水形物语 水形物语 7.2分

今年的奥斯卡竟然颁给了童话

吕谜
2018-03-29 03:12:06

《水形物语》是今年的奥斯卡金像奖得主,我实在是对这部影片保有太多的希望,但院线电影删减的太猛烈,删减到我都觉得没法领略全部的剧情含义。可以说这是一个童话故事,一个超越种族的童话爱情故事,故事的结局是耳熟能详的“王子”和“公主”幸福的生活在了一起。

《水形物语》的网络评分7.3分,作为一部奥斯卡影片评价不是很高。很多人表示情节老套,没有深意,有人甚至表示童话故事都是说给孩子们的,童话与现实反差太大,这里吕谜想问,难道我们真的无法欣赏童话故事了嘛?你是不是年纪轻轻就老了?

女主人公Elisa是在水边被捡到的孤儿,她的一切好像都与水有着奇妙的联系。她喜欢在浴缸里泡澡,喜欢吃水中沸腾的鸡蛋,工作也是用水清洁污垢的清洁员,她脖子上与生俱来的三道伤痕,在影片的最后也变成了她可以在水下自由呼吸的腮。

男主人公是一条人鱼,被科学家们带到实验室,打算活体解剖。期间受尽了磨难,被一条又重又长的铁链拴着,被人们视为“怪物”,被科学家们视为可供研究的“宝藏”。

Elisa无法发出声音,沟通要靠手语。这也使得她的交际圈十分狭窄,影片中可以看出她只有两个朋友,一位是与Elisa共事的黑人员工,另一位是她的同性恋插画师室友,Elisa大部分时间里生活在孤单之中,在生活中,她就是一个配角。

无法使用语言的Elisa与人鱼相遇,用音乐和舞蹈进行沟通,这种奇妙的方式使他们彼此吸引,衍生出了一段爱情故事。Elisa觉得她的一切经历都指引着与他的相遇。

Elisa帮助人鱼成功逃脱实验室,但由于人鱼终将属于大海,最终要与Elisa分别。遇到实验室工作人员的追杀,人鱼携Elisa跳入水中,Elisa的三道伤痕化为会呼吸的腮,后来,人鱼和Elisa幸福的生活在了一起。

我们曾经深深地沉醉在童话里的美好,长大后却说童话里都是骗人的。童话没有变,是现实生活越发真实,我们的思想越发完整。我也相信,我们内心的那份美好始终不会变。

你还相信童话吗?你是不是年纪轻轻就老了?

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列