来自原著粉和等等粉的高标准,严要求

等等sapphire
2018-03-29 看过
我很喜欢原著也很喜欢陈伟霆,所以期待这部剧期待了很久。恰恰是因为这种喜爱和高期待值,一开始看的时候是有些失望的,如果严格来看,打分应该在3.5-4星左右。但是实在受不了这么多打一星的,决定要尽自己的绵薄之力挽救一下。

目前来看,电视剧对原著小说改动不大,有很多小说中的桥段都在电视剧中呈现了。有些高于预期,有些有个人不是很喜欢的细节改动。比如南乔用无人机送纸条邀请时樾去野外团建,原著中时樾是一把强行抓住了无人机,带进了屋内,迫使南乔来拿,这个细节很动人,因为有时樾的不动声色的力量,痞气和坚定,而电视剧中的情节就少了这么一点感觉。感觉完成度很好的有时樾和常剑雄的单挑打斗,两人的身形、动作、眼神里的凶狠让人流口水哈哈哈。 因为才播出8集,情节不过多评价,只想说真的很喜欢原著,特别是女主。可能我算是一个feminist, 觉得女主实在太酷,不仅是因为她的学识职业、家庭背景,还有那种她认准了就无所畏惧的果断和勇敢,小说中的这种独立女性形象的塑造真的甩很多只会高呼女主独立的电视剧/小说很多条街。时樾是非传统意义上的霸道总裁,他没有显赫的家世,却有着幼时常年与自然为伴的纯真调皮,内心自由,同时聪明,也有着经历世事炎凉后知世故的老练和霸气。两个人的形象非传统但绝对有致命的吸引力。

然后要吐槽一下陈伟霆的配音和画外音。

再说演员,因为出于对原著的喜欢,所以以最严格的要求去审视。白百合演技还是值得肯定的,但军人家庭长大的身姿气质,还有在除了工作之外的木讷感稍稍缺乏。也许是电视剧和小说的要求不同,前几集时樾的人物形象中可爱搞怪的成分稍微多了一些,和人物形象不是十分贴合,陈伟霆也确实缺乏一些从最底层开始打拼的气质沉淀,但眉头一皱的严肃隐忍,眼神向旁边一瞥的戏虐痞气完成度真的很高。特别是刚刚看了第7集时樾的爸爸去世那一段,陈伟霆在这段的表现真的是可圈可点,一个聪明、自由的年轻人在爸爸去世时的伤心,害怕(不知道如何面对债主和对自己的未来)和无助真的全都从镜头的那边传递给了屏幕这边的我,表演很有层次感和感染力,这里想特别表扬一下等等~李现形象也很贴合,但是这也是三个演员的共性缺点,就是缺了一点狠劲。常剑雄这个人骨子里应该是有着高干子弟的孤傲和凶狠的,李现这里表现的不是很明显,还是有点孩子气。

其实说了很多不好的地方,是因为真的很喜欢原著和几个演员,希望能呈现一个尽量完美的《南方有乔木》。最后,希望评论者都能尽量的客观公正,特别是负面的评论更需要客观公正,因为我们都明白为了刻薄而刻薄的负面评论的影响有多坏。

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列