父子 父子 6.8分

从文艺谈父母:父子

花愚梦
2018-03-29 08:55:15

这部《父子》是个很渣的电影,倒不是说电影不好,而是男主角实在太太太渣男了。

男主角的扮演者郭富城是一个我不怎么喜欢的男明星,原因嘛就是他和熊黛林分手后著名的鞋子论,无论他们之间发生了什么,这样不恰当的说法都是有失水准的。但同时我不得不说,郭富城在演戏方面还是很有能力的。

抛开演员来看电影,郭富城在《父子》中饰演一位不仅穷困潦倒还好赌成性,不仅脾气极差还胡搅蛮缠的父亲,阿胜。

看这部片子的时候我一度认为杨采妮饰演的阿莲一定是眼瞎了才会和阿胜在一起,这个男人邋遢、无能,做事情不计后果、毫无章法还自私自利,他们到底为什么在一起呢?这样的男人凭什么能娶到这么漂亮温柔的老婆呢?

但是越往后看我才明白,阿胜的一无所有,不仅是经济上的一穷二白,精神上也是一贫如洗,但他对阿莲已经用尽了自己仅有的全部人性,一个男人全力以赴求爱的摸样大概不仅是阿莲的迷魂药还是很多女人想象中的浪漫爱情吧。 阿莲不是一个低俗的女人,她知情趣也懂得呵护她爱的人。

这个不健康家庭最大的受害者是他们的儿子阿宝,父亲每天早出晚归对他不理不睬、从不关怀,母亲又总是在他面前抱怨父亲的无能,小小年纪的他早就感受到了这个家风一吹就会散的危机。

仅仅一个眼神,他看出了妈妈要离开家的端倪,赶紧跑去找爸爸回来拦住妈妈。可是跑回家的爸爸对伤心失望的妈妈不是耐心询问也不是体贴安慰,而是一通咆哮和蛮力撕扯。在街坊四邻的面前上演了一出闹剧,不仅斯文扫地,还丑态百出。

而阿宝就在众人凝视的眼光中一件一件捡起妈妈被爸爸丢在路上的衣物。 阿莲无可奈何,只好哄骗阿胜说自己只是想出去赚钱,并且答应阿胜不会离开家。可是她跟着这个男人五年,为他还债生子照顾家,早已疲累不堪,早已对这个男人用尽情感。

阿胜因为怀疑阿莲出轨,担心她再次离去便把她锁在了家里,这无疑是坚定了阿莲离开的决心。 阿胜总是脏话连篇毫不避讳孩子,强迫阿莲和他在一起又一点不顾及她的感受,对阿莲的体贴甚至不如刚上学的儿子。

债台高筑不停被追债之时还想着花钱讨老婆欢心,对未来丝毫没有规划,阿莲绝望的说感觉不到阿胜爱她,爱儿子,阿胜就拿出菜刀说要砍手戒赌证明,吓得阿莲连忙阻止。

阿莲说她只是想要一个简单幸福的家,阿胜赶紧说他答应,求阿莲再给他一次机会。瘦弱的阿莲一副被阿胜榨干的模样,清瘦柔弱。

这样的阿莲依然很美,追求她的人说他可以接受阿宝,还送了阿莲贵重的戒指,绅士帅气又事业有成的追求者就这样俘获了阿莲早已千疮百孔的心。

对了,这位追求者的扮演者也是郭富城,完全不同的身份,完全不同的气质。

趁着阿胜说要一家三口坐邮轮出去玩,阿莲吃了泻药装作一副力不从心的样子,阿胜也只好难得体贴的说自己带儿子去。

归来的阿胜还在向别人炫耀自己赌博的战绩时,儿子阿宝发现了妈妈留下的信。

暴怒的阿胜大骂儿子,又指责阿莲没良心,各种粗话喷涌而出,摔摔打打一通发泄后告诉阿宝“你妈不要你了!” 遍寻无果的阿胜只好登报寻人,他始终不明白自己对阿莲那么好,为什么阿莲要一声不吭的离开。

阿宝开始照顾喝得烂醉的阿胜,而阿胜问儿子为什么妈妈要离开,在失去老婆之后,他只好紧紧抓住儿子。

但是很快儿子搭乘校车的费用阿胜就负担不起了,家里的电费也交不起了,追讨赌债的人也找上了门。

渐渐的阿宝就不怎么上学了,但还是会去同学家学习。在同学家的别墅里他看到了很多他没见过的东西,院子里有假山喷泉,漂亮姐姐弹着钢琴,卫生间里有一块金表。

回到家的阿宝点着蜡烛,用冷水洗着澡,追债的人打上门来,已经因为打架而被饭馆开除的阿胜不敢出门,只好和儿子两个人躲在家里假装没人,阿宝吓坏了,哭得很难过,阿胜却说自己也是没办法。这时阿宝拿出了从同学家偷来的金表。

可是阿胜没有拿金表去还债,而是带着儿子跑到外地,住在旅馆做着赌赢了钱自己开店的白日梦,他还告诉阿宝他们绝对不会流落街头的。

但他既没去赚钱也没有照顾阿宝,而是和一个妓女鬼混在了一起,还豪言说娶她也没问题。

妓女虽然并不善良单纯却也没想到阿胜能够如此厚颜无耻,他把她卖给一个老头,再将得来的钱和妓女平分,说是平分其实阿胜拿了更多的那部分,妓女通过老头知道真相后两人不欢而散。

整日无所事事的阿宝担心再也见不到妈妈,忍不住跑回家,在邻居阿姨的帮助下联系上了阿莲。

懂事的阿宝告诉妈妈他很想念妈妈,并且去了妈妈的新家,妈妈住在一个很远的地方,她的家也从原来的破房子变成了高档公寓。

阿莲给儿子做了很多好吃的,还请他留下来,可是阿宝舍不得爸爸,也不认可阿莲的新家,在知道阿莲已经有了新宝宝之后更是开始痛恨妈妈,痛恨她像爸爸说的那样。

和《念念》一样,小孩子哪懂什么是非对错,他们只有情感,只有情绪,谁破坏了原来的家庭,谁就是罪人,谁破坏了原来的生活状态,就恨谁! 回到旅馆的阿宝又被阿胜一顿呵斥责骂,当阿胜得知阿莲已经结婚还嫁的不错时又酸溜溜的说阿莲是被那个男人骗了,将来一定会被欺负。

他想把儿子推给阿莲,自己偷渡去赚钱,可还没等他离开就被追债的人痛打一顿,此时的他已经付不起旅馆的房费了。

当阿宝看到阿胜用他偷来的金表抵押房费时,阿宝很生气,可是他也不知道到底哪里不对劲。

这天起,阿胜开始训练阿宝挑选贵重物品,并且教唆阿宝去偷东西。

阿宝相信爸爸会在门口守着他,在爸爸的百般劝说下,躲进有钱人家的衣柜里等待着偷东西的时机,可看着别人家妈妈爸爸的恩爱和对孩子的心疼照顾,阿宝忍不住抽泣起来就这样被户主发现了,他大声向爸爸呼救,阿胜犹豫再三跑进去说自己的儿子有精神疾病才会躲在衣柜里。

这一次父子俩平安脱险,但一无所获。饥肠辘辘的阿宝懂事的告诉爸爸自己一点也不饿。 感动之余的阿胜说自己明天就去工作,还会送阿宝去上学,他们会有自己的房子。

可还没走两步,他就将儿子硬塞进一个停电的人家,威逼他去偷钱。

这一次,在越来越多的人群围观中,在警察赶来的途中,在看门狗狂吠的声音里,阿胜没有出现,他任由瘦弱的儿子被暴怒的屋主拳脚相加,他仓皇的逃走,顾不上多想,他要做的是保护自己。

阿宝因此进了管教所,阿胜也再一次以充满悔恨和爱意的模样出现。 他叫阿宝原谅他,他叫阿宝不要不理他,他叫阿宝相信他,他说他一定会给阿宝好日子过的。

阿宝没有听阿胜的鬼话,只是咬掉了阿胜的耳朵,大声的哭喊着:“为什么?!为什么你要我去偷东西?!我不敢去你还要逼我去!为什么?!” 失去一切的阿胜最终流落街头,他痛哭流涕,他想投河自尽,走到没腰深的水域,他却再也不敢往前走一步。

多年以后的阿宝出狱,做的第一件事就是把当年偷的金表还给了同学的爸爸。

阿宝去找当年帮助过他的邻居阿姨,却得知自己的爸爸不仅有了新的工作还有了新的家庭,他远远的看着爸爸牵着怀了孕的新妻子散步心情复杂,回头看看自己长大的这些岁月竟像是梦一样。 家庭里的细枝末节总会在孩子的身上放大,一个家庭的冷酷残忍也是孩子承受的最多,孩子不是天使,只是白纸,爸爸妈妈画什么,他就呈现什么。 曾经有人问,作为被抛弃的孩子亲生父母找来该不该认呢?

那么请问,孩子可不可以在爸妈有能力的时候做孩子,没能力的时候做陌生人呢? 别双标的要求孩子认祖归宗,当你连父母的基本责任都丢失时,也没有权力要求孩子做个贴心的小天使。

也像现在到处都是熊孩子一样,种什么树得什么果,别在他铸下大错的时候还说“我是爱他。” 言传身教,才是最好的教育。

别等失去一切才幡然醒悟······

父子的更多影评