扎职 扎职 6.2分

只等一句了不起

悠扬
2018-03-29 07:12:49

缭绕香港岛,颓靡旧时代,

有人住高楼,有人在深沟。

一九九七年夏,故事刚刚开始,如果的如果,无数的可能。

故事从九纹龙向那对孤儿寡母索取保护费开始,改变了之后的一切。

少年阿霆本应顺利完成学业,在写字楼里寻得一份体面工作。为了保护家人,他选择加入黑帮。在古惑仔横行街头的年代,那时的他即使被打到惨兮兮,眼神诚恳,笑容明亮,就像个黑暗笼罩却依旧向往阳光的少年。

时代的动荡,命运的安排,也许从一开始他就注定要与光明人生背道而驰,终将被迫成长,脱去年少稚气。血在滚烫,刀在手上,奔赴他宿命的征程。

前方硝烟弥漫,前方荆棘丛生,他在寻找真正的自己,追寻生命的炙热。那是血性男儿,不朽尊严与柔情铁汉的动人之处,多么霸气外露,也是年少应有的轻狂。

他在那里,杀伐果断,对别人狠,对自己更狠。他一直在奋力向上爬,眼神越来越坚毅、越来越凶悍。

“这个世界,谁够狠就谁称霸。不够狠?很简单,铲除他。告诉全世界,你才是最狠的那一个。”

没有这些,如何立足;可有了这些,又能如何。痛苦过,风光过,有今天没明天。

他要的是飞黄腾达,而不是寄人篱下。当他处在人生之巅春风

缭绕香港岛,颓靡旧时代,

有人住高楼,有人在深沟。

一九九七年夏,故事刚刚开始,如果的如果,无数的可能。

他要的是飞黄腾达,而不是寄人篱下。当他处在人生之巅春风得意,在光之暗面追逐光的热烈,仰头却发现四周云雾背后是高不见顶的阴谋。

于是,眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。

为了革新为了兄弟为了爱人,他竭尽全力想要当上坐馆,却在最后时刻惨死街头。在善恶难辨的浑浊世界,有时打动我们的不止是某种纯粹的情感,而是复杂的让人说不出来却又沉甸甸压在心上的感觉。扎职以这种压抑、悲惨的结局作为对现实的反思,如果说,对敌人狠对自己更狠的人才能出头。那么做人太狠做事太绝上位太快,比谁都想赢,急于求成,最后也败得彻底。

不知霆哥有没有想过,在走向战场的途中,在孤单的时刻,究竟怎样改写命运才能做到不后悔。

香港的街头巷尾,霓虹混沌酒色齐飞,大佬与靓妹你来我往火花四溢。小弟们眼中的大哥,定是个圆滑世故的情场老手,其实他的真挚用心,感天动地。他在玩一场必输的赌局,赔上一生的情动。

或许注定,殊途无法同归。互相拉扯了那么久,Michelle也无法阻止他深陷那团迷雾中。最终,浑身是血的他倒在她怀中,颤抖到说不出一句话,只留下手掌心那枚沾满鲜血的戒指。血泊中的阿霆令人心碎,如果说他们离幸福只有三年的距离,究竟是近还是远?

故事总是这样,火树银花夜,良辰美景天,在憧憬美好将至的时候,一切结束的猝不及防。选择走上这条路,有情有义有兄弟,依旧躲不过背后的名利追逐。现实是残酷的,但传奇本身,已经存在过我们每个人心中了。

整部电影处在一个时代大背景下,盛大又磅礴,让人身临其境感慨万千。每每重看,无论多少遍,还是会被大佬霆帅到哇哇直叫,敲得我心砰砰直响。而颜值之外,是更加出彩的演技。从简单孝顺读书仔蜕变为心狠手辣黑帮大佬,其中的巨大跨度,眼神动作表情面面俱到。他静下心去演绎,精益求精融入到角色中。打戏勤恳敬业,潇洒身手背后是他的默默付出,实力与努力永远不会被忽视,他帅得有底气,呈现给观众的是一个气场全开、光芒万丈的霆哥。那种豁出一切的拼搏以及黑化后的危险气息令人着迷,又忍不住好奇想要靠近。外形上光风霁月、翩翩公子的陈伟霆,太适合挑战这种内里丰富的角色,他的气质、演技,无一不令人印象深刻。

一首有血有肉的《有借有还》唱出了霆哥的爱恨江湖。

时日太快,世界太嘈,只等一句了不起。

扎职的更多影评

推荐扎职的豆列