复仇与赎罪,命运的嘲讽与无奈 ——记一次简短的影评

晏予
2018-03-29 03:50:42
刚刚熬夜看完第8集的我,此时内心有些复杂。

作为一位没有看过原著小说、没有粉丝滤镜、没有人设尬黑的小透明,终于忍不住夜半惊坐起,抒发我由衷的赞赏了。

我最欣赏这部剧的一个主题:命运无常。常剑雄与时樾之间的纠葛真实地让人心痛,一个是年少无知、追悔莫及;一个是朝夕命改、炼狱归来。命运就是这样捉弄人,就像解不开理不清的藤蔓,早已不是报复二字能算清的了。

这种情节设定一点也不牵强,让我想起《赎罪》里早熟的小女孩,一念之差、天人永隔。七年以后,常剑雄无论如何也放不下心中的愧疚与悔恨,而那七年的“炼狱”生活也让时樾把青涩年华的美好记忆印刻成心中永远的涩苦与不甘了。

时樾是炼狱归来的复仇魔鬼,常剑雄是心存愧疚的忏悔之星,那南乔就是连系双方的皎皎月光。

刚刚熬夜看完第8集的我,此时内心有些复杂。

命运嘲笑着本该优异成绩毕业、才华横溢的时俊青一夕之间沦为身背巨债、丧父无业的可怜人,也讽刺着含金汤匙出身、事业有成的常剑雄因偷窃害了挚友而常年忏悔、心神不安。这种命运瞬时逆转而改变终生的戏剧情节,我真是百看不厌。这才是真实世界的残酷无情,转瞬即逝的美好友谊、青涩年华与时过境迁的沧桑与无奈遥相呼应,让人孑然声叹息,人生无常。

命运这个母题其实并不空洞,琐碎小事其实都于它相关,只是近些年国产爱情剧怕受众理解不了深刻的命题,很少真正展现出来。其实逻辑自洽、情节自然、情感真实深刻的剧本是可以比通俗爱情喜剧吸引更多剧迷的,毕竟人生亦是舞台,戏剧并不比剧本逊色多少,甚至跌宕起伏、瞬息万变更多。

但是看完第八集,我发现,其实剧本刻画的人物更加丰满,常剑雄本身就是四肢发达、无甚才华的高干子弟,因为对南乔炽热的暗恋而时时窃取好友的创意与想法,只求博红颜一笑,赢得南乔的注意与赞赏。这也解释了常剑雄偷窃文件的举动并非鬼迷心窍,而是日积月累,早已经习惯不择手段来讨好心上人了。

如此,时樾和常剑雄这两个角色的地位就不平等了,无论道义还是才华,时樾都远在常之上,也不存在我预想中的角色纠葛。也许这就是国产剧的男女主配置,容不得一点瑕疵。无可厚非,不过我想看挚友间的纠葛却多少让步于三角恋的爱情戏码了。

还有一点,不得不说,陈伟霆终于选对一部适合他的大陆剧了。没有刻板生硬的人设、过于华丽精致的配音,他终于让我们看到当年拍港片的实力,货真价实的实力。其实陈本身的魅力优势是可以常常注入角色中的,不一定为了凸显自己演技而放弃自身优势。

我更喜欢有魅力尽可能释放出来,现今不是几千年前了,男演员也不必藏着掖着,更何况很多人想施展魅力都不可得。很多人说他饰演的时樾耍帅尴尬,但是要注意的是,时樾的动作戏大都是在南乔身边,本身就有推动剧情发展的效用,不是没来由生硬加持在主角身上的技能,更重要是故事前因后果交代很清楚,身为特种兵出身的时樾动作行云流水,也是情理之中。这样逻辑完整、情节推动不生硬的剧本,在国产爱情剧组团犯傻卖萌的今天,早已不多见。还望广大剧友且看且珍惜。

还有我非常赞赏陈伟霆的地方,就是他把时樾的苦涩与不甘,憋着一股劲儿的阴郁的心理刻画地自然完整,令人惊喜不已。尤其是第七集,时樾带着南乔在清醒梦境看经典款的无人机时,他听到南乔诉说七年来因为那篇论文而燃起希望、事业如日中天时,想起自己与之截然不同的命运,脸上浮现出无数不甘酸涩的表情,还有旧伤疤揭开的心痛。相比以前平板式的人设演技,陈实在进步太多。

还有本剧不得不夸的另外两位主演,因为一直发挥稳定,白百何在演技上一直都没让人失望过,去年《外科风云》也有同样命运捉弄的戏码,表现复杂的人物心理,她现在也算是越来越娴熟。其实演员私生活如何,与我们又有何相干?看到眼里、留于脑海、记在心上的也不过作品罢了,她本身如何根本不重要。重要的是她演绎的角色是否触动我,于我心上拨开一层涟漪。而且白百何选剧的眼光也十分好,反观同龄女演员,所选剧本实在千篇一律、索然无味。

还有“小河神”李现,我实在太喜欢他饰演的“小河神”,这部剧中虽然依稀能看到“小河神”的身影,但不可否认,他演出常剑雄面对爱情和友谊的笨拙和悔恨,以及虽然外表勇武强硬但内心瑟缩胆怯。他饰演的常剑雄确实有几分富人家孩子不懂世事艰辛的无知莽撞,还有几分呆萌可爱,也是魅力十足了。

不知今夕何夕,有感而发写了这么多,启明星都快等不及快要见面了。不知下次哪部剧能再次重燃起我对国产剧的希望,只盼国剧辉煌之期早日到来。

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列