?

在每集不超过50分钟的时长里,《Unnatural》剧情精彩、故事讲得紧凑,更抛出一个或几个社会话题,反映社会现象,引人思考讨论。

【第一集】探讨的是社会责任网络暴力

年轻白领猝死家中,查明死因是因为感染了某种流感病毒。

故事经历了七次反转。

死者一开始被认为是从中东出差感染了MRES病毒(类似于SARS,传播性极强),回国自己未作应当的身体检查

传染给同事,导致同事不治身亡。

媒体和舆论将矛头对准死者遗孤,不断发问,不断质疑。

三澄在跟死者女友的聊天中发现时间差的问题,从而推断,死者不是病毒传播者,而正是因为履行了归国后检查身体的义务,在医院感染了病毒。

医院为了避免公众恐慌,没有尽到告知义务,导致病毒扩散

死者从一个受害者,到病毒携带者,再到病毒传播者,再到最后真正意义上的受害者和无辜者。

真相的探寻,不止是还受害者一个清白,不必承担不负责任的道德骂名,遗孤得以坦然面对公众

重要的是,将医院的不作为公之于众,避免更多人间惨剧的发生。

正因为对真相背后的探寻,使得《Unnatural》有了反映社会现实、揭露世间丑恶的高度

【第四集】探讨的是尊重每一个生命以及幸福到底是什么?

制作幸福蛋糕的工厂工人骑着摩托车回家,却在途中猝死。

机车故障、工作过度劳累、不曾发现的身体问题这几种可能的致死原因,牵扯出“三个火枪手”——工厂厂长、机车修理店和曾经帮死者检查过身体的医生。

死者儿子目睹厂长、机车修理店、医生之间的相互推诿。

看到购买幸福蛋糕的人们洋溢着幸福微笑。

心理产生扭曲,最终拿起石头砸向了幸福蛋糕店的橱窗。

经过尸检发现,致死原因是事故引起的蛛网膜下腔出血,死者途中出现意识不清楚而车毁人亡。

伤口的形成时间大约是一个月前,而那天晚上恰是死者应公司老总的要求,临时送几块幸福蛋糕到派对上

死者熬夜赶工制作的幸福蛋糕,送到派对上,没有收到一句感谢,归家途中摔在路上,形成了那道创伤。

派对上不被珍惜、掉落在地的幸福蛋糕,与满身是血回到家中不顾伤痛、一脸幸福看着一双儿女的死者,形成强有力的对比

工厂厂长最终意识到工人的生命远比几块蛋糕重要,于是带领工人帮助法医寻找死者出事的路段

而死者儿子也在此过程中听到很多关于父亲的事情,对父亲所坚持的幸福有了更深层次的理解。

【第八集】探讨的是如何看待逝者以及家人之间的和解

曾经蹲过监狱的三郎,无脸面对父母而长期逗留在他乡的小酒馆。

当他发现小酒馆起火,这个曾经走过弯路的男人义无反顾地选择救人,最终也不幸遇难。

三郎父母在认领尸体时,一直认为是他为小酒馆带来了灾难。

直到法医发现三郎身上有着消防员救人使用的绑带痕迹,真相才浮出水面。

而曾经是消防员的三郎父亲,得以与儿子和解:小时候教过的绑带绳结,三郎还记得。

其他几集,分别探讨了抑郁症、女性歧视、人情与法理、校园霸凌等问题。

《Unnatural》更高明之处,在揭露世间问题和社会丑恶的同时,传导出更正能量的价值观——

无论男性或女性,

无论富贵或贫穷,

无论出身高贵或是卑微,

无论从事什么样的职业,

无论曾经是不是犯过错误,

无论活着还是死去,

只要拥有着不伤害他人的心,

每个个体都应当给予充分的尊重。

征求家属同意解剖尸体过程中,三澄坚持使用语言疏通,而非用文件强压。

对因为不堪忍受霸凌而选择自杀的少年,东海林脱下外衣,默默地盖在死者身上。

神仓所长开导一直不愿接受妻子死亡的老者。

这也让久部,从一开始的不认可,到逐渐发现法医这个职业的神圣和高尚

而剧中反复出现的一句话“法医学是为了未来的工作”,不仅仅是强调法医工作对临床医学的指导意义,更是告诉所有生者:

放下执念,努力生活!

第二季预计今年7月份推出,御姐认为这一季将会揭开三澄的身世之谜

想想还真是期待啊!

想看的筒子们,关注下方公众号,后台回复“非正常死亡”,即可获取资源。

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列