重庆森林 重庆森林 8.7分

[重庆森林] 王家卫 Part One

脸2/3是胡子
2018-03-29 09:26:40

其实我并不怎么爱吃凤梨罐头,而且由于购买的罐头规格比我通过屏幕上看到的大了许多,在我吃完第一罐以后,我与那剩下的二十九罐的斗争立马就偃旗息鼓了。但我之所以要吃是因为凤梨罐头是何志武的前女友阿May最钟意食的。

我不认识阿May,我只知道她离开何志武的原因是因为她觉得何志武越来越不像三浦友和了。但我认识何志武,我静静看着他一夜之间吃完那三十罐凤梨罐头不下二十多次,准确地说,算上2018年3月24号19点52分前的这一次,应该是二十五次,刚好和他的年龄一样。

我觉得自己和他很像,或者说我希望自己能像他,所以我希望自己能够更了解他。于是我打算去认识一下三浦友和。表姐说想要认识三浦友和,一定要通过[血疑],那样你就一定会爱上他。表姐是对的,因为无关我的性取向,我确实爱上他了,此后很长一段时间里三浦友和在我脑海里的印象是定格的。

而且我也认同阿May的理由,如果一个男人不像三浦友和的话,当然要离开他,哪怕分手的那天恰巧是愚人节。更何况按照Midnight Express速食店老板的描述,阿May可是很像山口百惠呢。

直到去年在北野武的[极恶非道]系列中再次见到三浦君,我突然发现原来连三浦友和都会变……由此觉得“越来越不像三浦友和”是一个糟糕透顶且彻头彻尾不合格的分手理由。不知道阿May知不知道?如果知道了,她会不会后悔在1994年的4月1号那天没能给何志武一个合格的理由?不爱了就是不爱了,为什么要跟第三个人扯上关系呢?

爱情里,人人都会变。何志武会变,阿May会变,甚至连三浦友和都会变,那我当然也会变……

可我和十七八岁时的自己之间到底都有什么变化呢?我依旧乐于接纳并践行所有那些与爱情有关的天马行空的想法,依旧会在某个情绪失落或高涨的时候,矫揉造作地写一封不知寄往何处的情诗。

除此以外,这几年我倒是新增了另一个无法与人分享的爱好。偶有闲暇,我就爱待在校园的某条长椅上,一览无遗地看着稚嫩的高中生间那欲盖弥彰的恋情,从某个男生身上回忆自己的青春年华,从某个女生身上找寻曾经爱过的女人的蛛丝马迹,最后假装全然不知,拂尘离去。既然肉体的老化势如破竹,精神的持续滋养就愈发重要,哪怕保养的效果并不那么明显。

我自己感知到的较大变化是我不再坚信以上这些都是我活着的主要意义所在了,尽管一个视爱情为一切并为此感到困惑和痛苦的人,在旁人眼里,是令人羡慕的,甚至是幸福的。但过了三十岁以后,比起拥有爱情,大多数人更期望或者说被期望能够拥有一部大大的手机、一辆大大的汽车和一套大大的房子……毕竟不计成本地去恋爱,是年轻人才有的特权,没法长存,有过便好。

当然三十以后还是有诸多好处的,其中较明显的好处就是每个人属于自我的时间越来越少,这不断被压缩的自我时间天然地预防了人们思考爱情这样的奢侈品。而且当环顾四周发觉大多数同龄人都是如此时,也会催生出一种令人心安的归属感。

感觉变得越来越随大流并没有什么不好,严格来说,它甚至从来都是投入产出比最好的选择。工商社会,时间宝贵,谁也犯不着冒着巨大的风险去验证一条极有可能布满荆棘且鲜少有人走的路。说到底,特立独行的猪也就只有那么一头……更何况是人呢?

重庆森林的更多影评

推荐重庆森林的豆列