心迷宫 心迷宫 8.6分

惊喜之作

吴闫鸿
2018-03-29 09:20:31

国片之光,不仅仅因为讲故事的手段有些 低俗小说 的风格,更加因为把中国人传统价值观念的体现完美内化在叙事之中,有一些镜头给人一种跳接感,人物内心的慌乱,乃至突如其来的现实引致的断裂得以体现,同时也与整部电影的时间空间意义上的叙事策略形成呼应,小俯拍镜头渲染人物内心的压抑。全村都在看大猩猩的电视节目,我理解为对人类社会,具体而言是电影文本中乡村社会的一种隐喻,这种社会的相对独立性,隔绝性,现代社会制度,尤其是以警察为代表的司法制度的失语性,每个成员在某种意义上都是按照其本能在生活行事: 素来正直清廉的村长为了包庇儿子防火烧尸,妻子待产的宝山与初恋情人偷情,垂涎丽琴的大壮意外获悉丽琴丈夫在世后暗起杀心等等。

总之是一部诚意满满的处女作。时间空间的交错是一大亮点,but still could be better.

PS那段字幕太生硬了吧

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

心迷宫的更多影评

推荐心迷宫的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端