为何张无忌是主角之全剧的硬核

cleopatra
2018-03-29 04:14:44

首先我没有看过原著,倚天屠龙记只看过梁朝伟 马景涛 和这一版本,电影看了尔冬升的版本和李连杰版。但是这部剧让我深深的体会到作者的用意,以及为何倚天屠龙记如此优秀。

张无忌这种人为何成为主角?就因为他无心插柳柳成荫?无意获得好几个武林绝学?就因为他对谁都好到处留情坐拥四美?这些都不构成他成为男主角的内核。如果只是这些俗套,那么这部作品将落入凡尘和其他众烂剧如出一辙。他之所以成为主角待我先分析一下不是主角的那帮人。

不是主角的那帮人在忙什么?大部分都在追求倚天剑和屠龙刀,也就是追名逐利,现代人的话可能就是追钱,追房。你多会一套武功绝学,大概等于你在一线城市多一套房。这些凡尘的追求使大部分人都迷失了自我。乃至抛却了道德和正义。而这些人正是什么人?是那名门正派!是所谓的占理的一方,是遵守江湖规矩,特别要脸,对得起祖宗的正派人士!然而正派者如灭绝师太如宋青书等人皆做出有违正道之事,尤其以灭绝丧尽天良,只为了门派的面子,杀纪小芙,还因为被困塔觉得丢脸自杀。面子咋就那么重要啊?宋青书为了面子,做了一大堆更可耻的坏事来保全面子,这还算什么正派!!!真正的正派应该是分清对错,敢于承认,随大家嚼舌根自己一身清。然而面子这一套到了现代还是没有改善,人们还在固守传统坑人观念,阻挠不同阶级的人相爱。

再来看那几段爱情,都被整稀碎啊,竟然是同样的原因:观念!正邪不两立的观念坑纪小芙坑周芷若坑紫山龙王,汉人和鞑子不两立坑赵敏。几乎这里所有的变成一对儿的情侣,就没有同派别的,都是对立方!这就是这一部高于其他俗剧的硬核:死板的观念和愚蠢的成见只会坑人!而内心从来没有成见的人,就是张无忌!他说出那句为什么要分汉人和鞑子,大家应该平等相待。还有更讽刺的是全世界的人都在追求绝世武功和名利,他随意就得到了。而且他追求的是和喜欢的人放下名利,过平淡的日子。对,没错就是讽刺,你苦苦追求哪怕练到烂脸练到走火入魔,别人唾手可得。你要练十几年,人家一阵就会了。你想成为武林至尊成为教主成为皇帝,人家完全不稀罕但就都当了!牛不牛,气不气人?主角就是心灵境界高,超过常人,凡夫俗子追求那些老子都不care!

就因为以上的种种,张无忌所以成为了男主角,因为他内心观念是真的正道正派,也是作者希望人们能摒除那些陈腐之见的用意。只可惜到了现代,还有很多老妈如灭绝师太,还有很多指指点点的旁人用世俗的眼光来看待别人。哎!

倚天剑屠龙刀的更多剧评

推荐倚天剑屠龙刀的豆列