河西走廊 河西走廊 9.6分

河西走廊

七宝布施
2018-03-29 09:14:55

非常喜欢的一部纪录片,配乐选的也十分恰当。对于热爱历史和地理的我来说无法自拔,追剧至凌晨。至今脑袋里还回荡着:三出河西、马踏匈奴、封狼居胥的少年霍去病;踌躇满志、名定四郡、经略西域的汉武帝刘彻;意气风发、御驾亲征、万国来朝的隋炀帝;力排众议、举棺收付新疆的左宗棠……

河西走廊自汉朝开始兴盛,至魏晋南北朝时期时期的中原文人避祸战乱、佛教兴起传入、至隋唐时期达到前所未有的鼎盛、五代宋元落入党项人的手中,军事地位尤为重要;开通,元代至明末随着奥斯曼帝国的兴盛及海道的开通,河西走廊逐渐退出历史舞台,其逐渐转变为西北军事重镇;直至清代彻底退出历史舞台。狭长的走廊风尘着中华两千多年的历史走向衰败,尤其是最后一名外国人所拍摄的清末河西走廊的破败及人民百态,让人无限的唏嘘……

梦回河西,这是我的无数次梦中场景,祁连山、焉支山、及河西四郡张掖、武威、酒泉、敦煌我终有一天会去见你。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

河西走廊的更多剧评

推荐河西走廊的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端