遇见你的好

2018-03-29 09:38:51



这几年,第五代导演都走得小心翼翼。有人在中国式大片拍摄中败下阵来,有人初心不忘依然走大片路线。
低调的顾长卫,似乎没什么动静,但每年立春,影迷们总会怀念他和他的电影。与别人的大动作相比,顾长卫选择知微见著,回首年少。寻欢盗同学看了新片《遇见你真好》点映。春分刚过,就聊聊青春片的那些事。
事实上,作为类型的青春片,它并不是一首歌,一类人,或是一个集体的特殊故事,它是发生在人类世界的共通回忆。一身校服,一张课桌,一间教室,甚至是一场哭泣,一个温柔的你的眼神,可能就会勾动你的过往回忆。原因很简单,我们都是这样长大的。
这几年的顾长卫,算是彻底卸下包袱了。他从《微爱之渐入佳境》开始,一转之前的文艺大师的固有印象。早两年试水《微爱》,有点像陈凯歌尝试《搜索》,试图与这个鲜活的当代有着更为紧密的贴合。
这一次的《遇见你真好》,它似乎以青春搞笑无厘头为卖点之一。吸引我走进影院的理由,当然不只是青春题材,更因为它是顾长卫的作品。
六十岁的他,如何拍一部时间段上并不属于自己时代的青春片?这是我好奇的。
《遇见你真好》丝毫没有要去展示过往的对于现实深度刻画的野心,这一点上它似乎不是那么印象中的顾长卫。这部电影并不输出深刻的揭示和批判,这段青春也未弘扬宏达的家国情怀或是理想主义,他仅提供一段过往的个体感伤。



      电影从头到尾大多基本是在校园完成,主人公和校方斗智斗勇、打打架、闹闹事。无非是青春期男孩女孩挥洒不完的荷尔蒙制造出的那些狗血日常,但凡经历过的人都会有所触动。
张海宇饰演的谢伦与他的失足有关,关键还是“足”上——谁叫一把从天而降的水果刀无厘头地插进了他的足面!
谢伦还是一个情种,他很快就忘记了刀给的痛楚,利用在宿舍闲着养伤的时候,没有闲着的开始给女生宿舍拨电话。
然后阴差阳错救下了一个因为男友被烧死而痛不欲生的周小弥。这个爱情神经集中营的复读学校,有很多痛不欲生的孩子。




谢伦“撩妹”的长征很曲折,直到有一个晚上,周小弥从选择跳楼改成选择跳河,谢伦就把《泰坦尼克号》那个小混混的誓言变成了真实。




周小弥这一次无论如何地拒绝了谢伦,因为谢伦上回成功后骄傲自满,开罪了她。事情从千古风流人物变成千古罪人……
宿管阿姨则从阻击者变成同情者,哪个男生不多情呢?何况我们亲爱的宿管阿姨也是有爱的人。
蒋雯丽与谢伦的对手戏太出彩了,只是你猜不着,宿管阿姨的事情成了,我们的千古风流人物,还需要卖一段时间保险套维持生计。
后来呢?后来我们就一同走入了电影院,谢伦和周小弥的故事还没有完呢!




恋爱中的男生常常把大脑烧坏,阿虎则是恋爱之前已经被闪电击中过脑袋。之后阿虎的眉宇之间就有了一道闪电标识。长的坏坏的标识。不过,阿虎貌似得到启示,他的身上从此有了一种“能量”,他的人也从此与众不同……
复读学校外面有一个小酒馆,阿虎的爷爷独行江湖,是一个“事了拂衣去,深藏身与名”的高人,阿虎前来投奔他,爷爷成了阿虎的另一个标识。
这样一位异于常人的少年,注定此生有不同寻常的人生轨迹。那天学校的早晨升旗仪式,就是这一段轨迹的起点——因为全校学生都目睹了,被惊为天人的伴旗女生凌彩彩,一袭白裙飘飘,透明的衣裙里竟然是深色的文胸。全校男孩都很正常地反应起来。




如果,朋友你看过千古流芳的《西西里的美丽传说》,一定记得一众少年追看美丽的女主人公走过,而那位影片主人公少年,就曾经有过的反应……
在鲜艳的国旗面前,阿虎流出了鼻血……
眼睛抠抠的坏同学青龙下了江湖令,弟兄们必须喊彩彩作“嫂子”。那些不服的男生就被他们抢走了衣裤,在学校一个角落罚站到天亮。
学校的男生厕所一扇门板,开始写满各种“睡凌彩彩”的流言蜚语,就像一个色情网站的各种跟帖。
青龙闯入教室,逼彩彩答应他的求爱。整个教室的空气都被青龙的横蛮凝固了。彩彩抵抗的武器就一个字“哑”。当青龙企图动粗的瞬间,发生了必须载入学校史册的一场决斗。
青龙的弟兄们一拥而上,“撕逼”孤胆的阿虎。双方鼻青眼肿、血洒教室、满地狼藉。
没有想到,青龙们扯下了天花板的电扇,电流穿过阿虎的身体,少年时代曾遭电击的阿虎大展神威、横扫天下!
阿虎的电啊,还来自心中的暖流。……那道脸上的闪电,瞬间变成美女彩彩深爱的标记。
在彩彩的眼中,阿虎是一个长得坏坏的男生,青龙是长坏了的男生。




影片发行路演与观众分享的现场,凌彩彩扮演者王玉雯坦承,她羡慕凌彩彩有一个保护者阿虎。
阿虎大步流星跨出了课室,也跨出了人生一个别样的课堂。这一刻起,我们的故事就转向喜剧的高潮啦!
《遇见你真好》是一个超现实的故事,现实没有闪电男,没有神奇的“教室电扇下的一战”。当代电影艺术最拔尖的,一定是和现实有着某种隔离效果的假定性创作。
电影艺术最拔尖的,一定是和现实有着某种隔离效果的假定性创作。




阿虎的演员叫曹骏,现实中的“阿虎”爱的是《遇见你真好》女一蓝盈莹。蓝盈莹饰演的珊妮,爱的不是阿虎,是男一张文生。蓝盈莹和曹骏演了两段戏,没有乱,但是一样出彩,这里已经看得到导演的眼光和睿智了得。
蓝盈莹的珊妮爱我所爱,又收放自如,把玩着心跳,又爱得认真!她在戏中被两个男生追求,本身就和珊妮热烈开放的性格有关。




一场青春,为什么不可以爱得浪漫坦率一些!说不定一不小心就会天长地久。
片中三个女孩各有性格,成为银幕下男生们讨论的绝对热点。争议最大的也是蓝盈莹。对这样绝不装,绝不胆小怕事的角色塑造,蓝盈莹采取的是直奔主题,让男一张文生猝不及防。
满身正能量攻击性的她一举突破张文生,顺带把陈奇弄的晕头转向。
张文生被爱情俘虏,陈奇生气的抱着烟炮约珊妮去学校边上的小酒馆。珊妮去了张文生约好的天台。陈奇的眼泪就把杨枝甘露都变成咸的了……
然后坏同学青龙进来,举杯就喝杨枝甘露——这年头,不止阿虎欺负了他,连杨枝甘露都变成咸的了。
文生让珊妮情窦初开,伤心令陈奇带去烟炮,陈奇把烟炮送给同样不幸的青龙,青龙又被阿虎的爷爷霹雳火教训,于是点燃了烟炮。
惹起了大火烧毁了酒馆……烧毁了一败涂地的爱情,和一塌糊涂的浪漫,烧掉了一段真实的年少轻狂。




我们只能说导演的戏太好了,演员们演得太好了,蓝盈莹从在教导室里出场时就不同凡响。
珊妮这女娃有很多魔性,六年后,已经回到学校来当老师的张文生,目睹桃花依旧,却还爱着她。也是情种。
每一个的性格与故事都是飞火流星。陈珊妮的故事尤甚。她是《红楼梦》里晴雯与萍儿的当代女孩版。
当然,生活中蓝盈莹和曹骏爱得很甜,我们反而更需要《遇见你真好》这样的“少年不识愁滋味”。
我本人呢,不认识他们,但却很爱那个闪电男阿虎,很喜欢真心而洒脱的珊妮。祝福他们!新年新进步!
《遇见你真好》——青春的湖畔奏曲



所有成功的电影都有一个特定的故事空间,或者叫作故事发生的个性化环境。
《芳华》是文工团,《无问西东》是清华大学,《遇见你真好》就是复读学校。所有好电影几乎都是这样,这也是电影和其它艺术载体不同的地方。
顾长卫导演深谙此道,影片的全部核心故事和人物刻画,都发生在这所学校的环境里头。“这所学校”和人物、故事共同构成了整部影片的风格,而不光是人物和故事。
欲望的湖畔奏鸣曲为你我讲述着一种另类的青春,我们都一样的是,都渴望在青春和爱情的某一角落得到认证。
我如果是我,必须得到一场“战斗”的认证,或者爱情,或者……而曾经身处的环境,譬如复读学校,就是这场热血燃烧的日子的证明。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端