我们还能重新开始吗?

夏森
2018-03-29 02:26:52

寒假把《一起同过窗2》看完了,很想写点什么,但是和看完第一部一样,没什么头绪,不知道如何说起,就好像我们自己的大学生活,很忙,但是好像也没忙出个什么所以然来。 这一季结局的时候大家伙都聚在一起谈论大二这一年做过些什么,但是没有一个人说出自己有什么成就,干过什么大事儿,完成了些什么,稀里糊涂的忙前忙后的,等到发现时才知道原来自己的大二已经过去了。 也许他们个人真的也没做些什么吧,打赌的都没赢,拿奖的把奖杯留下了,谈恋爱的分手了,遇到真爱的没能在一起,摊牌的却没让对方明白,这样说来的确很惨。 但是好像也没那么糟糕,比如殊词肖海洋和路桥川盖的童趣屋帮助了西部的穷孩子们,钟白和任逸帆帮助准学弟学妹们通过了艺考,洛雪连翘和十三也帮助王了了面试成功了,他们还一起拍了属于自己的片子。 剧中每个人的感情好像到最后都没什么进展,他们都在各自的征途里走了好长好长一段路,每个人都疯狂了一回,也都成长了不少。 这一季,路桥川和钟白终于在一起了,路桥川学会了妥协和接受,而钟白从破晓中醒悟,于是他们和平分手了。 明明喜欢荷花,喜欢动物,喜欢庙的殊词却陪着海洋打了一天的游戏,也许很多时候我们喜欢的不是所做事物的本身,而是和你一起做这件事的人。而海洋不愿对其次的伤害选择了离开。 任逸帆饱受心无杂念的煎熬,却依然为真爱选择了放手。 “在每一天结束之前,我们都会怀揣着各种各样的有好的坏的情绪。有时候,会躺在床上静静地想:为什么我今天会经历这些?为什么命运没有眷顾我。其实无关经历和命运,因为此刻的每一个心情,不是经历与命运的总和,而是你在过去的时间里,做出的选择的总和。” 洛雪对毕十三的摊牌,对自欺欺人的冲破。 十三沉寂了几十天后在舞台剧上的爆发。 人们总是喜欢用“非常”来掩盖不敢坦露的细节,害怕被人发现自己真实感受。 但是就算什么结果也没有那又如何,这就是我们的青春啊,经得起我们瞎折腾的青春,因为我们对未来的期待,让我们浑身充满了消耗不完的精力。叶老师在走之前问他们未来想成为什么样的人,有人想成为有责任感的人,有人希望自己变坏一点,有人希望走路带风,活得简单,有人希望成为在路边给人鼓掌加油打气的人…… 其实这个社会很不公平,因为有不公平的努力,就有不公平的对待;有不公平的选择,就有不公平的命运。 皓哥说:“奖项永远比作品多,这个浮躁的社会,就是这样的。”所以不要因为一次奖项没拿到而放弃,毕竟世界那么大,不会那么轻易就找到属于你的伯乐,唯有沉淀到最后的人才能看透这个浮躁的世界。 古时候也许因为没有太多选择,所以他们可以心无旁骛地努力和坚持。而对于现代的人来说,选择太多,诱惑太多,让我们很容易放弃原来的方向,另寻出路。但是我们却忘了,没有坚持下去的毅力,不管选择了什么,也只会一次又一次地被迫放弃。 过往有意义吗?过往当然有意义,不然哪来的蛛丝马迹。但是比起过往,时机更重要。 殊词努力了那么久却还是倒退了一名,而连翘没怎么学习却能轻易考到第一。 努力重要吗?努力当然很重要,但是被命运眷顾也很重要,好运气不是谁都有,但是好运也分两种,一种是发挥的恰到好处的好运,一种是意想不到的好运,人们更偏爱前者,但是往往发挥作用的是后者。 所以我们会在努力过后抱怨上天没给予我们应有的回报,也会因为没怎么努力就凭借意外的好运而轻易得到某些机会,考到某个证书,让我们产生了,不用那么努力也可以成功的错觉。其实这只是我们逃避这个残酷的世界,为自己的懒惰找的借口而已。 没有比较就没有伤害,也许你会发现社会上有很多像连翘这样的人,但是更多的是和我们一样像殊词这样的人。众生皆苦,只是你的眼里容不下她为此付出的努力。 当我们无法改变时,于是我们要做的就是接受,接受不完美的自己,接受不完美的人生。要相信,来日方长,时间会证明一切。多年后,你会发现,曾以为会改变自己一生的选择题,那些原以为会让自己永远爬不起来的伤痛,在现在看来一切都微不足道。 “接受其实不难,自欺欺人也好,妥协也好,假装洒脱也罢,这些看起来失败的尝试,你以为是他们真的做不到吗?也许真相是,他们根本不想做到。” 所以啊,不管我们过得有多么糟糕,我们在心里多么贬低自己,只要你愿意,一切都还可以重新来过,谁让我们正青春呢。

本文转自公众号:森夏之岛

不定时更新更多剧评书评游记