花火 花火 8.5分

《花火》随感

leon
2018-03-29 看过

这是一部能让人安静下来的片子,有些黑色幽默,有些惊险刺激,不经意的暴力,在沉寂如水的画面中带着紧张的节奏,不至于让人昏昏欲睡,缓慢的镜头切换如同国画的留白,给人很多思考的空间,感觉北野武就是本色出演 ,还是当年看座头市里瞎子武士的感觉。

北野武的道是武侠精神的传承,看到大钟那里就知道,哪怕一个小孩子的愿望他都会去满足。抢银行陪妻子度过最后的时光是不是最绚烂的浪漫。“给死花浇水是没用的”那就给你浇浇水,没有一言不合大打出手,而是一眼不对就打得你满地找牙,台(biao)词(qing)很少全靠演(quan)技(tou)。

女司机,把他的蓝色手套留在了雪地上,笑喷,看来女司机并不是新物种。随心随性随意,钓鱼看雪山,住温泉酒店,好奇为什么在积雪的温泉旁边会有萤火虫,二十多年后看到这样的画面想到的就是“套路”。被警察耽误的画家要自杀?亦或是预言。从开始的各种花首兽身,到面对大海的撑伞女孩,再到树下准备剖腹的跪坐武士背影,最后的雪、光、自决。(后来看影评才知道居然是北野武画的)。

白衬衣上的血迹如同雪地梅花,追踪的警察和黑帮也越来越近,没什么技术可言,就是比谁更狠。“5”终于拼好了,估计妻子也没多少时间了,当然,他的时间也不多了。嘴角的抽搐是他唯一的演技(据说是95年摩托车事故留下的后遗症)。在海边静静的看孩子奔跑着放那永远飞不起来的风筝,直到有他的帮助——把风筝扯坏了,就像开始时作势欲投,却扔向一边的棒球。他就是那个永远长不大的坏孩子,有朴素的善良心,有搞怪的恶趣味。他在自杀的路上越走越远,为了陪伴妻子去日无多的时光。最后,久石让的音乐随着枪声戛然而止,枪里的两颗子弹,一颗送给妻子,一颗留给自己,观众湿润了眼眶。

花火的更多影评

推荐花火的豆列