人物分析(二):别用“愚蠢”,“杀死”自己

陌空语
2018-03-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透
本文首发于微信公众号【陌空语】

曾经有一段时间,有一句话尤为流行:“有人30岁就死了,只是70岁才埋葬。”
不少人看了,都感觉虎躯一震。然后在短时间内,像是集体找到了新鲜血液一样,都用它作为座右铭,以警醒自己,期望督促自己努力再努力。
可没过多久,大家又恢复跟随人群走走停停的状态,在嘈杂的公众场所拿着手机打发时间,然后就等着沉浸到下一锅新鲜出炉的“鸡汤”里,又来次集体的“清醒”。
我总在想,为什么这么多人明明活着,可说话时都没有生活气?这原因是什么?只是简单的迷茫吗?因迷茫而死亡?不,不对。他们并不迷茫,他们只是用各种借口“杀死”了那个清醒的自己,其中被用得最多的借口就是“我很蠢”、“我不行”和“我做不到”。
就像《三块广告牌》里的迪克森(山姆·洛克威尔饰演)一样,用“愚蠢”“我不行”杀死了自己,再将自己“埋葬”在那个行走的躯壳里。

在电影中,迪克森不过只是警局里一个小小的探员,职位不高,可是脾气很大。
他审讯嫌疑人的时候很爱用暴力威胁。而在日常工作中,他更像是一个呆在警局的混混,从不会按照线索去查案和思考,只会闲聊,或者塞着耳机消耗时间。
很多在职探员都很困惑,为什么这种人还能呆在警察局里?为什么他还不会被辞退?
而他自己,似乎也不知道答案。但没关系,因为他知道自己的上司——警察局局长威洛比(伍迪·哈里森饰演)在某种程度上还是挺支持他的,虽然他也不知道威洛比到底支持他什么。
他把威洛比当做自己的护身符,尤其在父亲逝世后,他更是将威洛比当作了另一个“父亲”,把解决一切工作上的问题都寄托在他身上,希望它们在没在他面前浮现前都会自行消散,迎刃而解。
而下班后,他喜欢泡在酒吧来打发时间。但他总是孤独一个人,很少有人会认认真真与他坐在一旁,安心地听他说话。他很寂寞,但又感觉一切都正常。
有人嘲笑他,听得不爽,就打一顿,出了事也不在乎,反正他是警察。
他没有大志向,不在乎任何名利。也不在乎任何过去、现在、未来。
他只觉得,眼下的生活不坏,能保持下去就不会出现任何问题。
他不关注他人,也不关注自己,每日得过且过,状似无忧无愁,可他崇拜的偶像威洛比就看得很清楚:这一切,都不过只是他为自己逃避现实的理由。

迪克森的父亲逝世了,家中就只剩下母亲和他,这对于他而言,无形地要他开始承担起照顾整个家庭的责任。可这一任务的突然降临,不仅令他猝不及防,还让他备感不安。
他是家中独子,一直都沉浸在父母无微不至的关爱与指导中。他总觉得自己还在成长,出了事都有父母帮忙出谋划策,甚至解决,所以也不需要过多担忧生活与未来。
可如今家中其中一根支柱没了,而母亲也似乎在霎那间老去,如果自己不支撑起这个家,就没人可以帮助自己了。
于此他只能不断告诉自己:必须要负起这个责任。可他究竟该怎么做才能支撑起这个家?照顾好母亲?照顾好自己?要知道,一直以来,他都是被人照顾的一方啊。
这个任务好沉重,重到他觉得自己根本就做不到。
可怎么办呢?如果他不向担起这个责任,他就只能对不起母亲了?无论偏向哪一边,都只会让感觉到无尽的痛苦,那该如何?
痛苦令他拼命地躲开,而他的潜意识也开始为他寻找一个能够说服自己和他人的理由,说明自己不是不想承担责任,而是不能承担责任。
于此“自己太蠢了”的观念就出现了,他觉得自己根本就没有那个能力去承担起这个责任,所以,就算他发自内心地想要照顾好母亲,照顾好家庭,可他太蠢了,怎么可能做到?
如此,他终于可以心安理得,继续享受母亲的照顾,并逃避自己的小世界里,怯懦、虚空地活着。
于此,他遇到任何问题,就只会放任自己的冲动行事,也就是暴力行为。并不断地暗示自己,“我是愚蠢的,我不会思考,我只能依赖那些权威的人的看法才能继续活着。”

可迪克森本质并不是一个只会用暴力解决问题的人。
他在酒吧与广告公司的职员相遇时,他被激怒后,为了威洛比,他也努力使自己平静下来,想与对方讲清楚。当他发现对方并不知道威洛比得了癌症时,他甚至能理解对方的做法,甚至不再气愤。
由此可见,他绝非一个只会以自我为中心,用暴力解决问题的人。
他也有自己想法和情感,只是都被他自己掩藏在“愚蠢”的外壳里。
所以当他看到威洛比在信中说他相信他是一个正直的人的时候,他内心触动极大:原来在威洛比的眼中,自己并不是一个没用的人,并不是一个愚蠢的人,只是一直以来,是自己把“愚蠢”当作借口,去逃避承受思考后的选择可能带来的不好后果罢了。
于此,在火海中的他感觉到前所未有的力量,开始冷静,开始思考自我的价值,总觉得自己还能做些什么,像威洛比死前一样,觉得还能再做些什么,于此抱着卷宗,逃了出去。
虽然满脸烧伤,但他不恨。因为这一次,是属于他的浴火重生,他找到自己了。

他开始知道,自己应该为以往的过错承担起责任,所以他诚恳地为自己的过错道了歉;
他开始知道,自己应该努力照顾母亲,而不是让母亲照顾他,所以他开始尽量避免让母亲担心;
他开始知道,自己是可以有所成就的,是可以成为一个正直的警探的,他不该怀疑自己的能力。所以,当他知道可能的线索时,他用自己的方式获得对方的DNA和车牌号码,来为案件提供更多的信息......
这样的他,就算被严重烧伤,那也是极为英勇,极为机智,拥有着他以往未曾拥有的帅气。
那些属于警探的工作,他从来都不是做不到,只是他一直都把自己埋葬在“愚蠢”里,认为自己做不到,于此,一直未曾做到罢了。

可在现实生活中,我们总会遇见一些因为自己碌碌无为而不快乐的人。
他们或忧愁满面,或眼神呆滞,望向周围的世界,总觉得自己对一切都感到乏味无趣。他们只想沉浸在某些成瘾行为上,不想关注周围那个可怕的世界。
他们总说感觉不到自己,总希望在外界的刺激下找到还能证明自己还活着的证据。可他们日常做的最多的就是咒骂世界、咒骂他人。
他们怨恨这个世界不给他们证明能力的机会,可真正的机会摆放在他们面前,他们又会觉得自己根本没有那个能力去完成,所以选择忽视,再忽视。
问及原因?他们只会回以一双无神的眼,嘴角轻蔑上挑,淡淡说一句:“还不是因为我蠢!”
还不是因为你蠢?这个话,你到现在还是认真的吗?
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端