拼了就算赢

Rayj
2018-03-29 07:53:00
提示:这篇影评可能有剧透

回家认真和H讨论了一番,记几点感想。

1. 武正晴在想什么呢?突然插入的拳击,让观影体验充满错愕。我和H各有见解。我认为拳击(对抗)和摔角(表演)形成了一组对比。H觉得武正晴的确想拍摔角,又想拍男主角上擂台,但因为摔角根本上是一种合作,你一个无关人士上台要和谁打?实在拍不下去,只能拿拳击打打鸡血。而且武正晴应该看了很多拳击电影,对怎么拍摔角可能有一定影响。

2. 尾声的拳击集锦真的太莫名其妙了。除了和开头的摔角纪录片形成对比之外。H问是不是收了赞助。

3. 整个片给人的感觉极不用心,但在某些细节上却极用心。比如村上和经纪人在饮品店会面时,村上掏出只抽了一两支的一盒烟。镜头一转,村上回到和女友合租的家中,在黑暗中点一支头都弯了的烟。这应该是那盒烟的最后一支,在手中攥到发皱。

4. 在片中发现了很多重复关系,用以说明境况或心理的变迁。如两次捏扁的啤酒罐,两次吃的饺子,两次吃的外食,两次去的居酒屋,两次打电话不接,两次在女友面前拿不出手的收入/工作,两次看的村上精选集,两次吃醋,两次辞职,两次入职,两次看到选手裸体/有身体接触,两次在加奈子在场的赛事中装疯卖傻,两次听摔角手家庭故事,两次居民欢送的背影(一次是neta洛基),诸如此类。

5. 还有对应关系。有两组很有意思。村上(演员)/经纪人,金毛(演员)/经纪人,拳击选手/公司。摔角/东京巨蛋,村上/康城,加奈子爸爸/武道馆。

6. 以“拳击”作为对比,“摔角”这个意向处理得非常伤感和怀旧,比如伪纪录片式的前后呼应,又比如加奈子两次入职的工作体验,乃至于选手们外表的差异,等等。非常有意思的是,两种运动都没有过多地通过日常训练来表达(在运动题材中非常普遍,《百元之恋》也是这么做的;《擂台物语》不但没有这么做还戏仿了一番),而是浓墨重彩地描绘了营销和比赛的场面,不得不让人联想到“表演”,整个关系就变得有趣了起来。电影演员的工作是一种表演,摔角是另一种表演,拳击的表演元素没那么多,但也在片中很明确地呈现出来了。电影演员接受摔角手的拳击训练,结局惨淡,却无师自通地在拳击比赛中大展摔角表演的风采,收获掌声无数,这一场红毯戏真的太梦幻了!其实电影演员是剧团出身,少年时又迷恋摔角比赛(大谈特谈的比赛都很“经典”,可能好久没看了),时过境迁,回首俱往事如烟。“话剧”、“电影”、“摔角”和“拳击”就通过“舞台”(stage,舞台/片场/擂台)这一场地和“表演”这一性质不那么有机的联系在一起。“不那么有机”来自我的个人观感,直到第二幕快结束了,村上除了伪造简历,和乱吃飞醋,非要把一把骨头又从不运动的自己放在摔角手/拳击手的对立面,还是没有和摔角或拳击发生太多联系,哪怕看点摔角比赛或者拳击比赛呢。

7. 还有一点,人生并不如戏,该面对的还是要面对。《擂台物语》颇有一些通过各种表演寻找“真实的生活”的意味。

8.《百元之恋》和《擂台物语》都把三十多岁的女主角放进一个男性主导的对抗性运动的环境之中,去解决自己的人生危机。结果斋藤一子自己去打拳击,加奈子逼自己的男朋友去打拳击。由此对村上身体的各种呈现都还蛮有意思。

9. 村上在大河剧中的台词:“这是只有被选中的人才能看到的风景”。我还以为要开始丧了。结果被一拳打倒之后就“看到了特别的风景”。这都不是爱拼才会赢,这是拼了就算赢,平成废宅喝不下这口鸡汤。

10. 我和H都想要加奈子一样的女朋友。

5
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

拳击场故事的更多影评

推荐拳击场故事的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端