你是否还相信爱?——谈《小萝莉的猴神大叔》

老艾
2018-03-29 08:03:02

我是前两天才看到的这部电影,感觉是印度电影一如既往的风格——以情动人。

影院里包括我在内的人确实都感动了,当然中间的笑梗当然也是放肆地笑了,这就是印度电影。他在我国上映,好评还是蛮多,但也有一些高赞差评。

感动的人因为超越宗教与国家的爱而感动,批判的人因这爱之虚伪而批判,越让人感动地环节,越觉得是恶心的煽情。这其中的矛盾核心在于,你是否还相信爱。

这部电影的故事很简单:在印巴战火不断地背景下,一个不会说话的巴基斯坦伊斯兰教小女孩在印度走丢了,一个印度的印度教男子帕万,历经千辛万苦送小女孩回家。可能是我们这个时代编故事煽情骗泪骗钱的事太多了,以至于我们中的一些人,再也不相信爱。谈友情,必讲社交价值;谈爱情,必讲身体价值;谈亲情,必定只讲养儿防老了吧。所以我们越来越多的人成了电影里的各大报社,对于真挚感人的事情不感兴趣,拒绝报道,对于间谍事件这类挑起仇恨的事倒乐意听一听。如果电影都只讲仇恨和阴暗面,那么艺术的意义何在呢?

再说这个电影的表现方式,它并没有以所谓的上帝视角宣称超越国家与宗教是多么伟大,而是选取了普通人的视角。猴神一开始只是有点可怜小女孩,但处境窘迫自身难保,甚至有点儿想甩掉她的意思。但后来小女孩差点被卖,对邪恶的愤怒使他坚定地担负起责任,这是很合情合理的转变。 而且关于宗教的冲突,没有很严肃,而是破具戏剧性。所以,从结局看这是喜剧,但过程中悲喜交加,引人入胜。

最后说说我的看法。悲则大悲,喜则大喜,这是印度电影真正让我动心的地方。电影艺术不是描述现实生活的,而是来源于生活而高于生活。它只能给我们方向,却不教我们具体怎么做,我相信爱,所以我被感动,我可能没法向猴神那么伟大曲折,但我愿意尽我的一点努力。我想这就是电影艺术的意义吧。

不知道你是否相信爱,不知道你怎么看《小萝莉的猴神大叔》这部电影,欢迎评论。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列