面对观众的顾长卫与事先张扬的青春遇见

leyfee
2018-03-29 09:43:36

不知从何时起,第五代导演们都开始了面对观众的创作。顾长卫,作为其中低调又少产的一位,在今年交出了一部青春片,名曰《遇见你真好》。

青春,在顾长卫的镜头下不是一个陌生的领域。曾为他赢得过柏林银熊的《孔雀》讲述的同样是关于青春的故事。为何再次走入青春的领域,今年61岁的顾长卫说自己16岁的儿子正在面临青春期,他想借着这部影片来传递一些人生经验,而原著小说的中青春群像也深深吸引了他。

群像叙事,是顾长卫以往电影的一大特点。在二小时的时间里,勾勒一组人物群像,让他们的命运相互交织、互为映照,展现更加深刻鲜活的人物性格与形象。《遇见你真好》,讲述了一所高三复读学校的三段爱情故事。鬼马的女生陈珊妮遭遇了爱写小说的文青张文生,清纯的校花凌彩彩被带头大哥青龙和霹雳宝宝阿虎同时爱上,文艺女周小弥在企图终结自己生命之际邂逅了体育生谢伦,三个故事产生了一种叙事循环,通过一个时间点、一起事件、一个关键道具使三段爱情相连并延续。

对于爱情火候的处理,是青春片中的一个创作死结。淡了,如同白开水;过了,又像洒狗血。《遇见你真好》中的三段感情都充斥着青春的荷尔蒙,在轰轰烈烈的进程中,却无一例外的戛然而止。在剧情框架内,守住了过度煽情的底线,也在被动按下的休止符中将剧情推向高潮。

在演员的选择上,顾长卫同样做了勇气可嘉的尝试。白客、通过《演员的诞生》崭露头角的蓝盈莹,《今夜百乐门》的最佳CP张海宇、蒋易,以及曹骏、周楚濋等非鲜肉非小花却演技在线的青年演员,共同支撑起了这部没有脱胎没有车祸,却有笑有泪、有欢喜有回味的青春电影。

“在生命的旅程中,遇见你真好”,无论最终得到还是失去,当每一个人回望自己的青春时代的爱情,应该都会发自内心的认同这句话吧。如果你也相信,就去影片中找寻自己青春的影子吧。

写下最后:

因为对影片中谢伦饰演者张海宇的喜爱,在开机前就开始关注此片。那时,这部电影还不叫《遇见你真好》。经历了一个炙热夏天的拍摄,耳边不断传来夜戏、跳河、被狗追、全身涂黑……这些拍摄中的辛苦和历练,如同原片名《飞火流星》,流星划过的那个夏天,他轰轰烈烈的忙碌着,我轰轰烈烈的追逐着、爱着。

广州、北京、南京、宁波、杭州,跟随着电影的脚步,也跟随着你的脚步。从夏天到冬天,又从冬天到春天,终于等来了这部电影的上映。与每一个参与了影片拍摄的工作人员一样,作为一直关注着影片进展的演员“亲友团”,同样把这部影片当成了自己的朋友和孩子。

感谢导演修改了片名,遇见你真好,也是我想对你说的话。

从今往后,想到自己爱的人时,会有一匹斑马走过。回忆中不仅有你帅气的脸,更有斑马的热吻……湿哒哒的,尽是滋味。

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列